Купечество глазовское. Васильевы

Жителям дореволюционного Глазова купеческая фамилия Васильевых была хорошо известна. Представители её торговали в городе и уезде водкой производства собственных заводов. Однако в советское время все связанное с купечеством тщательно предавалось забвению. Давно снесены дома Васильевых стоявшие на центральной площади города и улице Пермской, мы не знаем их лиц, не помним дела.

По крохам собираются сотрудниками музея архивные сведения о глазовском купечестве. В сентябре прошлого года краеведческий поиск свел нас с Эдуардом Михайловичем Ашихминым - старожилом Глазова, потомком купцов Васильевых. Как чудо воспринимаем мы встречи с такими информаторами, когда сухие архивные данные удается «раскрасить» воспоминаниями, получить уникальные фотографии.

Основатель династии Петр Федорович Васильев (ок. 1836 года рождения) был крестьянином из под города Слободского. Совсем молодым нанялся он в услужение к одному из самых преуспевающих слободских купцов, Василию Васильевичу Александрову, имевшему кожевенные заводы.

Честный и усердный Петр Васильев вскоре дослужился до должности приказчика. В 1860 г. выполняя торговое поручение Александрова, он приехал в уездный Глазов и открыл в городе лавку на улице Пермской (ныне ул. Толстого). Дела оборотистого приказчика шли в гору, доходы от торговли росли. Петр Федорович собрался жениться: приглядел невесту в Глазове и испросил разрешение на брак у Александрова, написав тому письмо. В ответ Александров велел дождаться его приезда. Когда купец приехал, то привез с собой свадебный подарок – бочку спирта (к тому времени он открыл в Слободском винокуренный завод) и …невесту из Слободского!

По сохранившимся семейным преданиям Петр Федорович женился на девушке, выбранной ему Александровым. Такое участие знаменитого купца в судьбе простого приказчика возможно вызвано родственными узами или отцовскими чувствами (Александров в 1861 г. потерял двух родных сыновей). Как бы то ни было, подарком молодоженам стала не только привезенная бочка спирта, но и деревянный дом на ул. Пермской, по-соседству с уже купленным Васильевым.

После женитьбы Петр Федорович Васильев записался в глазовское купечество, по примеру Александрова основал водочный завод в городе (1865 г.) и занялся продажей собственной продукции – хлебного вина. Дело это оказалось очень прибыльным и спустя некоторое время Васильев создал второе производство в Глазове, а в 1881 г. - в деревне Турай Понинской волости. Продукция его водочных заводов продавалась в городе: при собственном доме работала ведерная лавка «по продаже вина и питей от четверти ведра и выше», и во многих трактирных заведениях уезда. 8 приказчиков состояло у Васильева на службе, а для транспортировки продукции Петр Федорович содержал больше сотни лошадей.

Как известно, именно купцы города с присущей им предприимчивостью и деловитостью решали многие проблемы уездного Глазова. И чем выше становилось положение человека в обществе, тем более он брал на себя обязанностей. Петр Федорович Васильев не стал исключением из этого правила. С 1873 г. по 1880 он - гласный Глазовской городской думы, в 1881 его избрали городским головой, в 1894 г. – старостой Преображенского собора. В начале XX в. Петр Фёдорович являлся гласным уездного земского собрания, как представитель от купечества входил в Попечительские советы Глазовской народной библиотеки-читальни и Глазовской женской гимназии.

Васильев получал от собственного производства огромные прибыли, но семья купца жила скромно, хотя работников Петр Федорович не обижал и щедро платил тем, кто умел хорошо работать. С женой Екатериной Герасимовной, нажил Петр Васильев двух сыновей - Василия и Ивана и дочь - Анну.

Старший Василий пошел по стопам отца, занявшись изготовлением и продажей водки. Насколько успешно шли его дела можно судить по тому, что отделившись от отца в 1880-е годы, в начале XX века он уже владелец деревянного и двухэтажного каменного дома на Соборной площади. А к 1918 г. в его собственности второй каменный 2-этажный дом и 2-х этажный деревянный на Пермской улице. Известно, что Анна прекрасно играла на рояле, и для неё Петр Федорович купил рояль с клавишами из слоновой кости (рояль в настоящее время находится в экспозиции краеведческого музея).

Анна Петровна вышла замуж за Михаила Квятковского, который работал на винном заводе (возможно на заводе Васильева). Молодожены получили от купца деревянный дом по ул. Пермской. Младший любимый сын Иван, в купеческом звании не состоял, но владел мелочной лавкой «съестных припасов», а также 150 десятинами земли под сенокосом и мельницей.
Многочисленные внуки купца Петра Федоровича Васильева воевали в годы гражданской войны, как на стороне красных, так и белых, правнуки геройски сражались с фашистской Германией. Но, в советское время потомки вынуждены была скрывать свое родство с классом эксплуататоров. Тех, кому не удавалось этого сделать, ждали преследования. Так и исчезла из памяти глазовчан славная купеческая фамилия.

Автор: В. В. Ивасенко, зав. выставочным отделом
Опубликовано: 2013 г.