Биография и описание подвига Героя Советского Союза Татьяны Николаевны Барамзиной







Татьяна Барамзина родилась 19 декабря 1919 года в семье Николая и Марфы Барамзиных. По роду занятий Николай Макарович значился «хлебником». В годы НЭПа вел торговлю печеным хлебом в городском «хлебном ряду» недалеко от площади Свободы.В семье Николая и Марфы было шестеро детей. Татьяна – пятый ребёнок. Жили Барамзины на западной окраине города – Слободке, на улице Пролетарской, в небольшом деревянном доме № 17. Большого дохода торговля хлебом не приносила, поэтому дети помогали родителям тем, что искали и сдавали лекарственные травы, кости и ветошь, ловили в реке Чепце раков на продажу. Таня росла бойкой и непоседливой девчушкой, лазила по деревьям, дралась со сверстниками. Веселая и жизнерадостная, она любила читать книги и заниматься спортом. Летом запросто переплывала многоводную тогда Чепцу, а зимой лихо каталась с горы на лыжах.В 1920-е годы Николая Макаровича, как торговца, живущего на «нетрудовые доходы», лишили избирательных прав. В начале 1930-го у Барамзиных под предлогом «покрытия недоимки государственных прямых налогов» изъяли имущество: муку для выпечки хлеба, корову с телкой, самовар, швейную машину и другое. В апреле 1931 года в возрасте 58 лет скончался глава семьи Николай Макарович. Чтобы прокормить семью, мать Тани стала торговать пирогами, которые сама выпекала в домашней печи. Но в 1933 году Марфу Митрофановну обвинили в спекуляции и приговорили к административному сроку заключения с конфискацией дома. Долгое время Таня с матерью и сестрами была вынуждена жить в собственной бане.

В 1935 году Татьяна закончила семилетку и поступила в новый 8-й класс той же городской школы № 2. Девушка мечтала стать учительницей и собиралась поступать в педагогический техникум. Но пришлось думать не о продолжении учебы, а о поисках работы, чтобы не оставаться обузой для матери и сестер.

Осенью 1936 года Таня поступила учителем географии в школу села Верх-Парзи Глазовского района. Вела уроки географии в старших классах сельской школы. В 1937 году получила назначение в начальную школу деревни Омутница, где учила детей 4-го класса. Летом 1938 года − в семилетнюю школу деревни Качкашур. Там Таня вела занятия в одном из четвертых классов, была вожатой пионерского отряда и руководила хоровым кружком школьников 1-4 классов.

В 1938 году Татьяна Барамзина поступила на экстернат при школьном отделении Глазовского педагогического училища. В июне 1939-го изучила без отрыва от работы полный учебный курс, сдала экзамены экстерном и 21 июля получила аттестат.

В августе 1940 года Таня Барамзина успешно сдала вступительные экзамены в пединститут города Молотов (Пермь) и стала студенткой географического факультета. Однако 4 октября 1940 года в стране была введена плата за обучение в вузах и отменены стипендии для студентов. В итоге Тане оказалось просто не на что жить. Осенью 1940-го студентка обратилась в ГорОНО и получила направление на

должность воспитателя в детский сад № 90 мясокомбината на окраине Перми. Там Татьяна быстро завоевала авторитет среди сотрудников и родителей. Дети тоже очень к ней тянулись и любили. Но времени на учебу не оставалось совсем... Приказом директора пединститута от 22 февраля 1941 года студентка первого курса географического факультета Барамзина Т.Н. была исключена «за непосещение занятий».

В начале Великой Отечественной войны воспитатель детского сада Татьяна Барамзина стала донором и сдавала свою кровь для раненых. Затем с отличием окончила 6-ти месячные вечерние курсы медсестер.

Вскоре, по призыву комсомола закончила на «отлично» 6-ти месячные вечерние курсы снайперов. В июне 1943 года Татьяна стала курсантом Центральной женской школы снайперской подготовки под Москвой. Обучение продолжалось восемь месяцев. В апреле 1944 года ефрейтор Барамзина прибыла на фронт под городом Орша в Белоруссии, в расположение 252-го стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. Начало своей боевой биографии Татьяна в письме к родным описала так:

«С 3 апреля прибыла на фронт, нахожусь на белорусской земле, наша армия стоит в обороне. Встретили нас (20 девушек) хорошо. 8 апреля первый раз я попала на передовую позицию, в этот день я убила 2-х фрицев. После первого фрица у меня дрожали руки и билось сердце, но вскоре все прошло и у меня появилось желание бить и бить как можно больше…»

К концу мая личный счет ефрейтора Татьяны Барамзиной дошел до 16 убитых «фрицев». Но внезапно у девушки стало портиться зрение. Сказались постоянное сильнейшее напряжение глаз и перенесенная в окопах простуда. Татьяну хотели демобилизовать, но она попросила командира полка оставить её связисткой. Девушка быстро освоила телефонный аппарат и стала связисткой при штабе 3-го батальона.

