(Из воспоминаний С. Т. Мильчакова)В.И. Чапаев. 1918-1919 гг. Василий Иванович Чапаев — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник 25-й стрелковой дивизии Красной армии. Одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны, герой многочисленных анекдотов, художественных и документальных фильмов.
В наших руках оказались воспоминания С. Т. Мильчакова о службе в знаменитой Чапаевской дивизии, в которых он рассказывает, как бок о бок ему довелось сражаться вместе с легендарным командиром 25-й стрелковой дивизии.
Рукопись попала к нам, благодаря деятельности юных краеведов Дома пионеров. В 1960-е годы кружок «Следопыты Октября» под руководством Александра Константиновича Ившина, заведующего Глазовским филиалом республиканского краеведческого музея, готовил материалы к 50-летию Советской власти. Дети искали участников Гражданской войны и вели с ними активную переписку. Собранные документы сохранились в краеведческом музее. Сегодня, когда 100-летие Гражданской войны вызывает новый всплеск интереса к истории противостояния красного и белого движения, мы обратились к этим материалам.
А.К. Ившин проводит экскурсию школьникам Глазова. Конец 1960-х гг. | Юные краеведы за изготовлением макета дореволюционного Глазова для народного музея. Конец 1960-х гг. |
Весной 1919 года С. Т. Мильчаков (к сожалению, мы не знаем его имени, даты и места рождения) поступил добровольцем в 25-ю стрелковую чапаевскую дивизию, в 220-й Иваново-Вознесенский полк («Красных ткачей»), 7 роту, 3 взвод. В это время происходило крупномасштабное наступление Восточного фронта Красной армии против Восточного фронта армии Белого движения.
Воспоминания начинаются с Уфимской операции — наступательной операции войск Красной армии Восточного фронта, проведённой с 25 мая по 20 июня 1919 года с целью разгрома белогвардейских войск на уфимском направлении, в результате которой части РККА овладели Уфимским промышленным районом и создали условия для овладения территорией Южного Урала. В эти дни автор воспоминаний впервые повстречал Василия Ивановича Чапаева. Он пишет об этом так: «Гнали Колчака и жали его колчаковщину к городу Уфе, догнали до Уфы. Колчак взорвал через реку Белую железнодорожный мост. Хотим взять Уфу. Василий Иванович команду даёт пройти по мосту. А мы советуем: «Перебьют всех». «Я, — говорит, — сделаю понтонный мост». «Тоже — перебьют». «Вот нашли мы мель и перетащим пушки и пулемёты, пройдём вброд. А вы составьте редкую цепь, чтобы колчаковщина за нами не следила». Так чапаевской дивизии удалось переправится через реку и в ожесточённых боях занять Уфу 9 июня.
Переправа 220-го Иваново-Вознесенского полка 25-й дивизии Чапаева через реку Белая под Уфой в 1919 году.
Мильчаковым запечатлён ещё один эпизод, в котором Василий Иванович предстаёт внимательным к своим бойцам командиром: «Темно, ночь, облака, не видно ничего. Кто-то подходит, даю выстрел вверх, даю второй. Я говорю: ‚Третьим убью‘. Чапаев осветил ручным фонариком и говорит: ‚Что, не узнал своего дивизионного?!‘. Я говорю: ‚Темно‘. — ‚Давай снимайся с дозора, поставим других. И где остальные добровольцы? Для вас все булочные столовые работают всю ночь‘.
Дальше память ветерана переносит нас к наступлению на осаждённый Уральской армией г. Уральск. В городе белоказачьими войсками была окружена 22-я дивизия. Гарнизон вместе с уральскими рабочими с конца апреля выдерживал осаду. Осажденные испытывали недостаток в продовольствии, снарядах, патронах. Больницы были переполнены ранеными. ‚Едем спасать город Уральск. Городу Уральску пищу возят на аэропланах. Набрали булок, хлеба. ‚Больше, — говорит, — набирайте продуктов‘. Погрузились, поехали. ‚У меня, — говорит Чапаев нам, — стоят 3 полка — город Уральск не сдают и вперёд не идут: 218 полк, 212, 221, надежда на ваш полк, Стеньки Разина и Пугачевский полк‘.
В результате отдельная армейская группа В. И. Чапаева (25-я стрелковая дивизия и особая стрелковая бригада), при содействии 4-й армии провела операцию по деблокаде Уральска и 11 июля сняла осаду с города.
Наступление на противников продолжалось, дивизия нуждалась в продовольствии. ‚Чапаев говорит: ‚Подвезут‘. Дождь льёт, Чапаев бегает по военным палаткам, в каждую заглядывает, говорит: ‚Бойцы, хлеб привезли к Чапаевской дивизии‘. Хлеб был привезён белый, но он позеленел. Кушать не стали. А мы забрали 5000 баранов и 2000 коров. Он говорит: ‚Колите на каждого бойца по барашку. Чтобы фронт не ослаб завтра‘. Пошли в наступление».
6 августа была занята хорошо укреплённая станица Бударинская. Здесь, согласно воспоминаниям Мильчакова, бойцы обнаружили страшную картину: «Нам сказали не бейте по тюрьме, там томится 2000 людей, борцов за советы. Идём по улицам Бударино, по той стороне и по другой лежат наши советские люди, приколоченные руки и ноги на распятие, в тюрьме мы застали живыми 800 человек. Ползают один на другом несколько человек. Говорили, что куда-то уводили каждый день по 50 человек. Но нашли мы ямы. Наложены как рыба — пласт на пласт, в одежде. Чапаев дал приказ отправить тех, которые из тюрьмы взяты, в город Уральск. В то же время жителей вербовали, чтобы дали молока и хлеба».
Продолжая преследовать белогвардейцев, чапаевцы занимали казачьи станицы Кожехаровскую, Лбищенск, Сахарную. В Сахарной была 2 дня схватка, «но мы выдержали. Взяли Сахарное. Гоним дальше, как собак. У нас командиров выбили из строя».
Здесь, во время разведки Мильчаков с другими бойцами встретил пять казаков, с которыми у них состоялся любопытный диалог: «Один казак говорит: ‚Вот моя жена написала мне, что Красная армия не бьёт мирное население, попросят пить или попросят молока, так что вы сдавайтесь к ним в Красную армию. Тут ещё подошло 27 казаков. А этот казак читает письмо, те слушают и говорят: ‚Будем сдаваться ротами и батальонами‘. У них произошли между стариками и молодёжью взрывы. Молодёжь начала переходить к нам».
Последний эпизод в рукописи — взятие белогвардейцами Лбищенска, ставший роковым для легендарного начдива. «В это время Чапаев находился в штабе дивизии в Лбищенске, обучал красных командиров. Ночью белогвардейцам удалось пробраться в станицу и начать её бомбить. А там было красных курсантов 800 человек. Нам пришёл приказ отступить, не спасать Чапаева. Отступаем, подходим к Лбищенску, нас окружили две цепи». Когда красноармейцы вошли в станицу, они узнали, что уже поздно, Чапаева спасти не удалось.
На этом месте воспоминания обрываются, оставляя читателя в смешанных чувствах. Карандашный текст на пожелтевших листах бумаги словно приоткрыл завесу времени, позволил заглянуть в прошлое и ощутить стремительность событий сурового 1919 года.
Автор: В.С. Дегтярева, научный сотрудник музея отдела истории.
07.10.2021