«Друг семьи и генерал стола»

Семейное чаепитие.
УАССР, Глазов, 1930 е гг.

Самовар – часть русской культуры. Воспетый в произведениях многих русских писателей, ассоциируется с гостеприимством, домашним теплом и приятным времяпровождением в кругу семьи.

Предлагаем познакомиться с коллекцией жаровых и электрических самоваров из фондов Глазовского краеведческого музея и узнать некоторые факты их истории.
Самовар фабрики «Братья Баташевы»
М.: латунь
Российская империя, г. Тула. Кон. XIX – нач. ХХ в.

Знаменитая фабрика Баташевых в пригороде Тулы была основана в 1840 году оружейником Степаном Федотовичем Баташевым. Его сыновья Василий и Александр, продолжили дело и превратили мастерскую в мощное, процветающее предприятие, продукция которого славилась не только в России, но и за рубежом. Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала (первосортные листы меди) и качество сборки.
Самовары снабжались клеймами, которые содержали информацию о производителе и наградах. Оттиски медалей указывали на то, что производитель имеет определенные регалии и гарантирует высокое качество своего товара.


В 1867 года в Париже на Марсовом поле проходила Всемирная выставка, где самовары Баташевых были отмечены почетными дипломами. В 1870 году на XIV Всероссийской мануфактурной выставке они получили серебряную медаль, в 1873 году в городе Вена - бронзовую. В Москве на Всероссийской выставке промышленности 1882 года продукцию «самоварных королей» Баташевых наградили золотой медалью за соотношение цена-качество.

На рубеже XIX- XX вв. прославленные баташевские самовары раскупались мгновенно, и ни одна выставка в России и за границей не проводилась без участия знаменитой фабрики.
Самовар-шар фабрики «Почетные граждане братья Воронцовы»
М.: латунь
Российская империя, Тула. Кон. XIX – нач. ХХ в.

Первая фабрика Воронцовых по производству самоваров была создана в 1852 году. Её основателя звали Тимофей Пименович Воронцов. Интересно, что этот человек владел не только самоварной фирмой, но и компанией, занимавшейся изготовлением гармоней. Сыновья из рода Воронцовых продолжили развивать дело отца, постоянно работали над совершенствованием мастерства и пополнением ассортимента изделий.
Продукция семейной фирмы Воронцовых создавалась из металлического сплава: красной меди, латуни и томпака. Материал этот невероятно пластичен и не подвластен коррозии.


На крышке самовара печать с гербом «Почётные граждане братья Воронцовы» и стертые от времени клейма медалей.

Получить награду на всемирные или всероссийские выставки было непросто: учитывалось не только качество самовара, но и техническое оснащение производства, внешний вид здания фабрики и др.
Самовар-банка фабрики «Товарищество братьев Шемариных»
М.: латунь никелированная
Российская империя, г.Тула. Кон. XIX – нач. ХХ в.
Представленный самовар на рубеже XIX –ХХ веков бытовал
в д. Бадӟымшур Глазовского уезда Вятской губернии.

К началу XX века фабрика «Товарищества братьев Шемариных» являлась крупнейшей в Туле. По объему продукции и количеству рабочих, она занимала второе место после фабрики наследников В. С. Баташева.

Самоварная история фабрики «Товарищества братьев Шемариных» началась с кузнеца Ивана Шемарина, получившего вольную и переехавшего с семьёй в Тульскую губернию, где он и начал своё дело. К делу отца присоединились и повзрослевшие сыновья. В 1887 году братья, переехав в Тулу, открыли собственную мастерскую. Там и был создан первый самовар братьев Шемариных.


В Париже самовары братьев Шемариных были удостоены Большой серебряной медали Всемирной выставки 1889 года, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. В 1906 году братья удостоились почетного и уважаемого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского».


Безупречная по качеству и эстетичности продукция еще неоднократно выставлялась на различных отечественных и международных показах, а по праву заслуженные и выбитые медали на самоварах Шемариных подчеркивали авторитет производителя.

Как утверждают историки, фабрика Шемариных к 1904 году производила более ста видов самоваров: жаровые и спиртовые, которые работали на техническом спирте. Делали их из разных материалов (например, латуни и меди) и разных объемов (от 2,5 до 10 литров).
Самовар-банка фабрики "Братья Поповы в Слободском "
М.: латунь никелированная
Российская империя, Вятская губерния, г. Слободской. Кон. XIX – нач. ХХ в.

