После ядерного удара по Японии и появления в США планов атомной бомбардировки СССР руководство страны приняло решение о создании «ядерного щита». Советский Союз в кратчайшие сроки в условиях послевоенной разрухи создал атомную промышленность.
Чепецкий механический завод - часть этого грандиозного подвига. Увлеченные энтузиазмом и сознанием важности своего дела специалисты, рабочие и инженеры предприятия совершили невозможное. Прошло чуть больше двух лет с момента создания предприятия, когда в марте 1949-го заводчане предложили революционный способ переработки уранового концентрата. Новая технология увеличила выпуск металлического урана в несколько десятков раз и позволила стране отказаться от строительства других предприятий этого профиля. В 1950-е в кратчайшие сроки наладили крупномасштабное производство металлического кальция. Весной 1959-го осуществили промышленный запуск циркониевого производства, которое к 1963 году обеспечило циркониевым прокатом реакторы всех атомных станций страны. Сохранившиеся стенгазеты погружают нас в эпоху становления завода, дают возможность ощутить дух времени и увидеть, как вершились эти великие дела.
Жизнь на предприятии кипела: проектные, конструкторские, строительно-монтажные работы велись практически круглосуточно и одновременно. Но даже среди всеобщего энтузиазма и исполнительской дисциплины, встречались те, кто халтурил, ленился или пренебрегал своими обязанностями. Вот тут-то и вступала в дело стенгазета, которая смело вскрывала любые недостатки, невзирая на должности и звания.
Например, в самом начале 1950-х, когда для экспериментальных исследований закупались различные химикаты, встречаем стихи «Об уксусе», описывающие курьезную ситуацию из-за необдуманных действий некоего Тишина:
«Тишин уксус заказалЧуть не два вагона!И пришёл материалВ маленьких флаконах.Да – пришёл «бесценный» груз,Но кому он нужен?Оказалось – вот конфуз!Сел наш Тишин в лужу…Уксус в дело не идёт(Разве что в пельмени)И судьбу свою он ждётГод уже не мене.Предлагаем – перевестьВсех нас на диету,Чтоб с пельменями приестьВсю «микстуру» эту!»Подобные случаи не единичны. В условиях постоянных опытов и новых разработок, случалось, человеческие промахи приводили к накоплению внушительного количества устаревших материалов и неиспользуемых веществ. В выпуске 1953 года встречаем язвительные карикатуры на начальников цехов и отделов, создавших на заводе избыточные запасы химических реактивов, лабораторной посуды и другого имущества. Для реализации излишков им предлагалось открыть художественно оформленные торговые палатки под их собственными фамилиями: «
Аптека Курылева», «Авербухъ. Торговля оптом и в розницу» и «Бирюков. Только здесь чиним, заклеиваем заплаты…».


Стенгазета часто обращала внимание на проблемы строительства, ведь завод активно развивался, возводились не только производственные корпуса, но и объекты социальной сферы. Нагрузка на стройуправление была колоссальной, планы жёсткими, что неизбежно порождало проблемы и упущения. То встречаем карикатуру «
Малярно-штукатурные работы в цехе Маркарьяна проводятся с нарушением правил ТБ», на которой рабочие словно акробаты, стоят на шатких строительных лесах. То под заголовком «
В корпусе №207 промучастком Управления строительства очень некачественно изготовлены метлахские полы» размещена карикатура с четверостишием:
«Что Алексеев, что Шерман – Проектов не признают. Пусть сделано плохо, неверно,Им сдать бы, а там разберут».

В январе 1960 года корреспонденты газеты поднимают проблему хищения материалов в Управлении капитального строительства: «
На бетонном заводе УКС (начальник тов. Итерман вследствие плохого учета и отсутствия контроля имеет место хищение материальных ценностей». Карикатура сопровождается обращением к авторитету Анатолия Яковлевича Дедова, начальника УКСа:
«Пора бы Дедову сказать!Да так, чтоб слово стало делом!«Откройте, Итераман, глаза»Боритесь с жуликами смело!»
