В фондах Глазовского краеведческого музея хранится упаковка из различного материала: глина, стекло, металл, пластик, бумага. На виртуальной выставке представлена лишь их малая часть.
Первая упаковка
Глиняные черепки. Городище Иднакар. IX-XIII вв
Считается, что первой упаковкой, изготовленной руками человека, стала плетеная корзина, которую позже стали обмазывать глиной. На удмуртских городищах I X- XIII вв., в том числе и на Иднакаре, находят обломки глиняной посуды, пожалуй, самой распространённой в жизни человечества. Иногда археологам везёт, и они находят развал целого горшка. Мастера Иднакара изготавливали горшки из глиняных лент шириной от 3 до 10 см – ленточным способом лепки.
Первая упаковка
Глиняный горшок. Вятская губ., Глазовский уезд. Кон. XIX- нач. XX вв.
В XIX в . керамические изделия в основном были изготовлены с помощью гончарного круга. Сегодня старинная керамическая посуда — это предмет гордости коллекционеров и музеев.
Первая упаковка
Крынка для молока. Вятская губ., Глазовский уезд. Кон. XIX- нач. XX вв.
В XIX в . керамические изделия в основном были изготовлены с помощью гончарного круга. Сегодня старинная керамическая посуда — это предмет гордости коллекционеров и музеев.
Эволюция стеклянной тары
Упаковка из стекла в России и Глазовском уезде
В России производство стеклотары стало развиваться очень интенсивно в XIX веке. Так в середине XIX века российские производители освоили технологию машинного «литья» бутылок, которая позволяла придавать им точную геометрическую форму. Стекло в г. Глазове и уезде закупали в основном в Казани и Нижнем Новгороде, а в начале XIX века в Глазовском уезде работало уже несколько стекольных заводов.
Упаковка из стекла в России и Глазовском уезде
Бутылка из-под минеральной воды. Бытовала в Глазовском уезде Вятской губернии в кон. XIX- нач. XX вв.
Упаковка из стекла в России и Глазовском уезде
Бутылка с надписью «Т/Д Петра Смирнова». г. Москва. к.XIX в.
"Торговый дом Петра Смирнова" - самая знаменитая и крупная по объему производства водочная фирма. Ведет свое начало с середины XIX века из промысла, начатого в Москве наследниками Алексея Смирнова, прародителя фамилии.
Упаковка из стекла в России и Глазовском уезде
Бутылка из-под коньяка «ФИНЪ-Шампань». г. Москва. к. XIXв.
Фин Шампань – категория французского коньяка, произведенного исключительно из спиртов двух лучших винодельческих регионов Франции: Grande Champagne и Petite Champagne
Упаковка из стекла в России и Глазовском уезде.
Баночка из-под лекарств. Нач. XX в. Из семьи глазовских врачей Корчёмкиных
Стеклянная тара в СССР.
Бутыли стеклянные. Вятская губ., Глазовский уезд. Кон. XIX- нач. XX вв. Предмет быта из глазовской семьи Сарычевых. В 1940-50-х гг. в Глазове в таких бутылях покупали молоко на разлив.
Стеклянная тара в СССР
Бутылки кефирные и молочные. СССР. 1980-е гг.
В 1956 году на Глазовском маслозаводе, в связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции, было освоено производство фасованной цельномолочной продукции, в т. ч. и молока бутылочного
Картонная коробка
Коробка из-под йода. Китай. 1940 г.
В XVIII веке впервые в качестве упаковки был использован картон. Первую картонную коробку изготовил типограф из Бруклина Роберт Гейр.
Коробка из-под перьев для письма.
Картонная коробка
Коробка из-под парфюмерного набора «Кремль». Москва. 1960г.
В советскую эпоху в конце 50-х годов появляются парфюмерные наборы, оформленные как дорогие шкатулки: «Голубой ларец», «Черный ларец», «Кремль».
Картонная коробка
Коробка для сухофруктов. Узбек. ССР. 1988 г.
История развития упаковки из «Жестянки»
Коробка с надписью: «Фаб. металл. короб. В. КРАВЦОВИЧЬ И ЛАХМУНДЪ. Москва. М.К. МОСТЪ ХАНМОВИЧА». г. Москва. Кон. XIX.
