Глазовчане Сарычевы

Старшее поколение глазовчан ещё сохраняет в памяти уникальные воспоминания, в семейных архивах - ценные материалы о прошлом своей семьи, города, страны. Но, увы, уходят от нас представите ли старшего поколения и важные исторические источники  уничтожаются безразличными наследниками, если же их ценность осознается - попадают в частные собрания коллекционеров и покидают город.

Сотрудники краеведческого музея в 2012 г. начали работу по проекту «Очевидцы. Глазов. Век XX-й» для сбора, исследования и введения в научный оборот новой краеведческой информации. Предлагаем вниманию читателей первые результаты этой работы.




Тесно переплелись с историей города судьбы нескольких поколений глазовчан Сарычевых. Память о них хранит Ангелина Валентиновна Николаева, в девичестве Сарычева.

Прадед А.В. Николаевой - Иван Евгеньевич Сарычев (1845 - 1919) служил священником в селе Селег. Должность свою он усердно исполнял более 50 лет. Иван Евгеньевич вырастил четырех дочерей и двух сыновей. Младший сын Александр стал военным врачом, участвовал в Первой мировой войне, затем судьба забросила его в Узбекистан. А сын Николай (1870 – 1936), получив в Ижевске образование инженера-строителя, связал свою жизнь с нашим городом.

В Глазове встретил он свою любовь, дочь мещанина Анну Сергееву. А.В. Николаева сберегла письмо своего деда избраннице. В 1895 г. на тончайшей розовой бумаге, молодой влюбленный мужчина выводил строки: «Уважаемая Анна Николаевна могу ли я надеяться на Ваше слово данное мне, могу ли когда-либо назвать Вас моею … на веки? Ваш образ не выходит у меня из памяти, даже мысль, что Вы Анна Николаевна не согласитесь назвать меня своим убивает меня, но я все же надеюсь на покровительство Свыше…».

А дальше обращался к матери невесты: « я постараюсь, чтобы Анна Николаевна довольна, счастлива была бы в супружеской жизни. Я беден, но что за богатство из-за парты? В продолжение учения в Ижевске я не тратил попусту время, ... я теперь серебрю, золочу, никелирую, бронзирую, провожу электрические звонки, устанавливаю телефоны, поправляю карманные часы, делаю золотые и серебряные брошки, кольца и разные безделушки. Я думаю, что это впоследствии пригодится и в свободное время вполне смогу заняться этими отраслями, найдя массу заказчиков».

Надежды его оправдались. Инженер-строитель и мастер на все руки Николай Сарычев поступил на службу в Глазовскую земскую управу, строил в уезде школы, больницы, участвовал в строительстве исторических зданий города, таких как женская гимназия (совр. ул. Кирова, д. 13), Духовное училище (совр. ул. Революции, д. 17). Он смог обеспечить своей семье достойную жизнь, построил большой деревянный дом на Сенной площади, посадил сад. В дружной семье Николая и Анны Сарычевых родилось трое детей.






Их младший сын Валентин (1905 – 1986 гг., отец А.В. Николаевой) так же связал свою судьбу с профессией строителя: работал на инженерной должности в заводоуправлении ЧМЗ, затем в ЖК

Интересной личностью является и сама Ангелина Валентиновна, более 40 лет проработавшая в МСЧ-41, сначала фельдшером скорой помощи, затем цеховой медсестрой Чепецкого механического завода. А.В. Николаева оказалась ценным информатором не только в вопросах городского здравоохранения.

В 1950-е гг. она была участницей народного театра дворца культуры «Россия», в труппу её пригласила режиссёр Елизавета Петровна Лоранская. Партнерами Николаевой по сцене были знаменитые в свое время Георгий Левитский и Владимир Зиновьев. Ангелина Валентиновна вспоминает, как сложно было изготовить костюмы и декорации: Е.П. Лоранская сама шила платья актерам из марли, красила и крахмалила их. Из марли же делали портьеры. Несмотря на бытовые сложности, репетиции всегда проходили интересно, весело и плодотворно.

У, принимал строящиеся объекты к эксплуатации. Можно сказать, что Глазов вырос на его глазах. Ещё в юности Валентин Николаевич Сарычев увлекся музыкой (в доме на Сенной площади стояло пианино). Самостоятельно овладев игрой на мандолине и трубе, он самозабвенно играл в духовом и струнном оркестрах Глазовской школы II ступени и Глазовского педтехникума. Ангелина Валентиновна вспоминает, что в их доме были мандола, мандолина, гитара, балалайка, флейта, на всех этих инструментах виртуозно играл Валентин Николаевич.

Самоучка, он освоил нотную грамоту, на слух мог записать мелодию и всю жизнь участвовал в самодеятельности: организовывал и руководил оркестрами, которые играли в городском парке, на глазовских похоронах и свадьбах. В числе многих предметов переданных в музей есть и нотные тетради В.Н. Сарычева с записями популярных в 50 – 60-е гг. мелодий.

А.В. Николаева не только поделилась с сотрудниками музея воспоминаниями, но и безвозмездно передала в дар множество фотографий и уникальных предметов к. XIX – XX века, раскрывающих историю её семьи и вместе с тем историю города: шахматный столик с шахматами нач. прошлого века, чертежные инструменты своего деда и отца, настольные игры и многое другое. Часть экспонатов наши посетители уже могли видеть на выставке «Калейдоскоп», подготовленной к Международному Дню музеев.

«Истории нет, есть биографии» сказал кто-то из великих. Лаконичная и точная фраза. Любая историческая картина, как мозаика, складывается из человеческих судеб…

Автор: В. В. Ивасенко,
зав. выставочным отделом Глазовского краеведческого музея

👁 523

Вверх