От «самоварной столицы» Тулы старались не отставать и другие города России. В XIX веке самовары начали производить и на Вятской земле, в частности, в меднолитейной столице края – городе Слободском. Самое известное предприятие по производству самоваров принадлежало мастерам Поповым. Свою работу они начали в 1864 году. Егор Михайлович Попов с братьями Иваном, Николаем и Гаврилой открыл мастерскую избу в Слободском. Упорный труд и четкая организация процесса со временем привела к расширению предприятия.


Со временем самовары "Братья Поповы в Слободском" завоевали вятский рынок и вышли за его пределы. Их продукцию можно было приобрести на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. В 1896 году самовары братьев Поповых отметили серебряной медалью на Нижегородской выставке.


На каждой Всероссийской выставке присуждались не только медали, но и дипломы: 3-й степени, соответствующие бронзовой награде; 4-й степени, то есть почетные или похвальные отзывы. Выдавались и поощрительные медали: "За трудолюбие и искусство", "За качество" и просто за участие.

На крышке и тулове самовара "Братья Поповы в Слободском " клейма:
- медаль "За трудолюбие и искусство" 1890 г. (с Казанской научно-промышленной выставка);
- серебряная медаль 1896 г. (с Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде)
Самовар-рюмка фабрики «Б. Г. Тейле с сыновьями»
М.: латунь никелированная
Российская империя, г. Тула. Кон. XIX – нач. ХХ в.

Производством «водогреев» в России занимались, в основном, известные тульские мастера, к которым в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии Рейнгольд Тейле. После его смерти старшие сыновья возглавили семейное предприятие «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». В начале ХХ века наследники владели уже двумя фабриками и получили известность по всей России. Выпуск самоваров продолжался вплоть до революции, и лишь в 1919 году крупное предприятие было полностью реорганизовано и присоединено к патронному заводу.
Настоящие самовары Тейле имеют обязательные клейма и медали. После того, как первый владелец фабрики умер, на самоварах стала красоваться надпись: «Фабрика торгового дома Б.Г. Тейле с Сыновьями в Туле». На клеймах отображали пушку с колесом и надпись: «Фабрика Б. Г. Тейле».

Для получения клейма «Придворные поставщики» требовалось соблюдение ряда условий: добросовестные поставки двору «по сравнительно малым ценам» товаров или работ собственного производства в течение 8-10 лет, участие в промышленных выставках, отсутствие рекламаций от потребителей и т.д
Самовар-банка «Суксунского коллектива рабочих механического завода по Особому Заказу»
М.: латунь никелированная
СССР, пос. Суксун. 1923-1927 гг.

После Октябрьской революции 1917 года казалось, что культура чаепития за самоваром уйдет в небытие вместе с прежним дореволюционным укладом жизни. Но оказалось, это не так. В наши дни в магазинах антиквариата часто можно увидеть самовар из СССР, красивый, качественный и функциональный. Есть такой и в коллекции музея.
Суксунский самовар известен меньше, чем Тульский, однако Суксунский самовар впервые упомянут в документах 1740 года. Сделан он был на заводе, который, как и Тульский, принадлежал Демидовым.
Самовар электрический завода «Штамп»
М.: никель
СССР, г. Тула. 1970-е гг.

Представленный самовар выпущен на тульском заводе «Штамп», который после Великой Отечественной войны единственный в Туле выпускал самовары.


В 1956 году завод «Штамп» начал выпуск электрических самоваров, пришедших на смену жаровым (угольным) моделям. Вплоть до 1990-х годов предприятие выпускало более миллиона экземпляров в год.

Как и в прежние времена, вода в электрическом самоваре нагревалась внутри прибора. Трубу, куда помещалось топливо в старину, заменили электрическим нагревательным элементом в виде термоспирали.
Самовар электрический, расписной.
М.: латунь
СССР, г. Тула. Нач. 2000-х гг.

