И заслуживал бы за это особенной благодарности…

Работая над докладом к международным Юбилейным Гриновским чтениям, посвящённым 130-летию со дня рождения А. С. Грина, которые состоялись 11-13 октября 2010 года, в городе Кирове, Глазовский краеведческий музей использовал музейные предметы из фондов. Представляемые на конференции материалы были связаны с тем самым «хорошим учителем» - Д. К. Петровым, о котором А. С. Грин пишет в незаконченной биографической повести. В прозвучавшем докладе были использованы 3 фотокопии, сделанные со снимков из личных архивов глазовчан во второй половине ХХ века, и одна фотография (подлинник) - все с учителем-инспектором Д. К. Петровым.

Подлинный снимок датируется «ок. 1902 г. г. Глазов, Вятская губерния».

Из использованных фотокопий из фондов Глазовского краеведческого музея назовем следующие:
Снимок учителей и гимназисток, сделанный в 1904 году, среди прочих - гимназистка Лекомцева Юлия Давыдовна, на фотокопии, на обороте, с ее слов, сделана запись о Д. К. Петрове (на снимке он во втором ряду сверху, крайний справа), что тот «…был настроен прогрессивно».

Фотокопия учащихся и преподавателей Глазовской земской начальной школы, сделанной со снимка, предоставленного родственниками бывшего учащегося школы, А. Антонова. На этом снимке Д. К. Петров в среднем ряду, сидит, второй слева. Датируется фото: «1898 г.» Однако имеется запись сотрудников музея, принимавших фотографию: «Так ли это? Выслать Н. Е Казаринову на консультацию». Эта запись зачеркнута. Полное противоречие одного другому. Но ответ, по всей вероятности, не был получен, так как фото не было направлено на консультацию по каким-либо обстоятельствам.

Есть еще одна фотокопия – «Совещание инспекторов и директоров в Вятке», на которой есть записи, указывающие на Казимирова Андрея Дмитриевича – «…директор или инспектор Слободского городского училища». Снимок «Около 1905 года». На этой фотографии Д. К. Петров стоит, справа, крайний во втором ряду.

Все перечисленные фотографии связанны с событием, на которое первоначально никто не обратил внимания. Речь идет о награде Д. К. Петрова - на снимке учащихся и преподавателей Глазовской земской начальной школы с учащимся А. Антоновым. На этом снимке, на мундире Д. К. Петрова орден, который, хотя и не очень отчетливо, но виден. Используя материалы Интернета, материалы из «Военно-исторического журнала» за 1990 год, а также увеличивая изображение на фотографии, нам удалось установить, что это орден святого Станислава III-ей степени, которым награждали гражданских чинов за особые заслуги перед Отечеством.

Мы решили выяснить, что это за заслуги.

1. К «глазовскому периоду» Д. К. Петрова следует отнести его участие в переписной комиссия, проходившей в Глазовском уезде с «23 сентября 1896 года». В комиссию был включен и бывший вятский учитель, занимавший в г. Глазове Вятской губернии должность учителя городского училища. Д. К. Петров, помимо своих обязанностей, в комиссии выполнял функции наблюдателя «за правильным производством переписи в Глазове и Глазовском уезде».

2. Но наиболее вескими являются записи в Журнале «Глазовского уездного земского собрания XXXIYочередной сессии утреннего заседания 18 сентября 1900 г.», где говорится, что: «Состоявший ранее инспектором народных училищ по Глазовскому уезду г. Н. П. Хохряков, по распоряжению г. попечителя Казанского учебного округа, в конце 1899 г. переведен из Глазова на службу в другое место, а вместо него назначен и состоит в настоящее время инспектором училищ по Глазовскому уезду г. Петр Николаевич Лаговской, переведенный из Ардатова Симбирской губернии. До прибытия же в Глазов г. Лаговского обязанности инспектора народных училищ несколько месяцев исполнял учитель-инспектор городского училища Дмитрий Константинович Петров, который за это время немало потрудился для пользы земских народных училищ и заслуживал бы за это особенной благодарности со стороны собрания».

3. При внимательном визуальном изучении фотографий видно, что на фотокопии учащихся и преподавателей Глазовской земской начальной школы, переданной родственниками А. Антонова, Д. К. Петров выглядит старше, чем на других снимках, датированных 1902-ым и 1904-ым годами. Поэтому фотографию, датированную «1898 г.» и вызывавшую вопрос для уточнения, следует отнести, как к периоду пребывания Д. К. Петрова в г. Глазове после 1904 – 1905-го годов.
Итак, аналитическим путем было установлено, что заслужил орден Д. К. Петров в начале 1900-х годов. По изученным нами фотографиям дата получения ордена - после 1904 – 1905-го годов, так как ни на одном из других анализируемых снимков, сделанных ранее, у учителя-инспектора награды нет.

Перед нами встал вопрос о награде на фото. По нашим предположениям, на груди у Д. К. Петрова орден святого Станислава, которым награждали чиновничьи чины царской России за заслуги перед Отечеством.

К сожалению, документальными материалами о получении рассматриваемой награды Д. К. Петрова, музей не обладает, а сделать точные выводы только по фотографии не представляется возможным из-за несовершенного качества фотокопии и прошедшего времени. Вопрос: орден святого Станислава, какой степени - остается открытым. Можно лишь предполагать, что все же III-ей степени (таким орденом в царской России награждались гражданские чины за особые заслуги перед Отечеством).

Тем не менее, в данной работе нами была уточнена дата снимка, относительно фотокопии учащихся и преподавателей Глазовской земской школы, датированной 1898 годом с записью «Так ли это?» Хранящееся фото - не ранее 1904 – 1905-го годов.

Так, тема об учителе земли Вятской Д. К. Петрове привела к новым открытиям документа, находящегося в Глазовском краеведческом музее.

Автор: Т. А . Максимова,
зав. отделом научно-просветительской деятельности