Image Not Found
Image Not Found

Имя Петра Ильича Чайковского известно каждому, однако немногие знают, что за гениальным композитором стоят не менее достойные предки.

Один из них — основатель рода, его дед Пётр Фёдорович Чайковский. Поселившись в Глазове, он навсегда связал историю семьи с историей Удмуртии.

25
лет
со дня рождения
П.Ф. Чайковского
  • Image Not Found

    С 1796 года - городничий в Глазове

    Под его управлением город начал быстро преображаться.

Детство и юность

Пётр Чайка родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавской губернии, в семье казака Миргородского полка Фёдора Чайки.

В казачьих семьях ценили образование, и детей с раннего возраста обучали грамоте, часто «отдавая в науку». Пётр был смышлёным и тянулся к новым знаниям, поэтому отец отправил его на обучение в Киево-Могилянскую академию. Там за Петром Чайкой утвердилась фамилия Чайковский.

Курс обучения в академии длился 12 лет, но Пётр Фёдорович обучался в ней с 1764 по 1769 год, завершив «экстерном» курс риторики.

1745

Год рождения

Дальнейшее обучение и служба в армии

В 1769 году Пётр Чайковский, стремясь посвятить себя медицине, подал вместе с товарищами прошение на имя императрицы Екатерины II с просьбой принять его в Петербургский госпиталь в качестве лекарского ученика. Его просьба была удовлетворена.

В то время при госпиталях Петербурга и Москвы создавались медицинские школы для обучения военных врачей. Пётр Фёдорович учился там год на стипендии, после чего был направлен в действующую армию в звании подлекаря.

Во время русско-турецкой войны (1768–1774) Пётр Фёдорович показал себя как опытный врач и отважный воин. Спустя два года он успешно сдал экзамен на звание лекаря и продолжил службу, участвуя, среди прочего, в борьбе с чумой в Румынии.




«Гражданская жизнь» и государственная служба

После окончания войны в 1774 году Владимирский пехотный полк, в котором служил Чайковский, был расквартирован в Перми. Здесь он встретил свою будущую супругу Анастасию Посохову, с которой сочетался браком в 1776 году.

Пётр Фёдорович после отставки не оставил медицину. Он начал работать городским лекарем в Кунгуре, а через пять лет его перевели в Вятку. Несмотря на скромное жалованье и частые выезды по вызовам, его мастерство было оценено. В 1783 году Вятское наместничество ходатайствовало о его повышении, и в 1784 году Чайковский стал доктором в Слободском.

В 1785 году Пётр Фёдорович был внесён в дворянскую книгу Вятской губернии как потомственный дворянин. Позже он занял пост дворянского заседателя Вятского Земского и Совестного судов, что стало значимым шагом в его карьере.

1745

Год рождения

1774

Окончание службы в армии




На посту городничего

В 1795 году Пётр Фёдорович Чайковский был назначен городничим в городе Слободском, а уже через год его перевели на такую же должность в уездный город Глазов, где он служил непрерывно с 1796 по 1818 год. Под его управлением город начал быстро преображаться: строительство велось согласно градостроительному плану, ремонтировались мосты и казённые здания, была открыта первая больница, а в 1817 году — приходское училище.

В его обязанности входил надзор за работой местных чиновников и соблюдением мер и весов. За годы правления Чайковского территория города увеличилась в 2,5 раза, а активная жилая застройка придала Глазову новый облик. Своей деятельностью городничий завоевал уважение и поддержку общества.

Работа городничего не всегда проходила гладко. Деятельность Чайковского порой вызывала недовольство, жалобы и доносы со стороны мещан и духовенства. Однако ему удалось заслужить репутацию честного и справедливого человека.

В 1818 году, устав от многолетней службы, Пётр Фёдорович попросил перевести его на должность совестного судьи. Но через четыре месяца после подачи прошения он ушёл из жизни в возрасте 73 лет.

1745

Год рождения

1774

Окончание службы в армии

1796

Назначение на пост городничего города Глазова

Image Not Found

Хотя изображения Петра Фёдоровича не дошли до наших дней, архивы сохранили его словесный «портрет», из которого следует, что городничий был человеком хозяйственным, аккуратным, в деньгах соблюдал осторожность и честность, жульническим проделкам, пьянству и кражам не потворствовал, к обману и несправедливости был нетерпим.

Возможно, деятельность Петра Фёдоровича не была по достоинству оценена современниками, но сегодня мы, потомки, видим в городничем Чайковском достойнейшего человека, внесшего важный вклад в развитие города Глазова.

1745

Год рождения

1774

Окончание службы в армии

1796

Назначение на пост городничего города Глазова

1818

Год смерти