В начале 1990-х на ОАО «Глазовский завод «Металлист», производящем замки, тиски и калориферы для нужд промышленности страны, открыли цех художественной росписи. Художники предприятия расписывали изделия народных художественных промыслов из металла и дерева: самовары, чайники, ложки, панно и сувениры.
Самовар электрический, расписной
М.: латунь
СССР, г. Тула. Нач. 2000-х гг.

В 2000 году завод «Металлист» выпустил первую партию расписанных электрических самоваров с русским пейзажем. Они предлагались для отправки в Китай.
Ровесники старинных самоваров – подстаканники, чайные пары, сливочники, полоскательницы.
Подстаканник
М.: латунь, серебрение
Российская империя, Царство Польское, г. Варшава. Кон. XIX – нач. ХХ в.

Подстаканник – специальная подставка, для охвата и поддержки простого стеклянного стакана.


На оборотной стороне подстаканника клеймо с изображением «Императорской короны», названием фабрики "FABR.WOLSKA WARSZAWA", с номером 1850.

Литейная фабрика «Вольска» была основана в 1885 году в одном из районов Варшавы – Воля, где изготовляли различные столовые приборы и церковные принадлежности, самовары. Продукция польских мастеров всегда пользовалась большим спросом на внутренних рынках царской России, участвовала в знаменитых ярмарках — Нижегородской, Ирбитской. Победителям этих выставок давалось высокое право наносить на свою продукцию клеймо «Императорская корона» и с этого момента стать поставщиком императорского двора.

1850 - номер по прейскуранту. В прошлом для упрощения заказа в фирменных магазинах при фабриках с большим ассортиментом товаров клиенту достаточно было назвать номер, оплатить заказ и ожидать, пока производитель или торговый дом полностью укомплектует заказ.
Сливочник
М.: фарфор
Российская империя, Московская губерния,
Богородский уезд, д. Фрязево. 1895 – 1918 гг.

Редкая марка фарфора — Завод Домны Андреевны Барминой, существовавший с 1849 по 1918 год. На чайной паре синяя подглазурная марка с медалями «За труд и искусство Торговый дом Ф.В.П. Бармины».

Посуда отличалась простым незатейливым декором и формой, а также белизной фарфора.
Предметы чайного сервиза - сливочник,
полоскательница, чайная чашка
М.: фарфор
Российская империя, Москва. Посл. четв. XIX в.

Чайный сервиз – семейная реликвия – принадлежал глазовчанке Л.Ф. Бабинцевой (1921 – 2012) – заслуженному работнику народного образования РФ.


Чайный сервиз был создан на фарфоровом заводе Гарднера. Начало предприятию было положено в 1766 году в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Основателем фарфоровой фабрики считается Ф.Я. Гарднер, передавший ее своему сыну Ф.Ф. Гарднеру в конце XVIII века. Завод просуществовал под именем гарднеровского до 1892 года, когда он был продан М.С. Кузнецову и вошел в состав Товарищества М.С. Кузнецова.


Среди предметов чайной посуды – чаша или полоскательница среднего размера для ополаскивания чашек и сброса использованной заварки. Во времена, когда были модны долгие чаепития за самоваром, полоскательницы были довольно распространены
Розетки для варенья
М.: фарфор
Российская империя, Москва. Кон. XIX — нач. XX в.

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX - начала XX веков, которое включало много фабрик и мануфактур. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. По масштабу выпускаемой продукции кузнецовская фарфоровая индустрия выходила на первое место в России. Кузнецовский фарфор славился своей самобытностью и качеством, так как делали его по «своей» рецептуре, которую держали в строжайшем секрете.


Клейма фабрик Кузнецовых на всем протяжении истории были многочисленными и разными. Можно встретить клеймо как определенного завода, так и без указания места производства. Судя по клейму представленные предметы чайного сервиза относятся к периоду 1889—1917 гг.
В связи с массовой газификацией жилых домов (вт. половина ХХ века) самовары стали постепенно выходить из употребления. В первую очередь популярность потеряли жаровые самовары, на их место пришли - электрические. Вскоре, их вытеснили более удобные электрические чайники.

И все же, тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился - чай из самовара "с дымком" значительно вкуснее, чем из чайника.


Автор: Л.В. Трефилова, зав. отделом образовательно-просветительской деятельности
13.12.2021

👁 408

Вверх