«Друг человека» (Из истории глазовской медицины. Памяти А.П. Тепляшина)

В 2019 г. исполнилось 165 лет со дня рождения Александра Петровича Тепляшина – врача с большой буквы, который пользовался огромной любовью простого народа.

«... Я еще не был в Глазовском уезде, но уже слышал о выдающейся деятельности этого доктора...», – такими словами вспоминал Александра Петровича Тепляшина, спустя почти 10 лет после его смерти, гласный уездного земского собрания Григорий Кантовский. Слова Кантовского тем более примечательны, что был он выходцем из уездного города Гдовска Санкт-Петербургской губернии, и можно лишь предполагать, как далеко простиралась слава глазовского доктора.

В 1879 году Александр Петрович, 25-летний выпускник Казанского университета, начал свою врачебную деятельность в больнице села Уни Глазовского уезда. Особое внимание А.П. Тепляшин уделял глазным заболеваниям, преобладавшим в то время в Глазовском уезде. Только за первый год молодой специалист принял 9346 пациентов, сделал 294 глазные операции. При этом с каждым годом количество пациентов постоянно увеличивалось: люди приезжали на лечение и из других уездов. Примечательно, что земская управа неоднократно просила уменьшить прием «иноуездных». На что Тепляшин отвечал: «лучше пусть иноуездные больные приезжают в наш уезд лечиться, а не наши больные обращаются за помощью в другой уезд». Врач работал практически без отдыха. Он вел прием больных в больнице и на дому. Как высококлассный специалист сотрудничал с окружным судом, выполняя судебно-медицинские экспертизы и вскрытия. Как заведующий Унинской больницы занимался благоустройством больничного хозяйства. Одновременно изучал образ жизни местного населения, причины заболеваний, пытаясь искоренить и предупредить опасные болезни путем профилактики. Этот усердный и трудолюбивый врач за первые три года службы ни разу не брал отпуск! А взял его лишь в сентябре 1881 г. «для усовершенствования в медицинских науках» в Казанском университете.

Труд и заслуги доктора не остались не замеченными, и уже в октябре 1881 года Глазовское уездное земское собрание просило его переселиться из Уней в г. Глазов для заведывания городской больницей «на основании того, что г. Тепляшин, как специалист по глазным болезням, может принести большую услугу вотскому населению, среди которого преобладают глазные болезни». С этого времени, без доли сомнения, можно сказать, что глазовская городская медицина в течение десяти лет находилась в ответственных и надежных руках. Тепляшин не разделял людей на бедных и богатых, все пациенты для него были равны, поэтому он никому не отказывал в лечении, за что пользовался огромной любовью и благодарностью. Александр Петрович был твердо убежден в том, что лечение и медицина должны быть бесплатными: «Брать плату с человека, который и так в это время ничего не в состоянии заработать - нечеловечно». Помимо врачебной деятельности, активно занимался благоустройством городской больницы, в частности проблемой обеспечения качественным продовольствием пациентов. Надежный и опытный руководитель, Тепляшин был избран гласным земского собрания. Он часто высказывался на заседаниях управы по вопросам медицины и здравоохранения, при этом многие прислушивались к его дельным советам и рекомендациям. Плодотворная медицинская и служебная деятельность Александра Петровича в 1886 г. была отмечена орденом Святого Станислава 3-й степени.

Тепляшин, считавший, что врач должен «всегда стоять на современном уровне развития медицинских наук» в январе 1889 г. принял участие в III съезде русских врачей в Санкт-Петербурге, где ознакомился с развитием медицинского дела в специальных глазных отделениях и лечебницах Петербурга и Москвы. На съезде Александр Петрович выступил с двумя научными докладами. А его статью «О слепых, наблюдавшихся в Глазовской земской больнице в 1882 - 1887 гг.» высоко оценил выдающийся российский офтальмолог, профессор Э.В. Адамюк, назвав её «драгоценным вкладом в отношении этиологии слепоты». Вскоре Александр Петрович получил ученую степень доктора медицинских наук, после чего был приглашен в Казанский университет для подготовки к профессорскому званию. Осенью 1894 года он был назначен приват-доцентом Казанского университета.

Верный своему призванию, весной следующего года Александр Петрович возглавил подвижный отряд «для оказания помощи страдающим глазными болезнями в Вятской губернии», однако вскоре тяжело заболел и 18 (30) июня скончался в г. Вятке. «Похороны покойного представляли невиданное для города зрелище: все представители администрации и общественных учреждений, все общество г. Вятки и огромная масса простого народа, глубоко верившего в искусство Александра Петровича, провожали тело его в могилу. На гроб покойного было возложено много венков», - писала губернская газета в некрологе. Похоронен Тепляшин в ограде мужского монастыря г. Вятки.

В Глазове, в городской больнице, в память об этом замечательном враче был установлен его портрет. Вдове и детям Тепляшина Глазовское земство назначило пособие.

В заключение, вновь приведем слова Григория Кантовского: «...Доктором Тепляшиным немало было сделано добра населению Глазовского уезда, немало возвращено человеческих жизней, слава доктора Тепляшина лежала не только в Глазовском уезде, но и далеко за пределами Вятской губернии. Это был не только доктор, но и друг человека».
А. П. Тепляшин. 1890-е гг.

Врачи и персонал Глазовской земской больницы. Глазов, 1890 г.