Ложки, вилки и ножи. Истории музейного хранителя

Сервофилия – коллекционирование вилок, ложек, ножей и другой столовой посуды.

В Глазовском краеведческом тоже есть коллекция столовых приборов, только в ней нет жесткой системы. В музей они попадают разными путями, с разными людьми. Но у каждого – своя история, своя судьба о которой знает музейный хранитель…



Нож столовый. Россия, начало XIX в. Металл, заводская.

       Передан Любовь Борисовной Алфимовой (1939-2013), известным в городе врачом-педиатром, дочерью Бориса Петровича Алфимова, ведущего физиотерапевта города Глазова 1930 – 1960-х гг. Нож являлся семейной реликвией, на его лезвии читается гравировка «… Алфимова».




Комплект дорожный. Вилка и нож в футляре. Россия, кон. XIX - нач. ХХ вв. Металл, заводская.

Клеймо на лезвии ножа говорит о том, что столовая пара изготовлена на фабрике Товарищества производства стальных изделий Любови и Анфисы Завьяловых.

Ножевое производство семьи Завьяловых в Ворсме существовало с 1820 года. Пять раз оно удостаивалось права ставить на свои изделия государственный герб – двуглавого орла. В 1862 году производству была преподнесена медаль Всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

В 1891 году предприятие переименовали в «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых».

Вилка и нож в футляре принадлежали Андрею Дмитриевичу Алфимову, деду Л.Б. Алфимовой, которая и передала семейную реликвию в музей.
Щипцы для торта. Россия, нач. ХХ в. Металл, заводская.

Эти изящные щипцы когда-то использовались для перекладывания тортов и пирожных. К сожалению, одна рабочая часть щипцов утрачена.


Вилка столовая. Россия, начало ХХ в. Металл, заводская.

На оборотной стороне рукояти - клейма, которые рассказывают из чего сделана вилка. «BM» и «МВ» означают белый металл. «FRAGET» (Фраже) - название фирмы, изготовившей столовый прибор, «PLAQUE» - покрытие.

Французская фирма «Фраже», основанная в 1824 году братьями Альфонсо и Иосифом Фраже, в 1850 – 1860-е годы начала в Варшаве производство металлических столовых предметов, с использованием электро-гальванического метода серебрения. Похожая на серебро и относительно дешевая, продукция фирмы вскоре стала чрезвычайно популярной. Изделия Фраже всегда имели клейма, отличавшие их от посеребренных изделий других фирм.

На лицевой стороне рукояти вилки выгравированы литеры «ККА» с изображением перекрещенных орудийных стволов и дата «1910». Можно предположить, что она принадлежала человеку, имевшему отношение к Кавказской крепостной артиллерии.




Ложка столовая. Варшава, кон. XIX в. Металл, заводская.

Старинная ложка Варшавской фирмы Norblin с гальваническим серебрением, с клеймом GALW. (N) NORBLIN: SA. В 1870 компания завоевала серебряную медаль на Российской промышленной выставке в Санкт-Петербурге и получила право клеймить на своей продукции государственный герб – двуглавого российского орла.
Щипцы для колки сахара. СССР, 1920 - 1930-е гг.Металл, заводская.

Прежде сахар совсем не походил на современный, рассыпной. Его прессовали в виде большого белоснежного слитка - «сахарной головы». Чтобы попить чай с таким сахаром, приходилось с помощью щипцов откалывать от прессованного куска небольшие кусочки.

Щипцы состоят из двух половинок, шарнирно скреплённых между собой.

Предмет в музей передала глазовчанка Александра Сергеевна Порошина. Щипцы принадлежали её деду - Николаю Васильевичу Ложкину, 1868 года рождения.


Ложка столовая. Германия, 1941 г. Металл, заводская.

Ложка из походного комплекта столовых приборов Вермахта (ложка, вилка, столовый нож, консервный нож).

Клеймо, расположенное на рукояти ложки «W.S.M 41 ROSTFREI», содержит информацию о годе выпуска ложки - 1941, материале - нержавеющая сталь и код производителя - W.S.M.

Практически все предметы снаряжения, оружие и боеприпасы, произведенные для Вермахта в предвоенные годы и годы войны, имели закодированные клейма производителей.

Ложка найдена при ремонтных работах в здании на пл. Свободы, д. 6. В годы Великой Отечественной войны в нем находилась столовая второго Ленинградского военно-пехотного училища. Возможно, ложка была трофеем кого-то из офицерского состава училища






Ложка столовая. СССР, 1940-е гг. Алюминий, заводская.

На лицевой стороне рукояти выгравирована надпись «Жигаловой Ани», на оборотной - «г Мурманск фронт».

Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашнее столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложках часто выцарапывали или выбивали иголкой имя, год рождения, названия части, или надписи-лозунги, например, «Смерть фашистам!» и т.д.

