Бородины

В списках глазовского купечества Бородины – одна из самых многочисленных фамилий. Продолжая наш рассказ о них, предлагаем читателям материал основанный не только на архивных данных, но и на переписке музея с правнучкой купца Н.В. Бородина.

Бородин Степан Иванович

Степан Бородин - основатель ещё одной купеческой династии Глазова родился в 1810 г. в мещанской семье. В сер. XIXв. вступил в купечество и занялся торговлей хлебом, крое того содержал в городе соляные склады. Жена его – Авдотья Григорьева, занимаясь семьей и ведя домашнее хозяйство, в какой-то мере вникала в дела мужа, брала на себя часть его забот. Овдовев, она полностью заменила главу семьи: объявила собственный капитал и была записана купчихой второй гильдии. В 1869 – 1870 гг. Авдотья Григорьевна торговала в Глазове бакалейными съестными припасами и табаком.

Бородин Василий Степанович

Сын Степана и Авдотьи Бородиных. Купец 2 гильдии, он продолжил торговое дело родителей. Имел в городе лавку с кожевенным товаром, занимался скупкой хлеба, а в 1873 основал кирпичный завод, производительностью 100 тыс. кирпичей, в котором трудилось 20 работников. (Был в Глазове еще один кирпичный завод Шутова, но производил он всего 15 тыс. кирпичей в год). Продукцию продавал в «кирпичном сарае» в Глазове.

Василий Степанович был очень набожным человеком. В детстве много времени проводил в церкви, пел в церковном хоре. В зрелом возрасте совершил паломничество к святым мощам Серафима Саровского в Саровскую пустынь и в Серафимо-Понетаевский монастырь в Нижегородской губернии. В городе Василий Степанович пользовался уважением за религиозность и обстоятельность, избирался гласным городской думы, членом сиротского суда (учреждение, заведовавшее опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий) и директором городского Общественного банка.

Женат Василий Степанович был дважды. В 1855 взял в жены дочь священника Ольгу Федоровну (девичья фамилия неизвестна). В этом браке у них родилось четверо детей. Овдовев в 1877 г., он снова женился на белошвейке Анне Петровне Кайгородцевой, которая родила ему дочерей – Любовь и Клавдию и сыновей – Василия и Николая. О Николае Васильевиче Бородине и пойдет речь дальше.

Бородин Николай Васильевич

Бородин Николай Васильевич родился в Глазове в 1879 году. В детстве, как заведено в купеческих семьях, помогал родителям в лавке, а после окончании 3-х классов гимназии, вместе с отцом работал в городском Общественном банке конторщиком. В 19 лет Николай, влюбившись в цыганку из заезжего табора, сбежал из дома за своей любовью. Три месяца он бродил вместе с цыганами, но не смог принять их законов. Когда закончились деньги, беглец вернулся домой.

Родителями было принято решение срочно его женить. Невестой стала Вера Петровна Рылова (Фамилия Анфилатовых ранее была известна всей России, благодаря предпринимательству слободского купца Ксенофонта Анфилатова, который отправил первые российские торговые корабли в Америку через Атлантику, основал первый в России общественный банк!). На смотринах молодая очень понравилась жениху, и свадьба состоялась.

У Николая Васильевича и Веры Петровны (в мире и согласии они прожили 59 лет) родилось семеро детей: Василий, Владимир, Мария, Петр, Валентина, Николай и Александра. Жила семья в обширном 2-х этажном доме с флигелем и надворными постройками по ул. Кругло-Чепецкой (сегодня на этом месте находится кафе «Уют»). Бородины держали горничных, кухарок, кучера и дворовую обслугу.

Николай Васильевич вел оптовую торговлю мукой и солью, розничную бакалейными товарами (в торговых делах ему помогало знание удмуртского языка). Унаследовал Николай Васильевич и кирпичный завод. Несмотря на занятость, избирался гласным Городской думы, в 1913 г. был организатором и основным пайщиком фонда помощи голодающим в связи с недородом хлеба в Глазовском уезде. Вместе с Верой Петровной организовывал подарки к религиозным праздникам для заключенных местной тюрьмы.

После революции 1917 г. недвижимость и капитал Бородиных были национализированы, но в годы НЭПа (новой экономической политики) Николай Васильевич вместе с сыновьями Владимиром и Петром вновь занялся предпринимательством: торговал кожевенным сырьем и мылом, восстановил бакалейную торговлю и кирпичный завод. Однако в 1928 году семья была репрессирована Скончался бывший купец в 1957 г. в г. Кирове. Глазовчане знавшие Н.В. Бородина, сохранили память о нем, как о честнейшем человеке, добром и бескорыстном.

Уважаемые горожанами, инициативные и энергичные, служившие не только себе, но городу и Отечеству – вот такие они, глазовские Бородины.
 
Автор:
зав. выставочным отделом Глазовского краеведческого музея В. В. Ивасенко

👁 841

Вверх