Острый глаз редколлегии замечал формальное отношение некоторых руководящих работников к документам. В качестве примера - заметка в том же номере 1953 года под авторством «Око»:
«Новое» в грамматике»У нас ещё имеются руководители, которые подписывают бумаги с закрытыми глазами. К таким относится наш уважаемый тов. Соколов Ф.Ф., который подмахнул заявку на оборудование.Его сотрудники видимо имели цель внести изменения в грамматику, или просто хотели проверить его бдительность.Этой заявкой тов. Соколов пытался заявить следующее:Трактор для обработки международных посевов (вместо «междурядных»)КОМТРЕССОР (вместо «компрессор»)Тележки торговые весом 66 кгр (новая мера весов)Горн кузнечная (вместо «кузнечный»)Гидравлический преса (никак не «пресс»)Вольметр (вместо «вольтметр»)Особый интерес вызывает острая заметка «Странное назначение», подписанная неким Прохватиловым (возможно это псевдоним). В ней - прямые обвинения в адрес руководства завода, в том числе директора, очевидно Павла Семеновича Власова: «
Сейчас большую часть нашей общественности волнует вопрос: какими принципами подбора кадров пользовалось руководство завода при назначении товарища Перевозчикова А.С. на должность заместителя начальника цеха?Лицо т. Перевозчикова А.С. всем известное. Его деловые и политические качества совершенно не соответствуют такому назначению. … Тов. Перевозчиков, не работавший ни одного дня на нашем производстве, не имеющий высшего образования и не по специальности не мог быть назначен на такую должность…Нет сомнения, что директор завода, подписывая приказ о назначении т. Перевозчикова – помнил об основном партийном принципе подбора кадров. Но тем не менее все же приказ такой был подписан. Очевидно, это назначение проходило при прямом участии Начальника политотдела т. Прокопьева П. П. и начальника цеха т. Колотова С. П…. Дирекции завода следует пересмотреть необходимость назначения т. Перевозчикова А. С. на должность заместителя начальника цеха». Увы, пока не удалось выяснить финал этой истории.
В 1960 году стенгазета публикует сразу две заметки, направленные на борьбу с халатностью и беспечностью сотрудников. Из них узнаём, что «
14 декабря с. г. тов. Харина Н.И. уйдя домой, забыла закрыть шкаф с документацией. До прихода вызванного работника I отдела шкаф охранялся уборщицей». Другой случай связан с неким Шутовым Е.С., который «
будучи в командировке в гор. Свердловске оставил в гостинице служебные документы на 31 листах»! По этому поводу читаем:
«Жил человек рассеянный –Спешим представить вам.Бумаг стопу посеял он,А где – не помнит сам…Сел в поезд наш рассеянныйС спокойной головой.Подумавши – «потеряноИ с плеч долой!»Какого Вы шутаТоварищ Шутов?»
Внимание редакции привлекали не только производственные проблемы. Но и общественная жизнь. Так, в августе 1957 года встречаем хлесткую критику комсомольской организации завода, общества ДОСААФ и добровольного спортивного общества за пассивность:
«Благодарная молодёжь при жизни вашейза работу, чьё имя – срам,за безделье и беззаботность вашупамятник воздвигла Вам!»
Такая критика, к тому же подкреплённая узнаваемыми образами в карикатурах, несомненно, производила мощный эффект и была способна подтолкнуть к необходимым изменениям.
Несмотря на все сложности, каждая стенгазета неизменно отмечала достижения предприятия и успехи в социалистическом соревновании. Редакция не только обличала недостатки, но вдохновляла заводчан на достижение новых высот.
(Продолжение следует)
Алекандр Мутных, научный сотрудник музея отдела истории
Вера Ивасенко, зам. директора по науке
21.07.2025