22-го июня 1944 года началась операция «Багратион», целью которой было полное изгнание фашистских армий из Белоруссии. Во время боя с 22 по 23 июня 1944 года ефрейтор Татьяна Барамзина «под сильным артогнем в течение 14 часов исправляла порванную связь командного пункта батальона. С 26 июня по 5 июля в период наступательных боев ... была в боевых прядках, обеспечивая хорошую связь».

3 июня вокруг немецких войск восточнее города Минск замкнулось кольцо окружения. 4 июля советское командование приняло решение захватить перекресток лесных дорог в тылу врага. Для выполнения этой опасной операции выбрали 3-й стрелковый батальон 252-го полка. Таня не должна была принимать в ней участие. Но она уговорила командира взять ее, сказав: «Я могу стрелять, могу быть санитаркой!»

Ночью колонне автомашин с десантом удалось незаметно пробраться во вражеский тыл. Десантники заняли огневые позиции у деревни Шеметово. К северу от селения на пригорке простиралось большое ржаное поле, за которым стояла стена леса. Кругом были леса и болота, и у немцев другой дороги для прорыва не было. На окраине деревни у поля бойцы нашли несколько землянок, выкопанных крестьянами для жилья. Одну из них Татьяна Барамзина заняла под медпункт батальона.

Томительное ожидание закончилось на рассвете. Ранним утром 5 июля на дороге, идущей с востока к Шеметово, показалась огромная колонна гитлеровцев. Однополчанин Тани Александр Соломатин так описал этот бой:

«Рано утром, примерно в 4-5 часов показались немецкие части, состоящие из танков, самоходных орудий, бронемашин, транспортеров. Пехота немцев была вся на танках и других машинах. Как видно, немцы не замечали расположения нашего десанта. Пропустив их на ширину расположения нашего десанта, по ним был дан сокрушительный огонь со всех видов нашего оружия...»

В том бою Таня Барамзина выносила и перевязывала раненых бойцов, а самых тяжелых укрывала в своей землянке. То и дело, подменяя выбывших из строя однополчан, ложилась за пулемет и била по врагу. Прошло утро, наступил день, но бой у Шеметово все еще продолжался. У десантников закончились боеприпасы, были разбиты все орудия, минометы и пулеметы. Бойцы, оставшиеся в живых, начали незаметно для врага отходить по высокой ржи в ближайший лес.

Танин медпункт стоял на самом краю поля, спасительные рожь и лес были так близки... Но в землянке, к которой уже вплотную подступали враги, еще оставались перевязанные ею раненые бойцы.

Командир минометной роты Александр Мартынчук позднее вспоминал:

«Я со своим ординарцем тоже уходил в лес. Из оружия у меня оставались только граната и пистолет с одним патроном. Пробираясь через поле, мы подошли к землянке, занятой нашим медсанбатом. Вижу, рядом с землянкой Таня стоит. Я ей кричу: «Уходи! Уходи сейчас же в лес через поле, пока можно!». А она: «Я не могу. Там раненые. Я остаюсь!» Я заглянул в землянку. Раненых там было человек 10-15.

Пришлось мне уходить, помочь я Тане ничем не мог...»

Многие десантники видели из-за поля, как немцы, бегущие к медпункту, падали под пулями Таниного автомата. Отбив очередную атаку, девушка вытаскивала из землянки раненых, и снова бралась за автомат, прикрывая огнем однополчан, из последних сил ползущих к лесу.

Но, по словам очевидца − Александра Мартынчука, «этот бой был недолог и шел всего пять-десять минут. Послышались взрывы гранат, видимо у Татьяны закончились патроны. Два немца, обойдя землянку сзади, проползли по ее крыше и бросили гранаты вниз. Раздались взрывы и все стихло... Из леса было видно, как немцы, бросившись в землянку, вытащили из нее раненую, еле державшуюся на ногах девушку и здесь же, у входа, начали бить ее прикладами и штыками...»

Когда после боя бойцы десанта вышли из леса, то возле землянки их ожидало страшное зрелище. Тело Татьяны было исколото и изрублено, голова пробита, глаза выколоты, груди вырезаны, в живот воткнут окровавленный штык. Узнать девушку можно было только по волосам. Татьяне Барамзиной было 25 лет...

Хоронить убитых было некогда. Но Татьяну в полку знали и любили. Тело девушки, накрытое шинелью, положили на подводу санитарного взвода. Когда 252-й

полк с боем вошел в большое село Волма, стоявшее в 20 километрах от Минска, ефрейтора Барамзину похоронили на местном кладбище.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Татьяне Николаевне Барамзиной было присвоено почетное звание Героя Советского Союза посмертно...

В июне 1963 года прах Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной был перенесен в братскую могилу в деревне Калита Петровичского сельсовета Смолевичского района Минской области. Над захоронением бойцов в 1951 году установили памятник − солдата с автоматом.

Как считали однополчане глазовской девушки, главный ее подвиг заключался в ее геройском самопожертвовании. У Тани были все возможности уйти через рожь вместе с остатками десанта в лес и тем спасти свою жизнь. Но она просто не смогла оставить раненых и наблюдать издалека, как убивают ее беспомощных товарищей по оружию. И она, забыв о себе, оставалась в землянке до конца, отбиваясь до последнего патрона, до последней гранаты...

👁 965

Вверх