«Не навреди»

Из истории здравоохранения г. Глазова кон. XIX – перв. пол. XX в.»

Панорама уездного города Глазова нач. XIX века.
Рисунок вятского уездного землемера Липатова 1809-1819 гг.
Графоаналитическая реконструкция панорамы выполнена Л.Б. Безверховой,
канд. архитектуры, доц. ГОУ ВПО «Вятский государственный университет».

В 1811 году указом Александра I в уездных городах Российской империи ликвидировались лазареты при воинских командах. Их имущество передавалось вновь созданным больницам под руководством уездных лекарей. В том же году, согласно указу, в городе Глазове при участии городничего Петра Федоровича Чайковского была организована больница на 15 коек. В её штат вошел  один врач и два фельдшера. Приказ общественного призрения Вятской губернии оплатил наем деревянного здания для помещения больницы, а также жалование врачу. Остальная часть «бюджета» первой глазовской больницы формировалась за счет платы с больных.
Из отчета Приказа общественного призрения
о состоянии больниц Вятской губернии за 1851 год.
(ЦГАКО. Ф. 582. Оп. 26. Д. 7. Л. 50 об).

«...В Глазове [больница] на 10 кроватей помещается в частном наемном доме с уплатою из больничных сумм по 100 руб. серебром в год. Помещение ея не представляется удобным. В течение года призревалось 388, из них выздоровело 343, умерло 25, осталось к 1852 г. 20...»
Здание уездной земской управы. Глазов. Начало ХХ века.

В 1863 г. Глазовское уездное земство выкупило у наследников купца Ивана Селиверстовича Волкова двухэтажный дом на перекрестке улиц Кругло-Вознесенской и Никольской. На первом этаже здания разместили земскую аптеку, на втором – комнаты для съездов и заседаний уездной земской управы. За особняком, на территории бывшей усадьбы Волковых, находились бараки, усыпальница и подсобные помещения земской больницы.
Падарин Михаил Александрович,
врач Глазовской земской больницы в 1873-1874 гг.
Фото Государственного архива РФ.

В 1874 году Глазовская больница имела 50 штатных коек. Она состояла из семи бараков: хирургического, терапевтического, инфекционного и арестантского. В Глазове работали всего два врача, три фельдшера, две медсестры и две санитарки. Больница обслуживала город и уезд.
План-схема размещения корпусов на территории
Глазовской земской больницы в к. XIX в.

Тепляшин Александр Петрович. Вт. пол. XIX в.

С 1879 по 1892 год врачом-окулистом и заведующим Глазовской земской больницы был Александр Тепляшин, выпускник медицинского факультета Казанского университета. Работая сначала на Унинском больничном участке, а затем в городской больнице Глазова, он разработал собственную методику лечения трахомы. Только за первые восемь лет медицинской практики врач Тепляшин вылечил 11 тысяч больных и сделал 3500 глазных операций.
А.П. Тепляшин с персоналом Глазовской земской больницы. 1890 г.
В первом ряду слева направо: 1-я Анисимова, акушерка, 2-й – А.П. Тепляшин,
3-я – Любовь Васильевна Кибардина, фельдшер-акушерка.
Во втором ряду слева направо: 1-й – Стародумов Иван Ефимович – смотритель больницы,
2-й – В.В. Корепанов, фельдшер.

Тихов Павел Михайлович. Вятка. 1900-е гг.

С 1885 г. земским врачом Глазовского уезда, а с 1892 г. городовым врачом был П.М. Тихов, также выпускник медицинского факультета Казанского университета.

Газета «Приложение к Вятским губернским ведомостям» от 12 января 1900 года писала о враче Тихове: «Со своих пациентов вознаграждения за медицинскую помощь он не берет и не брал. Благодарные пациенты в знак признательности ежегодно в день его ангела преподносят ему хлеб-соль и какой-либо подарок, в виде выигрышных билетов или процентных бумаг приблизительно до 600 руб...

Уездное глазовское собрание всегда относится к нему весьма сочувственно и в прошлом году представило к награде и единогласно избрало в нынешнем году почетным мировым судьей. (Кроме г. Тихова почетным судьей в глазовском уезде никто не состоит)».

В 1912 году Павел Михайлович вышел на пенсию.
П.М. Тихов с персоналом Глазовской земской больницы. Около 1912 г.
В первом ряду слева направо: 1-й – М.М. Барамзин, врач, 2-я – Л.В. Кибардина, фельдшер,
3-й – П.М. Тихов, 6-й – А.И. Шляков, врач.

