Под крылом «старшего брата»

Глазовский музей - филиал Удмуртского республиканского краеведческого музея. Часть I.
 
1 ноября 1968 года Глазовский Народный краеведческий музей начал работать в новом статусе: он стал филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея. Отныне ему полагались штатные сотрудники и даже некоторые государственные ассигнования. Здание на пл. Свободы, 9, которое ранее музей делил с Домом пионеров, теперь было передано ему полностью. Заведующим филиалом назначен опытный музейщик Александр Константинович Ившин.


Александр Константинович Ившин, заведующий Глазовским филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея
(1968 – 1976 гг.)
Для посетителей обновленный музей открылся 25 января 1969 года. К этому времени его фонды насчитывали уже около 3500 экспонатов. Они были объединены в экспозиции «Природа края», «Дореволюционная история края», «История советского периода», «Строительство коммунизма».
 
По-прежнему действовал общественный Совет музея в составе 15 человек. Председателем Совета был Ившин Александр Константинович, его заместителем - председатель городского народного суда Буня Михаил Иванович, а учитель истории на пенсии Поздеев Алексей Константинович исполнял обязанности секретаря. В совет входили учителя городских школ, преподаватели пединститута, работники библиотеки, Дома пионеров, Дома культуры, а также представители горисполкома и военкомата.


Экскурсия в историческом зале музея.
Экскурсию ведет Поздеев Алексей Константинович, член Совета музея.
Поначалу официальный штат музея состоял из двух человек: заведующего и уборщицы. В 1976 году в музее появилась должность научного сотрудника. Но даже втроём в двухэтажном здании работать было трудно. Поэтому на помощь по-прежнему приходили общественники-пенсионеры, которые дежурили в залах музея, вели экскурсии, находили экспонаты для фондов музея. В конце 1970-х – начале 1980-х годов «по горячим следам» была собрана информация о докторе технических наук, академике Владимире Владимировиче Михайлове, о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Опалеве, об организаторе физкультурного движения в Глазове Алексее Николаевиче Гунбине, о контр-адмирале военно-морского флота СССР Дмитрии Александровиче Вершинине и других выдающихся современниках – глазовчанах.


Активисты-общественники Глазовского музея.
Стоят слева направо: Желева А.Л., Ежова А.А., Вершинина М.А., Барскова З.В.
Сидят слева направо: Шипулина К.И., Князева Е.А., Ефремов А.С. Снимок 1970 г.
Богатая коллекция музейных предметов Глазовского филиала привлекала исследователей: в 1980 году в музее работали 29 исследователей, в том числе 17 человек из Государственного художественного института Эстонской ССР.

Глазовский филиал Удмуртского республиканского музея располагался в самом центре города, был любим и востребован глазовчанами. К примеру, за 1979 год его посетило 15338 человек, было проведено 188 экскурсий. Но здание музея - бывший купеческий дом постройки середины XIX века - не было приспособлено для массового посетителя. Музею не хватало площадей для выставочных залов и фондохранилища, водопровод и канализация отсутствовали вовсе. Неоднократный ремонт и реставрация здания не могли решить этих проблем. Музею было необходимо новое более просторное и приспособленное помещение. Решить этот вопрос удалось Михаилу Ивановичу Буне, который возглавлял музей в 1983-1985 годы. После неоднократных встреч с властями города, он, наконец, добился цели. В октябре 1984 года музею выделен второй этаж старинного здания на ул. Кирова, 13. Архитектурный памятник, построенный в 1899 году для женской Александровской гимназии, отныне стал домом для краеведческого музея. Здесь он находится и поныне.


Глазов, ул. Кирова, д.13.

19.06.2020
Автор: Екатерина Тугбаева, старший научный сотрудник музея отдела истории

👁 648

Вверх