В прежние времена, во всех советских предприятиях, школах, больницах, домах культуры и даже военных кораблях можно было увидеть необычный настенный плакат — стенгазету. В ней отражали все важные события из жизни коллектива, борьбу за выполнение производственных заданий и социалистических обязательств, смело обсуждали и высмеивали недостатки, поздравляли коллег с победами и наградами. Создавали стенгазеты вручную: аккуратно выводили заголовки красивым шрифтом, от руки писали заметки и стихи, рисовали смешные шаржи и остроумные карикатуры.
Рукописная газета давно уже исчезла из нашей повседневности, поэтому когда в музей принесли небольшие (10 х 15 см) черно-белые фотографии стенгазеты «Вперёд» заводоуправления Чепецкого механического завода, мы восприняли это как настоящее чудо! Фотоснимки хранились в семье Кокшарова Ивана Ивановича (1924 - 2022), почетного гражданина города Глазова, проработавшего на ЧМЗ 38 лет.
15 номеров, выпущенных в период с 1951 по 1963 год - эта находка стала настоящей сенсацией и подарком судьбы: увеличенные и обработанные снимки перенесли нас в мир забот и будней первых поколений атомщиков, строивших новую отрасль производства буквально с нуля!
О том насколько распространенным явлением была стенгазета, говорит такой факт: в заметке «Итоги смотра стенных газет» за 1953 год сказано, что всего за два месяца — май и июнь — политотдел завода принял на смотр 47 стенгазет и 25 сатирических изданий! Из всего многообразия участников лучшей была признана стенгазета «Вперёд» заводоуправления. Состав её редколлегии, возможно, обновлялся, но время сохранило для нас такие имена: Волков Е.А. — редактор, Цыганов С.И. — заместитель редактора, а также члены редколлегии: Мордин В.Е., Ярославский Л.Н., Рохин А.В., Витвинов Е.А., Глушко Н.А. В выпуске газеты 1959 года сохранился групповой портрет редколлегии в виде дружеского само шаржа. Может быть, читатели увидят среди них знакомые лица?

В редколлегии каждый участник занимался тем, что у него получалось лучше всего: кто-то рисовал, кто-то сочинял стихи, а кто-то придумывал идеи. Всё делали с выдумкой, оригинально, творчески.
К изданию газеты привлекались и другие сотрудники заводоуправления. Читаем об этом в номерах за 1957 год: «Товарищей Колотова С.П., Сысуева Б.А., Денисова А.П., Авербух Е.Д., просим к следующему номеру нашей газеты ликвидировать задолженность по заметкам!» или «Многие сотрудники заводоуправления никакого участия в работе стенной газеты не принимают» — и рядом карикатура с выписанными лицами, которые современники сразу узнавали. Усиливали эффекткритики рифмованные строки:
«Наш редактор словно зверь,
звонил – сейчас зайду.
Вот ведь не везёт – поверь,
ну где заметку я возьму.
Надо спрятаться скорей,
может быть и не найдёт.
А то пристанет как репей,
а вдруг ещё прибьёт»