Наиболее ярким примером жестяной упаковки, хранящейся в фондах Глазовского краеведческого музея, являются банки из-под чая и кондитерских изделий кон. XIX - нач. XX века, с надписями.
«Фабрика металлических коробок Кравцовича и Лахмунда» - одно из известных российских предприятий, производивших жестянки.
Картонная коробка
Коробка из под карандашей, Германия 1940
В XVIII веке впервые в качестве упаковки был использован картон. Первую картонную коробку изготовил типограф из Бруклина Роберт Гейр.
История развития упаковки из «Жестянки»
Коробка из-под монпасье с надписью: «Поставщикъ двора его императорского величества. 1866. ТОВАРИЩЕСТВО А. И. АБРИКОСОВА Свей… ВЪ МОСКВЂ МОНПАСЬЕ. Монпасье изъ фруктовыхъ и ягодныхъ соковъ». г. Москва. Кон. XIX.
Одна из старейших российских семейных кондитерских фирм «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей в Москве» была основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства. Товарищество входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий.
История развития упаковки из «Жестянки».
Жестяная коробка из-под сладостей «Жоржъ Борманъ. 1896». г. Москва. Кон. XIX
«Жорж Борман» — российская кондитерская компания и торговая марка. Основателем компании былГригорий Николаевич Борман. В прейскуранте фирмы Ж.Бормана ука-зывали, что «для печенья «Смесь для хозяек» заказаны коробки двух размеров с названия¬ми не самого печенья, а продукта, который впоследствии должен был там храниться - на них имелись надписи «Мука», «Сахар». На коробке, хранящейся в музее нет надписей, перечисленных выше, но она довольно вместительная и в ней, действительно, можно держать сахар массой до 400 гр.
История развития упаковки из «Жестянки».
Жестяная коробка «Монпансье смЂсь. Товарищество Ландринъ». г. Москва. Нач. XX.
В начале XX века в самом центре торговой Москвы находился кондитерский магазин «Георг Ландрин». Владелец - новгородский мужик Федор, получивший фамилию от названия речки Ландры, на которой стояла его деревня, вначале торговал леденцами вразнос, а со временем открыл фабрику. К своей фамилии «конфетчик» присоединил иностранное имя Георг.
Со временем фабрика получила почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Такое звание предоставлялось «за изделия превосходного качества, дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба», - двуглавого орла.
Жестяная упаковка в СССР
Коробка из-под зубного порошка фабрики «ТЭЖЭ». Москва. 1960-е гг.
ТЭЖЭ – трест эфирно жировых эссенций, созданный в 1922 году для наведения порядка в парфюмерно-косметической сфере. На протяжении 30-х годов аббревиатура обрастает всяческими народными расшифровками, типа - «тело женщины», «тайны женщины» и т.д.
Жестяная упаковка в СССР
Банка для кофе «ЦЕНТРОСОЮЗ». г. Москва. 1930-е гг.
Центросоюз - Всероссийский центральный союз потребительских обществ.В 1918 году в Центросоюз были включены все союзы потребительской кооперации, а в марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.
Банка для плиточного грузинского чая.
Банка из-под монпасье. г. Москва. 1950 г.
Упаковка XXI века
В настоящее время предприятия пищевой промышленности, в том числе и г. Глазова, в качестве упаковочного материала используют: стеклянные и пластиковые бутылки, гофрокартон, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, упаковку Тетра Пак, пленочные материалы, потребительскую полимерную тару (стаканчики и коробочки для йогуртов и сметаны), пластиковые бутылки. Создание упаковки занимает гораздо меньше времени, чем раньше, так как вся подготовительная работа по конструированию и разработке дизайна ведётся на компьютере, применяется метод фото-коллажа, широко используются стилизованные изображения. Упаковка XXI века уже хранится в фондах музея. Через несколько столетий она так же станет историей для будущих поколений.
Виртуальная выставка «Упаковка: жесть, стекло, картон»
Составитель: К.А. Золотарева, зав. экспозиционно-выставочного отдела.
Глазов, 2015