Новый этап. Глазовский историко-краеведческий музей

Новый этап в истории музея начался 12 октября 1992 года, когда он был выведен из состава Удмуртского республиканского музея и стал самостоятельным учреждением культуры «Глазовский историко-краеведческий музей». 

1990-е годы в истории нашей страны – тяжелое, поистине смутное время. Советские нормы государственности и устои общества были сломлены, а новые только начинали формироваться. Однако, первая половина «лихих 90-х» отмечена ростом и развитием нашего музея. Были отремонтированы экспозиционные залы и фондохранилище, началось строительство пристроя к зданию, для музея приобретен автомобиль «Москвич – 412» и гараж для него,  куплена необходимая для работы оргтехника: компьютер и сканер, лазерный и струйный принтеры, пакет программ для собственной издательской деятельности. Всё это стало возможным во многом благодаря стараниям директора музея Ольги Николаевны Коробейниковой.

Продолжили работать основные экспозиции «Глазов досоветский» и «Природа севера Удмуртии». А в 1992 году открыта литературно-музыкальная гостиная. Она стала результатом масштабной работы сотрудников музея по изучению судьбы нашей землячки Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, актрисы и супруги А.П. Чехова. Сотрудники Глазовского историко-краеведческого музея общались с неравнодушными к судьбе Книппер-Чеховой глазовчанами, искали материал о ней в архивах, совершили несколько творческих командировок в музей Московского художественного театра им. А.П. Чехова. В результате и была оформлена литературно-музыкальная гостиная. В ней сотрудники музея совместно с преподавателями Глазовского пединститута проводили литературные вечера, посвященные Ольге Леонардовне Книппер и Антону Павловичу Чехову.  


Буклет «Программа встреч на 1993 год в Литературно-музыкальной гостиной музея»
В 1993 году на базе гостиной оформлена постоянная экспозиция "Вся жизнь - театр". 




Экспозиция «Вся жизнь – театр» (1993 - 2004 гг.)
Торжественное открытие этой экспозиции состоялось в сентябре 1993 года, в рамках юбилейных торжеств в честь 125-летия со дня рождения О.Л. Книппер-Чеховой. На праздник приехал Владлен Семенович Давыдов - актер театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии. Владлен Семенович руководил музеем Московского художественного театра. Он привез более сорока фотографий о творчестве актрисы и подарил их музею. 


Встреча с В.С. Давыдовым, Заслуженным артистом РСФСР. Глазовский краеведческий музей. Декабрь 1992 года.
Слева направо: Вальме Андрес Карлович, Коробейникова Ольга Николаевна, Давыдов Владлен Семёнович, Эйстман Вера, Максимова Светлана (стоит), Жарова Марина Валентиновна, Загребина Тамара Алексеевна, Самойлов Евгений Григорьевич, Корнилов Станислав Васильевич.


Сцена из спектакля «Дядя Ваня». Владлен Семенович Давыдов в роли Серебрякова. Москва. 1989 г.


Сцена из спектакля «Дядя Ваня». 
Я. Лисовская в роли Сони, В.Давыдов в роли Серебрякова, С. Пилявская в роли Маман, И. Мирошниченко в роли Елены Андреевны. Москва. 1989 г.


Сцена из спектакля «Иванов». 
Е.Евстигнеев в роли Шаблевского, Ю.Любимов в роли Иванова,
В.Давыдов в роли Лебедева. Москва. 1986 г.
В 1995 году музей пополнился еще одной экспозицией – «Глазов в годы Великой Отечественной войны». 






Экспозиция «Глазов в годы Великой Отечественной войны».
Вторая половина 1990-х гг.
В жизни музея были и другие «новинки». Их появление пришлось на 1993 год, который можно назвать «урожайным» для музея. 

Во-первых, при музее был создан Центр национальных культур «Радуга», который в настоящее время известен как «Дом дружбы народов». Он объединил удмуртское, бесермянское, татарское, русское, немецкое, украинское и армянское общества. В его появлении огромная заслуга принадлежала Лукиной Нине Викторовне. В рамках работы ЦНК «Радуга» в музее действовал «Клуб интересных встреч», в котором можно было пообщаться с краеведами, сотрудниками музеев Удмуртии, руководителями национальных обществ и другими интересными людьми. 

Во-вторых, на базе краеведческого музея создан филиал под открытым небом «Иднакар». Благодаря стараниям учёных и общественности памятник археологии удалось вывести из хозяйственного оборота и музеефицировать. В ноябре 1995 года Глазовскому историко-краеведческому музею выделено здание на улице Советской, где в феврале 1997 года открылся его филиал - «Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской республики «Иднакар». Спустя полтора года «Иднакар» выпорхнул из родительского гнезда и стал самостоятельным учреждением культуры.

В-третьих, в музее открылся собственный салон-магазин «Престиж». В нём был представлен широкий выбор сувениров: изделия местных умельцев, продукция фабрик художественных промыслов городов Кирова и Ижевска, а также изделия из циркония Чепецкого механического завода. Продажа сувенирной продукции была одним из способов приспособиться к новой рыночной экономике, а подспудно позволила привлечь в музей новых посетителей.






Праздничное мероприятие к 75-летию Глазовского краеведческого музея.
1992 г.
В первой половине 1990-х годов уделялось особое внимание повышению квалификации сотрудников музея. Они совершили научные командировки в архивы городов Перми и Ижевска, в НИИ культуры г. Москвы, этнографическую экспедицию в д. Золотари. Для музейщиков проводились лекционные курсы, которые читали сотрудники НИИ г. Ижевска и преподаватели Глазовского пединститута. С целью обмена опытом работники глазовского музея регулярно командировались в музеи Воткинска, Ижевска, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга…

В целом, эпоха 90-х годов, тяжелая и противоречивая, в истории музея стала периодом развития, качественного роста. Музей не просто приспосабливался к новым реалиям, но успешно шёл в ногу со временем, закладывая основу будущих культурных побед.

21.10.2020
Автор: Е.О. Тугбаева, старший научный сотрудник музея отдела истории.

👁 601

Вверх