Город мастеров. ГПТУ-24

Глазовскому политехническому колледжу - 45 лет.  Много это или мало? На этот вопрос не ответить однозначно. Если самому рассказать да узнать от других сколько событий было пережито за эти годы -  покажется целой вечностью! 

В 1974 году на пятом участке Глазова появились строительные ограждения. «Что же здесь будет?» – думали и гадали случайные прохожие. Вскоре газета «Красное знамя» сообщила своим читателям о строительстве Среднего городского профессионального технического училища № 24. СГПТУ должно было готовить квалифицированные кадры для Чепецкого механического завода, обеспечивающего энергетическое и оборонное могущество страны.

Виталий Федорович Коновалов, директор ЧМЗ, предложил возглавить новое учебное заведение Борису Александровичу Кузину, известному в городе педагогу и организатору, руководителю Детского дома культуры. К этому времени за плечами 53-летнего Кузина была Великая Отечественная война, опыт работы первым секретарем Райкома комсомола, организация отдыха детей в городских лагерях «Чайка» и «Звездочка». Трудностей он не боялся, легко находил общий язык с детьми, а потому 8 августа 1975 года Борис Александрович стал первым директором СГПТУ. Забегая вперед, скажем, что он проработал в этой должности 16 лет.  


Коллектив п/л имени Олега Кошевого. В центре – Б.А. Кузин.
Крым, г. Евпатория, снимок 1967 г.
1 сентября 1975 года состоялось торжественное открытие училища. На нём присутствовали руководители города и завода, начальник Удмуртского республиканского управления профессионально-технического образования В.Н. Филиппов. Училище начало работу, но оставалось ещё множество незавершённых дел, требующих решения. Например, предстояло оборудовать учебно-производственные мастерские. Под них были отведены два этажа производственного корпуса. Огромные помещения разделяли стеклопакетами на отдельные мастерские и с помощью шефствующего Чепецкого механического завода размещали в них станки. Вскоре в училище заработали на полную мощь мастерские: токарная, слесарная, столярная, электромонтажная, контрольно-измерительных приборов и автоматики, мастерские для подготовки штукатуров-маляров и газо-электросварщиков. Слава о передовом техническом оснащении ГПТУ-24 разошлась по всей стране и достигла заграницы: за опытом училища приезжала делегация из Китайской Народно-демократической Республики. 


Преподаватели ГПТУ-24 с гостями из КНДР.
Глазов, снимок сер 1980-х гг. Из личного архива Р.С. Бузиковой
Как бывает во вновь созданных учебных заведениях, в первые годы работы ГПТУ возникали трудности с дисциплиной. Контингент учащихся был неоднороден: одни пришли в него после школы, когда стоял вопрос об их отчислении, другие – по направлению комиссии по делам несовершеннолетних. Возглавил учебно-воспитательную работу заместитель директора Геннадий Александрович Касимов. При училище создали комиссию по профилактике правонарушений, в состав которой входил представитель Глазовского отдела внутренних дел. Касимов установил связь со специалистами народного суда и прокуратуры, проводившими профилактические встречи и беседы с подростками. Приучали к дисциплине и введенные директором ежедневные линейки. Каждое утро воспитанники выстраивались по курсам, группам вместе с классными руководителями и мастерами. Командным «Равняйсь!», «Смирно!» военрук Николай Мартилович Учанев начинал линейку. Поднимался флаг СССР. Звучал гимн. Опоздать на линейку – все равно, что опоздать на урок. Проверялся и внешний вид воспитанников: Борис Александрович Кузин всегда выглядел безукоризненно, того же требовал от работников и учащихся. Считая чрезвычайно важным военно-патриотическое воспитание, фронтовик Б.А. Кузин ежегодно организовывал военно-полевые сборы в лагере «Чайка». При училище работали спортивные секции: баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Это дало свои результаты. В начале 1980-х ГПТУ-24 стало лидером по числу мастеров и кандидатов в мастера спорта среди профтехучилищ республики. 


Военно-полевой сбор в п/лагере «Звездочка».
Снимок нач. 1980-х гг. Из личного архива Р.С. Бузиковой
Культурно-массовую работу училища возглавляли профсоюзное бюро и комитет комсомола. Благодаря тесному сотрудничеству со спортивным клубом «Прогресс» и Дворцом культуры «Россия» воспитанники занимались в кружках художественной самодеятельности и технического творчества. Хор, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный коллектив и духовой оркестр ГПТУ-24 при поддержке ЧМЗ ежегодно участвовали в республиканских смотрах художественной самодеятельности профтехобразования. Рашида Закировна Вершинина, возглавлявшая в прошлом ученическую профсоюзную организацию, рассказала, как однажды ЧМЗ предоставил самолет, чтобы духовой оркестр ГПТУ-24 смог отправиться на смотр в Уфу.

В 1976 году, выполняя решение XXV съезда КПСС о повышении эффективности общественного производства и качества всей работы, училище включилось в социалистическое соревнование под девизом «Сегодня ты отличник учебы – завтра передовик производства». Итоги соцсоревнования проводились еженедельно, ежемесячно, ежеквартально по таким показателям, как успеваемость, спортивные достижения, занятость в кружках, отсутствие правонарушений. Группе-победительнице присваивалось звание «Группа-резерв бригады коммунистического труда» и вручалась туристическая путевка по городам СССР. 


Коллектив СГПТУ-24.
Снимок 1984 г.
Фото из личного архива Р.С. Бузиковой
Б.А. Кузин сумел сплотить вокруг себя группу единомышленников – инженерно-педагогический коллектив из опытных преподавателей и молодых энергичных мастеров производственного обучения.  Коллектив, который не стоял на месте, а развивался, осваивая передовой опыт работы профтехучилищ Советского Союза. Специалисты проходили курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и, набравшись знаний, готовы были сами ими делиться. На базе ГПТУ-24 ежемесячно устраивались республиканские семинары по обмену опытом для руководителей, педагогов и старших мастеров системы профессионально-технического образования. Руководство республиканского Научного учебно-методического Центра называло училище кузницей инженерно-педагогических кадров.


Республиканский семинар преподавателей математики.
Глазов, снимок 1980-х гг.
Фото из личного архива Р.С. Бузиковой
Учащиеся и инженерно-педагогический коллектив достойно представляли своё училище на конкурсах, соревнованиях, смотрах, олимпиадах, занимая в них призовые места. Все это послужило основанием для присвоения в 1983 г. училищу звания «Училище высокой культуры и образцового порядка» с вручением переходящего Красного Знамени на постоянное хранение. Благодаря Кузину Борису Александровичу и сплоченному коллективу таких высоких результатов училище достигло всего за 8 лет! Высокую планку профессионализма училище держит до сегодняшнего дня, готовя грамотных и квалифицированных специалистов.

23.10.2020
Автор: Л.В. Трефилова, заведующий отделом образовательно – просветительской деятельности.

👁 1 459

Вверх