Ложка принадлежала Жигаловой (в замужестве Селиверстовой) Анне Ивановне, ветерану Великой Отечественной войны, оборонявшей город Мурманск и его порт с весны 1943 года в составе 361 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны.


Вилка для рыбы. Германия, ХХ в. Металл, заводская.

Вилка с тремя зубцами предназначалась для рыбы. Её широкий левый зубец, с лезвием по всей длине, позволял отделять голову и разрезать рыбу на части. На оборотной стороне рукояти аббревиатура «WMF» - Württembergische Metallwarenfabrik (Вюртембергская фабрика металлических изделий).

Предприятие существует уже более 160 лет. Интересно, что гигант «Württembergische Metallwarenfabrik» вначале не имел ничего общего с посудой. Первые столовые приборы были выпущены в 1883 году. Сегодня WMF можно без всякой натяжки назвать самым популярным посудным брендом в Германии.


Солонка с ложечкой. СССР, 1971 г. Мельхиор, заводская.

На оборотной стороне рукояти ложки клеймо «1ЮММН-19». «1ЮМ» означает год выпуска продукции - 1971, буква "Ю" изначально предназначалось для прочтения ювелиром, именно по этой букве могли определить, что это недрагоценный металл. МН19 - медно-никелевый сплав (мельхиор).

Свадебная немецкая ложка. Германия, 1980 – 1985 гг. Олово, литье.

Свадебная оловянная ложка на деревянной подставке с барельефным изображением пары в свадебном наряде.

В Германии существует традиция дарить молодоженам свадебную ложку из олова. В неё наливают шнапс – знаменитый немецкий самогон. Жених и невеста должны выпить напиток не поморщившись, чтобы супружеская жизнь была счастливой.

На рукояти ложки надпись «Rein-zinn» - чистое олово. Клеймо «Коронованная роза» - знак качества сплава оловянного изделия.
Ложка для турки. СССР, 1970-е гг. Металл, заводская.

Имеет особую конструкцию: удлиненная ручка позволяет, не обжигаясь, хорошо размешать готовящийся кофе, а миниатюрная чашеобразная часть без проблем пройдет через самое узкое горлышко джезвы.

Ложку можно использовать и для дегустации напитка.

Принадлежала Рафиеву Бахтияру Джалил оглы (1954 г. р.), заместителю председателя Глазовского городского отделения Удмуртской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Бахтияр Джалилович пятнадцать лет проработал в городском управлении культуры, занимался всем - от гражданской обороны в сфере культуры до национальных и религиозных обществ.
Набор ложек. РФ, г. Глазов, 1990-е гг. Цирконий, заводская.

Ложки изготовлены на Чепецком механическом заводе в конце 1990-х годов и переданы в музей для выставки о продукции предприятия «Подиум 2000». АО «ЧМЗ» – единственный в России и крупнейший в мире производитель изделий из циркониевых сплавов для атомной энергетики, химического машиностроения, металлургической промышленности. В годы конверсии коллектив завода предложил новые области применения циркония и его сплавов: на предприятии наладили выпуск бижутерии, столовых приборов, сервизов, сувенирной продукции. При их изготовлении использовалась специальная технология нанесения декоративных анодных покрытий на циркониевые изделия. В зависимости от толщины наносимых окисных пленок обрабатываемые поверхности приобретали всевозможные цвета и оттенки.
Ложки сувенирные. РФ, г. Глазов, 1999 г. Дерево, ручная роспись.

Выпущена ОАО «Глазовский завод Металлист», производящим замки, тиски и калориферы для нужд промышленности страны. В 1990-е годы на предприятии существовал цех художественной росписи, который в большом количестве выпускал расписную посуду - чайники, ложки, самовары, панно и сувениры.
Ложка сувенирная. РФ, 2000-е гг. Дерево, ручная роспись.

Выполнена в зелено-золотистой цветовой гамме, с использованием традиционных башкирских мотивов. Принадлежала Завалину Владимиру Николаевичу (1957 - 2013), уроженцу д. Лэзя Ярского района УАССР. С 2000 по 2013 годы Владимир Николаевич занимал пост министра национальной политики Удмуртской Республики. На различных мероприятиях республиканского и российского масштаба министерству преподносились памятные сувениры - изделия декоративно-прикладного творчества.
Ложка сувенирная. РФ, 2000-е гг. Дерево, ручная роспись.

Принадлежала Завалину Владимиру Николаевичу (1957 - 2013), уроженцу д. Лэзя Ярского района УАССР. С 2000 по 2013 годы Владимир Николаевич занимал пост министра национальной политики Удмуртской Республики. На различных мероприятиях республиканского и российского масштаба министерству преподносились памятные сувениры - изделия декоративно-прикладного творчества.

Автор: А.С. Першина, научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности
28.04.2021

👁 501

Вверх