Создание уранового производства требовало обеспечить жильем инженеров, технологов, рабочих и командированных на создание завода. Поэтому Глазов конца 1940-х — начала 1950-х переживал настоящий строительный бум. Следы стремительного развития также нашли отражение в заводской стенгазете. Например, в новогоднем выпуске 1952 года в заметке «Забота о трудящихся» читаем: только за год в рабочем поселке (район двухэтажной застройки между ул. Советской и ул. Мира) были построены и сданы в эксплуатацию две школы, кинотеатр, столовая, хлебозавод, шесть магазинов, кафе, детский сад, роддом. Приняты и заселены десятки жилых домов. Увы, высокие темпы и объемы строительства порой приводили к недостаткам, которые незамедлительно становились предметом критики и обсуждения:
«Грязь – неизменные следы работы наших строителей. На языке работников УКСа (Управления капитального строительства) называется планировкой и даже благоустройством»
«Накат – распространённый способ скрытия брака штукатурных работ при побелке квартир»
«Брак – здание детского клуба, построенное УКСом и принятое комиссией на «отлично»

«Имеют место случаи низкого качества штукатурных работ в принятых домах». Декабрь 1952 г.
Наряду со строителями критике порой подвергалась работа жилищно-коммунального хозяйства.

«Температура горячей воды зимой в квартирах зависит от температуры наружного воздуха: когда на улице мороз – вода холодная и мыться невозможно, когда тёплая – в ванной можно устроить парилку». Январь 1960 г.
Регулярная критика Отдела рабочего снабжения (ОРСа) в рубрике «Пестрый словарь» позволяет судить о том, что в 1950-е глазовчане постоянно сталкивались с проблемой дефицита товаров народного потребления:
«
Аптека – убогое заведение медсанчасти 41, где не купишь и градусник!»
«
Водка – крепкий алкогольный напиток, мощное подспорье для перевыполнения товарооборота ОРСа при отсутствии необходимых товаров»
«
Жалобная книга – инвентарь в ОРСе тщательно оберегаемый от клиентов, выдаётся после заполнения длинной анкеты, имеет светомаскировку – выдается по первому требованию»
«
Универсальная торговая точка ОРСа (ГУМ) – где имеется возможность купить пуговицу, простояв в очереди 5 часов».

На здании вывеска - «Мука. ОРС».
Подпись «Новогодний подарок ОРСа». Декабрь 1952 г.
В летнем выпуске 1953 года находим информацию о том, как проходило открытие городского Парка культуры и отдыха.Мероприятие состоялось 13–14 июня. Накануне в заводском посёлке и городе появились большие афиши, приглашавшие жителей посетить долгожданный парк. Распространялись листовки (их выпустили тиражом 30 тыс. экземпляров!), сообщавшие, что гостей ожидают развлечения, игры, фейерверк, аттракционы и буфеты.Но ожидание и реальность не совпали. Горожан неприятно удивила высокая плата за вход — три рубля с человека. Кроме того всякий, покинувший парк и пожелавший вернуться, вынужден был приобрести новый билет. При входе из-за единственной узкой калитки образовалась сильная давка. Из всех заявленных аттракционов работала одна карусель, но и она принесла больше хлопот, чем удовольствия: дети слезали с неё испачканные разноцветными пятнами - карусель покрасили буквально накануне открытия. В день открытия в парке работал только один буфет, в котором продавали не прохладительные напитки, а пиво и вино. Увы, фейерверк тоже разочаровал собравшихся: пустили лишь несколько тусклых ракет задолго до наступления темноты…
Из «Крокодильского номера» за 1957 год узнаем, что Чепецкий механический завод принимал участие в решении проблем городского хозяйства. До постройки железобетонного моста через Чепцу реку пересекали по деревянному, временному. Летом 1957-го завод поручил бригаде цеха №14 построить понтонный мост. Работники оперативно выполнили задание и получили премии. Однако вскоре новая переправа отправилась путешествовать по воде. Конечно, этот казус попал в стенгазету с карикатурой и язвительными стихами:
Ария гондольера
Мой понтон по воле волн
Родные покинул берега,
Завод в убытке, я грусти полн,
О мосте память дорога.
Припев:
Строим дорого, досрочно,
Получаем оценки «хорошо»
А вот построить прочно
Это у нас слабо…

