«Праздник с сединою на висках...». Как встретили День Победы в Глазове в 1965 году

«Считать нерабочим днем...»

Первый День Победы 1945 года страна отметила так, как ни один из праздников в истории Советского Союза. Спустя полтора месяца, 24 июня, в честь победы над Германией в Москве проходит грандиозный Парад Победы на Красной площади.
Плакат 1945 года

Однако через несколько лет, 24 декабря 1947 года, Президиум Верховного Совета CCCP принимает постановление: «считать день 9 мая – праздник победы над Германией – рабочим днем». Вместо Дня Победы нерабочим днем становится новогодний праздник 1 января.

В разоренной войной стране власти посчитали необходимым поставить на первое место восстановление разрушенных городов и сел, дорог и заводов. Выделение из бюджета немалых средств для празднования Дня Победы и на дополнительный выходной было признано экономически нецелесообразным. Еще раньше, 10 сентября 1947-го, по той же причине были отменены денежные выплаты фронтовикам за ордена, а также бесплатный проезд для орденоносцев на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям.

С 1948 года военные парады в СССР больше не проводились. Официальные мероприятия 9 мая были ограничены торжественными собраниями, праздничными статьями-передовицами в газетах и артиллерийскими салютами в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.
Открытка 1948 года

Но отмечать День Победы советским гражданам никто не запрещал. Вечером 9 мая, после конца рабочего дня, люди собирались на квартирах или во дворах за накрытым столом, поздравляли друг друга, пели песни военных лет и слушали рассказы фронтовиков. Иногда шли в кинотеатр или на концерт самодеятельных коллективов.

Возрождение праздника

С конца 1950-х годов главе советского государства Никите Хрущеву постоянно поступали предложения снова сделать День Победы праздничным выходным днем. Но в ответ неизменно следовал жесткий отказ. Никита Сергеевич считал, что день 9 мая прочно связан с именем Сталина, чей «культ личности» недавно был отменен и развенчан.

Ситуация изменилась только после смещения Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. Особенно ратовал за восстановление праздника Победы новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

26 апреля 1965 года, накануне 20-летнего юбилея разгрома гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принимает судьбоносное постановление: «День 9 мая – праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – впредь считать нерабочим днём».
«20 лет победы над фашистской Германией». Открытка 1965 года

Тогда же выходным был объявлен и другой праздник – «Международный женский день 8 марта». Это было сделано «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны», а также в «укреплении дружбы между народами и в борьбе за мир». Став «красным днем календаря», 8 марта со временем получило всеобщее признание в народе и стало праздником всех женщин страны.

Накануне

В Москве началась подготовка к торжественному приёму 9 мая в Кремлёвском дворце съездов и проведению военного парада на Красной площади – впервые после 1945 года. По всей стране с энтузиазмом готовились достойно встретить юбилей Великой Победы. В том числе и в городе Глазов.

Накануне праздника исполком Глазовского городского совета «по просьбе трудящихся Глазова» и в связи с «20-летием Победы над германским фашизмом» принял решение о переименовании улицы Южной в честь Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Александра Пряженникова. В 1930-е годы летчик-герой учился в Глазовском педучилище и погиб в бою 19 апреля 1945 года.

6 мая была в глазовской газете «Красное знамя» была опубликована весьма насыщенная программа праздника. На 8 мая намечался «день памяти погибших и пропавших без вести в годы Отечественной войны» с факельным шествием. Основные же праздничные торжества должны были пройти 9 мая. А вечером в 22 часа глазовчанам был обещан праздничный салют.
Участникам войны было предложено принять участие «в шествии при надетых орденах и медалях», а офицерам запаса – «прибыть в парадно-выходной форме». Сбор ветеранов был назначен на 9 мая к 10 часам утра у городского Дома культуры по улице Кирова.
Фото из газеты «Красное знамя» от 11 мая 1965 года

Памяти павших

Как сообщала газета «Красное знамя», в Глазове торжества 1965 года «по случаю дня Победы начались 8 мая открытием памятника бойцам и командирам, скончавшимся от ран в глазовских госпиталях.

...Только что закончился субботний рабочий день. Стали оживленнее улицы. Люди идут и едут в направлении кладбища, на братской могиле которого состоится открытие памятника. Задолго до этого торжественного момента здесь уже собрались сотни горожан и колхозником из близлежащих сел.

Митинг трудящихся открывает первый секретарь горкома партии А.Ф. Семашко. Он говорит о днях минувшей войны, о героизме и стойкости советских людей на фронте и в тылу, о тех неисчислимых жертвах, которые были принесены во имя спасения Родины от немецко-фашистских каннибалов...

Наступает волнующая минута. С памятника спадает покрывало и взорам собравшихся предстает фигура воина с автоматом за спиной. В скорбном молчании с опущенной непокрытой головой застыл воин, как бы отдавая дано уважения погибшим боевым товарищам...

Звучит Гимн Советского Союза. К памятнику возлагается множество венков. Один за другим поднимаются на трибуну участники войны, школьники...

Митинг окончен, но еще долго не расходятся люди, уже в который раз бросая взгляд на символическую фигуру воина, на аккуратные холмики могил, в которых вечным сном спят герои...»
Фото из газеты «Красное знамя» от 11 мая 1965 года

Вечером 8 мая в городском Доме культуры на улице Советской прошло торжественное заседание трудящихся города и района, посвященное Дню Победы. А после окончания заседания у Дома культуры «разлилось море трепетных огоньков. Это процессии молодежи с факелами в руках пришли поприветствовать участников войны, тружеников тыла».

