«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Общественно-политическая организация Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи давно прекратил существование, современная молодежь даже не расшифрует его аббревиатуру ВЛКСМ, но для многих россиян 29 октября по-прежнему остается памятным днем. Это – день рождения советского Комсомола, созданного в суровых условиях Гражданской войны 1918 года.

Кем был Комсомол для советской молодежи в разные исторические эпохи. Можно ли сравнивать его судьбу при рождении, в годы Великой Отечественной войны или, скажем, в эпоху перестройки. Куда ушли комсомольские герои и придут ли новые?

Кажется, в свое время на эти вопросы дал исчерпывающие ответы один из последних лидеров Комсомола Советского Союза 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ В. Мироненко. Он отметил, что как СССР 1922 года, 1938-го, 1953-го, 1969-го, 1983-го и 1991-го – это эпохи шести разных стран, так и комсомольская организация этих эпох отличалась идеями, задачами, принципами. Однако во все времена комсомольскую молодежь объединяло стремление быть полезными Родине.

Эта идея сама по себе не рождается в человеке, её нужно вырабатывать, развивать, воспитывать. Именно для формирования патриотического чувства, чувства коллективизма, желания бескорыстного служения Родине был создан Комсомол.

Глазовские комсомольские организации, членами которых являлись юноши и девушки от 14 до 28 лет, главной функцией считали воспитательную работу, призванную воспитывать у молодежи правильные жизненные ориентиры. Сегодня с высоты прожитых лет можно уверенно сказать, что практический опыт комсомола в сфере образования, культуры, духовной жизни глазовской молодёжи, вклад в социально-экономическое развитие родного города заслуживает самой высокой оценки.

Комсомольская организация Чепецкого механического завода также с честью прошла исторический путь с далекого 1942 года, когда на заводе № 544 работали не более 100 комсомольцев. А спустя десятилетия её численность доходила до 8 тысяч. В организационной структуре также происходили изменения. Как первичная комсомольская организация она входила в состав Глазовского райкома ВЛКСМ, а с 1949 года стала первичкой при Политотделе № 111 предприятия п/я (почтовый ящик) 38, затем – при Политотделе в/ч (воинской части) 54158. С упразднением Политотделов в 1956 году первичная комсомольская организация стала самостоятельной организацией с правами райкома комсомола. В каждом цехе завода создавалась своя первичка с комсоргом, которой руководил заводской комитет комсомола. За более чем 60-летнюю историю вожаками заводского комсомола были: В.И. Георгиевская, А.В. Плетенёв, Л.Н. Кунаева, В.А. Бычков, М.Ф. Калиберда, А.Ф. Семашко, В.И. Лукин, С.Ф. Туровский, В.П. Бушин, Н.С. Сочков, В.П. Ельцов, В.В. Горбунов, В.К. Антипин, Е.В. Роганов, М.А. Козлов, Н.П. Кукушкин, А.А. Ушаков, А.А. Григорьев.

Николай Прокопьевич Кукушкин, секретарь заводского комитета ВЛКСМ в 1983 – 1986 годах, считает, что объединяющей молодых заводчан идеей всегда был лозунг «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Во всех делах завода первыми шли комсомольцы: они контролировали обучение молодых рабочих в различных учебных заведениях, создавали комсомольско-молодёжные бригады в цехах, в общежитиях открывали Красные уголки с настольными играми и библиотечками, организовывали смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания, конкурсы профессионального мастерства.

В стенгазетах «Молния», «Тревога», «Ёжик», «Крокодил», «Бокс», «Окна сатиры» отражали результаты комсомольских рейдов по проверке чистоты и порядка на рабочих местах, технике безопасности и культуре производства. Как «приз за грязь» выставляли «бутафорскую свинью», имевшую большой воспитательный эффект среди всех заводчан. Под девизами «Каждому молодому рабочему – производительность передовиков!», «Ни одного отстающего рядом» в комсомольцах воспитывалось чувство гордости, что он работник ЧМЗ и должен «держать марку» завода. Дружины по охране общественного порядка наблюдали за культурой поведения на улицах города. В сатирической газете «Дятел идёт по городу» и «Комсомольский прожектор» клеймили пьяниц, дебоширов, хулиганов, а на вечерах «За честь родного города» чествовали лучших в своей профессии, общественной жизни, спорте, художественной самодеятельности.