Важной частью заводской жизни в 1950-е годы был спорт. На предприятии регулярно устраивались соревнования по футболу, хоккею, волейболу, техническим дисциплинам и стрельбе, проводились кроссы. Особенно популярны были шахматы и шашки, об этом говорят заметки и дружеские шаржи по результатам розыгрышей общезаводского кубка и турниров на личное первенство.
Работники заводоуправления с трепетом относились к победам и поражениям в шахматно-шашечных турнирах своих коллег: Азбукина Б.Л., Гавриленко З.В., Голик И.А., Зяблова С.П., Лыскова С.И., Родионова И.А.
В 1960 году победа команды шашистов заводоуправления в розыгрыше кубка предприятия вдохновила членов редколлегии на строки:
«За первенство и кубок возлагаем
На наших шашистов лавровый венец.
И в битвах грядущих им всем пожелаем,
Пусть будет такой же победный конец!»
А поражение шахматистов в финале и уступка ими кубка цеху № 2 вызвало такую реакцию:
«Жаль кубка нет…Ничейный счёт
Подвёл команду в целом.
И кой-кого за это вот –
побить бы было делом!»
Стенгазета сегодня воспринимается и как своеобразное окно в частную жизнь заводчан. Сквозь строк и заметок видно, как растёт их благосостояние. В середине 1950-х появляются упоминания о мотовладельцах и владельцах популярной советской автомобильной марки «Москвич». А рубрика «Наш словарь» предлагает такие забавные определения:
«
Автоинспектор – должностное лицо, встречи с которым стараются избегать автолюбители»
«
Автомашина – популярная тема весенних разговоров. Признанными специалистами по автомобилям считаются: по устройству и теории – Кузьмин К.Н., по происшествиям – Балкичев Н.И.»
В 1958 году уже читаем: «
Автогаражи – невзрачные разнотипные постройки, беспорядочно разбросанные по поселку и ухудшающие его внешний облик».
В 1950-е годы в Советском Союзе начинается массовое распространение телевизионного вещания. Нетерпеливое ожидание чувствовалось в шуточном дружеском шарже, опубликованном в майском выпуске 1959 года, где авторы призывали монтажников завершить установку телеоборудования быстрее:
«Не кочегары, вы не плотники –
И это, право, не беда…
Телемонтажники-высотники,
Вам с высоты слезать пора!
Скорее сдать все недоделочки
Пора, товарищ Чернышев!
Из-за какой-то разной мелочи
Ваш телецентр всё не готов!
Глядит на Вас, смотрите, с вызовом
Начальник ОРСа Вишняков –
Пришли уже к ним телевизоры –
Он ими торговать готов!...»
Досуг заводчане проводили по-разному. В стенгазете мы встречаем упоминания Дворца культуры и его художественной самодеятельности, кружков и клубов, катка и лыжной базы.Но охоте и рыбалке посвящено самое большое количество карикатур, стихов, шаржей и заметок. Встречаем даже портреты самых известных охотников!
«Ересь – рыболовно-охотничьи рассказы Соловьёва Н. П., Коновалова Н. Н., Родионова И. А., Цыганова С. И., Переслёт С. С. и некоторых других»
«Май – месяц, вновь обманувший надежды охотников-любителей»
«Охота – неубедительный повод для некоторых начальников встречать праздник в отрыве от коллектива (Цыганов С. И., Коновалов Н. Н., Головин С. В., и др.)»
«Ухаед – новая разновидность рыбаков, не умеющих ловить рыбу и поедающих чужую уху»
«Щенок - повод для ссор между супругами в семье охотника-любителя»
«Щука – хищная рыба, создана природой, чтобы карась не дремал. Достигает веса до 20 кг. Знаменитому спиннингисту Соловьёву Н. П. удавалось на р. Сыга «вылавливать щ. весом до 3х пудов, 4 фунтов, длинно свыше 4х аршин»
«Цыганов С. И. – единственный в Удмуртии обладатель охотничьего ружья 6-го калибра, вес р. 1 пуд. 9 фунтов, дальнобойность 2 версты. При помощи этого ружья т. Цыганов ежегодно сдаёт государству 15 пудов дичи»
«Ягдташ – (нем) охотничья сумка. Охотник Власов В. И. за месяц охоты в 1958 г. сменил 7 шт. ягдташей вследствие износа от обилия уток, приносимых домой для засолки на зимний период. Столь удачная охота по словам Власова В. И. была бы немыслима без тесного содружества с собакой породы спаниель под кличкой Липа».
Таковы живые мгновения,запечатленные стенгазетой. Они рисуют жизнь первого поколения заводчан во всей полноте, с трудовыми победами, повседневными трудностями и неизменным умением встречать и то, и другое с улыбкой и юмором.
Алекандр Мутных, научный сотрудник музея отдела истории
Вера Ивасенко, зам. директора по науке
18.08.2025