Солнечное утро

Главные же праздничные мероприятия состоялись на следующий день – 9 мая. Житель Глазова В. Иванов, бывший в 1965-м еще школьником. позднее вспоминал о том дне так:

«Республиканская, дом 51/14, а еще дом во дворе по Ленина № 12. Это был наш двор. Как и во все времена, ходили пьяные дяди. В среднем подъезде жил такой, который всегда ходил в галифе, хромовых сапогах и каком-то кителе, а иногда и в пиджаке. Привычно мы убегали и пропускали его.

И вот 9 мая 1965 года... Утро. Мы собрались во дворе и планировали действия, как вдруг все разинули рты и стали смотреть в одну сторону. Из нашего подъезда выходит тот самый, часто выпивающий. В начищенных до блеска сапогах, в новых галифе и пиджаке. Самое потрясающее, что наград на лацкане пиджака мы и сосчитать не успели...

Мы наперебой стали спрашивать, за что, где и как, но потом поняли, что он торопится на парад, и все за ним. Когда пришли к месту сбора, то были ошарашены количеством ветеранов, а больше – наградами, которые звенели, блестящие, на лацканах пиджаков и на военных формах. Вот это да! Настроение наше словами не передать...»
Дворец культуры в городе Глазове. Апрель 1967 года (из фондов библиотеки им. Короленко)

Как сообщала газета, «утро 9 мая, как и накануне, выдалось теплым и солнечным. Словно сама природа в этот день отмечала всенародный праздник.

У Дома культуры многолюдно. Вот-вот отсюда начнется праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной и гражданской войн.

Выстроились и замерли на мгновение колонны. Раздается команда, и шествие двинулось вперед. Во главе колонн в военной парадной форме идут офицеры запаса. Ласковое майское солнце ярко отражается на боевых наградах, которыми Родина отметила их ратные подвиги. За участниками минувшей войны идут ветераны гражданской войны, на груди которых также сверкают ордена и медали...»

Памятник в сквере

«...Шествие под звуки бравурного марша движется по улице Кирова к зданию педагогического института. Здесь в сквере института, на месте захоронения погибших в годы гражданской войны, состоялся митинг, посвященный торжественному открытию памятника героям этой войны...

Митинг открыл председатель исполкома городского Совета П.П. Грачев. Обращаясь к собравшимся, он говорит о великой победе в гражданской и минувшей войнах, о погибших и живых, ковавших эту победу.

Под звуки гимна открывается памятник. На пьедестале, на котором высечены слова: «Слава героям гражданкой войны», стоит фигура бойца с забинтованной головой. На его левой руке – буденновский шлем, правая – сжимает знамя...»

В тот день глазовские мальчишки «первые увидели солдат с автоматами, совсем рядом. Сквер тот, где памятник, был весь в зелени. Наступил момент снятия чехла. Каково было наше удивление, что памятник оказался бойцу гражданской войны. Почему-то ждали с автоматом, в каске, но не такой... Стреляли солдаты, аж дух захватывало...»

Кроме того, на стене краснокирпичного здании пединститута были установлены мемориальные доски, посвященные учившимся в его стенах Героям Советского Союза Татьяне Барамзиной и Александру Пряженникову.


Фото из газеты «Красное знамя» от 11 мая 1965 года

Праздник с сединою на висках

Как следует из репортажа «Красного знамени», к 12 часам дня шествие ветеранов вошло «на площадь Свободы к месту закладки камня для памятника Победы. Проклятьем войне, призывом к сохранению мира прозвучали на митинге чеканные, взволнованные строки «Реквиема» Роберта Рождественского, которые прочитали ученики школы № 1. Люди, стоявшие на площади, внимательно слушали эти слова и они глубоко западали в человеческие сердца...»

В тот же день, 9 мая, в парке культуры и отдыха города рядом с памятником девушке-героине Татьяне Барамзиной состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза – наших земляков. Слева и справа от памятника на красивых металлических постаментах были установлены портреты еще шести глазовчан − Героев Советского Союза.
Аллея героев в парке культуры и отдыха города Глазова. 1970 год

А в 15 часов в парке начались массовое гуляние и выступления коллективов художественной самодеятельности.

Кроме того, 8 и 9 мая по городу прошли торжественные линейки школьников, а возле памятников стояли почетные караулы пионеров, комсомольцев и молодежи.

По словам Иванова, «город тогда был не так велик, и мы весь оббегали. На каждом шагу такие же 10-12-летние выспрашивали про бои, награды, танки, самолеты, пушки. За день стали даже разбираться в родах войск.

Вечером было впечатляющее факельное шествие. Опять-таки рядом с ветеранами-фронтовиками.

День прошел, впечатлений было много. В школе на другое утро только и разговоров было. А дядю этого мы зауважали, всегда останавливали у подъезда и просили, чтобы что-нибудь рассказал, но он говорил всегда неохотно.

С тех пор начались встречи ветеранов в школах. Много они интересного рассказывали, до сих пор кое-что помню. Поняли мы, что эти люди были героями – защитниками от страшного внешнего врага, который хотел стереть не только Россию, но и СССР с лица земли, но не смог...»

Открытки 1968 и 1969 годов

И в начале XXI века день 9 мая остается одним из самых великих праздников, свято почитаемых не только в России, но и во многих странах мира. Эту дата навечно останется в календаре и нашей памяти. День Победы всегда будет напоминать нам о подвиге Красной Армии и народов Советского Союза, заплативших непомерно огромную цену за спасение страны от порабощения и полного уничтожения.


Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.
07.05.2021

👁 1 048

Вверх