Звон цепей кандальных: «каменное» наследие ушедшей эпохи

 В нашем городе до сих пор стоят старинные здания, хранящие отголоски прошедших столетий. Одно из них — дом на Кирова, 1, расположенный на самой старой улице города, некогда бывшей частью знаменитого Сибирского тракта. В краеведческой литературе дом часто упоминается как здание пересыльной тюрьмы. Изучение истории Сибирского тракта на территории Глазова породило новые вопросы: когда именно было построено это здание, действительно ли оно служило пересыльной тюрьмой, и кто был его владельцем? Чтобы найти ответы, нам пришлось изучить исторические статьи, углубиться в архивы и собрать множество интересных фактов. Представляем вам результаты нашего исследования.


 Первые упоминания о Глазовской тюрьме относятся к началу XIX века. В 1805 и 1810 годах городничий П. Ф. Чайковский в своих рапортах отмечал, что в тюрьме содержатся как городские заключенные, так и «колодники». Он просил уездное казначейство выделить средства на отопление и освещение здания. На тот момент тюрьма представляла собой деревянное строение, находившееся на окраине города, на месте соляных и хлебных магазинов. Согласно плану города Глазова начала XIXвека эти строения находились на пересечении современных улиц Кирова и Короленко.


 Дальнейшие сведения о тюремном здании в городе относятся к концу второго десятилетия XIX века. В 1817 году по указу Александра I на Сибирском тракте были учреждены этапы – здания для дневных и ночных остановок пересыльных арестантов. В Глазове для исполнения указаний правительства в период с 1819 по 1821 годы глазовский купец 3-й гильдии Григорий Чирков взял на себя «казённые партикулярные поставки и постройки», а купец Елисей Шкляев (Шиляев) подрядился выстроить по Сибирскому тракту «дорожные тюремные здания». Этапные здания, как и во многих других губерниях, строились по типовым проектам и представляли собой одноэтажные деревянные постройки на каменном фундаменте, в которых были предусмотрены все необходимые помещения для арестантов и их сопровождающих. В этой этапной тюрьме в 1826 году побывали ссыльные декабристы, о чём известно из дневника А. Е. Розена: «Скакали день и ночь... Кострома, Макарьев, Котельнич, Вятка, Глазов, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Камышлов, Тюмень — только мелькали на нашем пути... В Глазове ночевали и на несколько минут отомкнули железа, чтобы можно было переменить белье». Долгое время считалось, что в этом отрывке речь идет об искомом здании по адресу Кирова, 1, однако в те годы здание тюрьмы было деревянным, а каменного объекта по современному адресу ул. Кирова, д. 1 еще не существовало.


 Вероятно, в связи с введёнными нормами мест заключения согласно реформам 1830–1840-х годов в Глазове не имелось подходящего помещения для содержания арестантов. Поэтому под тюремные помещения начали использовать дома и торговые лавки местных жителей. Так, в 1840-е годы местом заключения в городе служил дом купца Якова Чиркова, находившийся на исчезнувшей ныне Платуновской улице, которая находилась между улицами Кирова и Молодой Гвардии.

 В 1846 году Николай I утвердил типовой проект тюремного замка, предназначенный для унификации мест заключения. Согласно проекту, в замке должны были содержаться бродяги, уголовные преступники из дворян и простолюдинов, несовершеннолетние преступники, а также пересыльные арестанты. Строительство предполагало объединение всех тюремных служб и мест заключения в одном здании. Такие замки начали возводить повсеместно. В Глазове строительство трехэтажного тюремного замка началось в 1857 году на улице Никольской (ныне Молодая гвардия). Однако до завершения работ для содержания заключенных продолжали использоваться временные помещения. Первые упоминания о каменном здании по адресу Кирова, 1 относятся к более позднему периоду — 1865 году, и связаны с использованием временных решений до окончания строительства нового замка. В 1865 году Григорий Борисович Сергеев, купец второй гильдии и глава Глазовского отделения попечительского о тюрьмах комитета, столкнулся с проблемой нехватки места в городской тюрьме из-за задержки строительства Тюремного замка. Ввиду отсутствия альтернатив он передал Министерству внутренних дел в аренду принадлежащий ему корпус каменных лавок, расположенный неподалеку, за ежегодную плату в размере 700 рублей. Несмотря на то, что здание было тесным и неудобным, других предложений от владельцев домов для размещения арестантов не поступало.

Вид на ул. Вятскую (совр. Кирова). Снимок начала XX в.
В центре снимка, за полукаменным домом и деревянной лавкой виднеется дом купцов Сергеевых, бывшая пересыльная тюрьма.

Вид на дом Сергеевых, где в 1860-х годах находилась Глазовская пересыльная тюрьма, с улицы Платуновской.
Снимок начала XX века.

 Строительство нового трехэтажного Тюремного замка затянулось до 1874 года. После ввода его в эксплуатацию арестанты и администрация были переведены туда, а здание на улице Кирова утратило свое значение как тюремный объект. Тем не менее, оно сыграло важную роль в период становления тюремной системы города, став одним из ключевых звеньев в этой цепочке.

Глазовский Тюремный замок. Снимок начала XX в.

Александр Мутных, научный сотрудник музея отдела истории.
21 февраля 2025.

👁 1 212

Вверх