Александр Ильич Шляков, глазовский уездный земский врач. Казань, нач. ХХ в.

В 1912-1914 гг. судмедэксперт и врач Глазовской уездной больницы. После возвращения из армии в 1918 г. продолжил работу в Глазове и работал судмедэкспертом до 1937 г.
Один из корпусов Глазовской земской уездной больницы. 1910-1914-е гг.

Вид с Кругло-Чепецкой улицы (ул. Карла Маркса) на корпуса
и двор Глазовской земской уездной больницы. 1910-1914-е гг.

Мартынов Николай Андреевич. Вятка. 1911 г.

С 1906 года земский врач, а затем заведующий терапевтическим отделением Глазовской уездной больницы. Первый в Удмуртии заслуженный врач РСФСР. Ушел из жизни в 1941 году.

Из статьи В. Шемановского «Геройский труд» глазовской газеты «Ленин сюрес» за декабрь 1940 г.: «Труд Николая Андреевича Мартынова был многогранным и плодотворным. Окончив в 1896 году медицинский факультет Казанского университета, он, преисполненный любовью к трудовому народу, помимо врачебной практики, создал в селе Селты Общество трезвости и Потребительское общество, в деревне Шайгурт - ясли, читал популярные лекции и проводил беседы с использованием волшебного фонаря по вопросам гигиены...

Такую же активную врачебную и общественную службу несет Николай Андреевич Мартынов и в Глазове, куда он приехал в 1906 году. С той поры до 1939 года, пока паралич не сломил его здоровье, он непрерывно трудился в Глазовской больнице...».
Благодарность Глазовской уездной земской управы
Мартынову Николаю Андреевичу. 1910 г.

Адрес поздравительный с Днём ангела Н.А. Мартынову
от пациентов г. Глазова. 1910-е гг.

Н.А. Мартынов с медицинским персоналом Глазовской больницы. 1923 г.

Удостоверение личности Алфимова Бориса Андреевича
на право врачебной деятельности. 1917 г.

В 1912 г. на должность городового врача после окончания медицинского Томского университета был назначен уроженец города Глазова Б.А. Алфимов. Кроме того, Борис Алфимов исполнял работу школьного врача и судмедэксперта. В годы Первой мировой войны руководил организацией в Глазове двух госпиталей для раненых. В 1917 г. уехал на работу в г. Самару В начале 1930-х гг. вновь вернулся в Глазов и продолжил здесь свою врачебную деятельность.

Удостоверение Б.А. Алфимова, врача местного Комитета Красного Креста. 1915 г.

Удостоверение Глазовской учительской семинарии Б.А. Алфимову. 1917 г.

Медперсонал и пациенты госпиталя Всероссийского земского союза. Глазов. 1914 г.

В декабре 1914 г. в Глазове открыли госпиталь Всероссийского земского союза. Он располагался в здании Глазовского казенного винного склада. Весной 1919 г. госпиталь эвакуировали в Вятку.

В 1918 г. в Глазове открыт Уральский комиссариат здравоохранения, организовавший оказание бесплатной медицинской помощи.

Зимой 1919 г. создан Глазовский уездный отдел здравоохранения, куда вошла первая городская больница на 200 коек. Её возглавил врач Николай Мартынов. Вместе с ним работали врачи П.П. Зам, О.И. Спасокукоцкая и 17 медсестер.
Зам Пётр Петрович. 1970-е гг.

В 1921 г. уездный отдел здравоохранения возглавил П.П. Зам.

Петр Петрович приехал в Глазов в 1918 году из Латвии. В 1920-е годы был назначен заведующим инфекционными корпусами Глазовской уездной больницы и заведующим уездного отдела здравоохранения, затем возглавил отдел здравоохранения Вотской автономной области.

Петру Петровичу принадлежала большая заслуга в организации массового противотуберкулезного лечения населения города и уезда. В 1924 г. П.П. Зам начал амбулаторный прием больных туберкулезом при инфекционном отделении Глазова. В 1926 г. открыл в городе туберкулезный диспансер и 38 лет оставался его главным врачом.

С августа 1936 г. Пётр Петрович работал по совместительству в только что открытом медицинском училище и 36 лет возглавлял его. Ушел из жизни в 1983 году.
Статья П.П. Зама «Определение трудоспособности
легочных туберкулезных больных в соц. секторе села»
Казанский медицинский журнал, 1934 г.



Печать врача П.П. Зама. 1930-е гг.