Время шло, но пассивность сотрудников никуда не исчезала. В номере за 1963 год видим карикатуру: стол, заваленный стопами бумаг с подписью «заметки», окружён людьми, размахивающими исписанными листками. Редактор отчаянно пытается защититься от потока материалов, а остальные члены редколлегии испуганно прячутся за его спиной. Под картинкой шутливое стихотворение:
«Редакторам снится чудесный сон:
Читатель вдруг стал активный –
Несут заметки со всех сторон,
Поток их растёт непрерывно!
Теперь уж газету не в квартал раз –
В неделю сменим – не менее!
Читатель! Примите этот наказ
И сон этот к исполнению!»
Особое место в стенгазетах отводилось заметкам политического и просветительского характера: «Наш великий вождь и учитель» о В.И. Ленине, «1 мая – день международной солидарности трудящихся», «46 лет Октябрю», «Работать и жить по-коммунистически!» и другие. Сквозь строчки чувствуется дыхание огромной страны и оживают события всесоюзного масштаба: освоение целины, возведение грандиозных гидроэлектростанций, создание крупных промышленных центров. Ближе стают люди, которые восстанавливали страну после тяжелейшей войны и закладывали основы атомной промышленности. Вместе с ними ощущаем подъем и уверенность в завтрашнем дне, чувство единства перед лицом великих дел.
Большую часть каждого выпуска составляли короткие заметки, написанные легко и весело. Это производственные сводки, поздравления победителям соцсоревнований и заводчанам-спортсменам, а также карикатуры и стихи, в которых авторы смело критиковали нерадивых коллег, бесхозяйственность, производственные недостатки и даже социально-бытовые проблемы заводского поселка.
Рубрика, о которой хотим рассказать чуть подробнее, в зависимости от выпуска именовалась по-разному: «Пёстрый словарь», «Весенняя смесь», «Словарь о разном». В ней каждая буква алфавите сопровождалась остроумным определением на злобу дня, связанным с повседневной жизнью заводчан.
А-Аптека – убогое заведение медсанчасти 41, где не купишь и градусника.
Б-Балкон — место хранения ненужных вещей и хлама у некоторых жителей нашего поселка.
В-Вытрезвитель – высокооплачиваемая гостиница для низко павших граждан (иногда и гражданок).

Водка – крепкий алкогольный напиток, мощное подспорье для перевыполнения товарооборота ОРСа при отсутствии необходимых товаров. (ОРС - Отдел рабочего снабжения)
Д-Диспетчерское совещание в УКСе – время расходуемое на: 20% деловые разговоры, 50% споры и 30% уговоры, на потасовку время не остается. (УКС - Управление капитального строительства)
Дизентерия – «модная» болезнь в нашем посёлке. Благодаря «заботе» медсанчасти и санэпидемстанции по числу заболеваемости на 10 тысяч жителей в 7,5 превышаем среднюю цифру по СССР.
Е-Ересь – рыболовно-охотничьи рассказы Соловьёва Н. П., Коновалова Н. Н., Родионова И. А., Цыганова С. И., Переслёт С. С. и некоторых других.
К-Кошмар – ремонт квартир силами ЖКО/ см. брак, волынка, проволочка и т. п./
Л-Лето – как говорят старожилы – тёплое время года.
О-Окрик – метод «технического» руководства подчиненными, которым иногда ещё пользуются некоторые руководители.

Р-Репродуктор – прибор для проверки прочности барабанных перепонок во время производственной гимнастики в заводоуправлении.
Т-Тополь – дерево единственное знакомое садовникам ЖКО и их начальникам.

Щ-Щенок - повод для ссор между супругами в семье охотника-любителя. Э-Эквилибристика – оперирование цифрами некоторых работников заводоуправления в своих выступлениях.
Х-Хирургический кабинет – комната на 10-м этаже поликлиники, достигается больными на карачках при помощи верёвок, костылей и нецензурных слов по адресу Головлева Б.В. и Додиной Е. Н.
Меткие карикатуры вкупе с острыми формулировками буквально открывают дверь в мир повседневных дел и забот, общих тревог и радостей работников Чепецкого механического. Особенно интересно, что них нашли отражение и личные увлечения работников, и их характеры, и человеческие отношения. Уже написано много книг о становлении предприятия, однако такие уникальные подробности о людях и событиях вряд ли можно найти где-то ещё.
Присматриваясь к старым фотографиям, внимательно разбирая едва различимые надписи и слегка подсвеченные фрагменты снимков, мы видим жизнь глазами тех, кто создавал Чепецкий механический завод и двигал вперед нашу индустриальную историю. Нам ещё предстоит изучить и проанализировать эти уникальные документы, чтобы восстановить картину жизни первых атомщиков Глазова, его неповторимый колорит и энергию созидания.
(Продолжение следует)
Алекандр Мутных, научный сотрудник музея отдела истории
Вера Ивасенко, зам. директора по науке
09.06.2025