Шприц для инъекций 10 гр. Пер. пол. ХХ в
Принадлежал П.П. Заму



Шприц для вливаний. Пер. пол. ХХ в.
Принадлежал П.П. Заму.



Шпатель медицинский. Пер. пол. ХХ в.
Принадлежал П.П. Заму.

Медперсонал и пациенты Глазовской больницы. 1923 г. 
Во втором ряду слева направо сидят: 4-й - М.А. Корчемкин, врач-офтальмолог,
6-й - Н.А. Мартынов, главный врач больницы; 7-й - П.П. Зам, врач-фтизиатр.

В начале 1920-х годов население Глазовского уезда голодало, свирепствовали эпидемия сыпного и возвратного тифа, азиатская холера и дизентерия. В городе строились бараки для заразных больных, создавались бригады для проведения профилактических прививок против холеры. К 1923 году с голодом и эпидемиями в Глазове и уезде было покончено.
Корчемкин Михаил Андреевич. 1920-е гг.

В 1923 году в Глазов после окончания Казанского университета приехал молодой врач-офтальмолог М.А. Корчемкин. Он возглавил и довел до победного конца борьбу со страшной болезнью глаз – трахомой среди населения северной Удмуртии. Это инфекционное заболевание глаз, известное как «болезнь грязных рук», в тяжелых случаях приводило к полной слепоте. До середины ХХ века от трахомы страдало более половины удмуртского населения.
Лекция М.А. Корчемкина о борьбе с трахомой. 1932 г.

В течении 25 лет врач-окулист читал лекции по глазным болезням. Десятки молодых врачей начали свою работу в глазном отделении Глазовской больницы и трахоматозном диспансере под руководством М.А. Корчемкина. Он и его ученики сыграли большую роль в ликвидации трахомы и развитии офтальмологии в Удмуртии.
М.А. Корчемкин осматривает женщину на выявление трахомы. 1932 г.

В разные годы Михаил Андреевич Корчемкин возглавлял трахоматозный детский дом, Глазовский уездный отдел здравоохранения, Глазовский районный глазной пункт, трахоматозный диспансер.

За годы работы Михаилом Андреевичем проведены десятки тысяч операций по предупреждению слепоты и оказанию помощи слепым. Также он вел курсы гигиены, беседы, читал лекции о профилактике глазных заболеваний. Благодаря его усилиям в Глазове появилось первое глазное отделение на 20 коек, открыты курсы подготовки медицинских сестер, позднее преобразованные в медицинское училище.
Выпуск трахоматозных сестёр. Глазов, 1934 г.
В первом ряду в центре – М.А. Корчемкин.




Набор инструментов и линз для подбора очков. Начало ХХ в.
Принадлежал Михаилу Андреевичу Корчемкину.

Набор в 1923 году М.А. Корчмкину подарил главный окулист Министерства здравоохранения, профессор А.С. Савваитов на Первом Всероссийском съезде здравоохранения. Этот подарок прослужил Михаилу Андреевичу не один десяток лет.
Мензурка для промывания глаз. Пер. пол. ХХ в.
Принадлежала М. А. Корчемкину.

Здание физиолечебницы. Глазов, 1934 г.

15 ноября 1934 г. в бывшем купеческом доме на ул. Кирова, д. 2 по инициативе Б.А. Алфимова открылась физиолечебница.

Лечение в ней было платным. На деньги, получаемые с больных, уже полуразрушенный купеческий дом был полностью восстановлен. Были приобретены кварцевые лампы, гальванолампы, аккумуляторы, водолечебные установки и другая новейшая электрическая физиоаппаратура.
Заведующий Глазовской физиолечебницы Б.А. Алфимов. 1935 г.

Первые установки физиоаппаратов в Глазовской физиолечебнице. 1930-е гг.

Светолечебный кабинет Глазовской физиолечебницы. 1930-е гг.

Только за 1939 год физиолечебницу посетило 50 тысяч больных. В годы Великой Отечественной войны физиопроцедуры проводились во многих сельских фельдшерских пунктах Глазовского района и глазовских госпиталях. В 1950-м физиолечебница Алфимова вошла в состав городской больницы.

В годы довоенных пятилеток Глазов достиг немалых успехов в развитии и укреплении системы здравоохранения, что позволило глазовским медикам выдержать испытания Великой Отечественной войны и внести весомый вклад в дело Победы.


Авторы:
В.С. Дегтярева, старший научный сотрудник музея отдела фондов
Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории
09.12.2021

👁 161

Вверх