Молодую энергию заводчан завкому комсомола удавалось направлять в спортивные состязания. Неоднократно эти состязания превращались с общегородские мероприятия, как например, военизированная эстафета в 1985 – 1986 годах, посвященная Дню пограничника и Дню десантника. Она была инициирована завкомом комсомола ЧМЗ и совместно с СК «Прогресс», «ДОСААФ» и воинской частью 3276 проведена среди комсомольских организаций ЧМЗ и других предприятий и учреждений Глазова. Стрельба из пневматической винтовки, работа с рацией, метание гранаты, переправа через Чепцу на лодках стали наглядным примером важности и ответственной подготовки к службе в рядах Советской Армии для почти 400 молодых ребят призывников.
Открытие 1-й военизированной эстафеты комсомольских организаций г. Глазова.
Перед микрофоном секретарь заводского комитета ВЛКСМ ЧМЗ Н. Кукушкин.
Глазов. 1984 г.

А руководить молодежью во все времена очень непростое дело. Это не горение энтузиастов и не слепое выполнение инструкций, это – живая работа с большим коллективом, умение услышать каждого человека, доверие и, говоря словами Н. П. Кукушкина, – «любовь, помноженная на ответственность».

Выпускник 1979 года Уральского политехнического института им. С.М. Кирова Николай Кукушкин, молодой инженер-технолог, рабочую закалку получил в цехе № 50 – основе циркониевого производства ЧМЗ. Начав профессиональную деятельность с должности старшего мастера, он никогда не чурался общественной работы, начало которой было положено еще в комсомольские школьные годы в родном уральском городе Ревда.

Годы служения в заводском Комсомоле он считает лучшим подарком судьбы. Весь день был рассчитан по минутам, разнообразие проблем, забот, мероприятий зашкаливало. Как говорил в запале сам Кукушкин: «некогда отдыхать, жить надо!» А жизнь заключалась в воспитании, формировании лучших качеств комсомольца, которые отражались в фактических делах и складывались в события.

Одно событие оставило в душе Николая Прокопьевича незабываемые впечатления и прекрасные эмоции. Это – участие в качестве гостя в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году.
Памятные вымпелы, открытки и почтовый блок с марками
с символом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Москва. 1985 г.

В преддверии его подготовки завком комсомола обратился к молодежи и комсомольцам завода участвовать в субботниках и воскресниках, чтобы заработанные средства перечислить в фонд фестиваля (кстати, от Удмуртского обкома ВЛКСМ поступило тогда свыше 300 тыс. руб.). Под лозунгом «Фестиваль в Москве – фестиваль везде!» в каждой комсомольской организации развернулось нешуточного накала соревнование за право быть участником форума юности. Главное мерило – ежедневный ударный труд и активное участие в жизни молодежи на своем предприятии. Подготовка к фестивалю в республике превратилась в эстафету ярких, патриотических дел, посвященных также 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией и достойным выполнением заданий 11-й пятилетки.

Комсомольская организация завода была признана лучшей по итогам пятилетки и награждена памятным вымпелом ЦК ВЛКСМ. Четверо комсомольцев удостоились самых высоких наград страны. Орденом «Трудовой славы 3 степени» была награждена кассир-контролер ОРС Волкова Надежда, орденом «Знак Почета» – токарь цеха № 90 Светлаков Сергей, медаль «За трудовую доблесть» получил токарь цеха № 12 Баженов Владимир, медаль «За трудовое отличие» – воспитатель детского сада цеха № 36, Крупчатникова Ольга. Свинаренко Сергей, Ганичев Руслан, Ляхович Сергей, Шуклин Владимир (цех № 2) стали лауреатами премии Комсомола Удмуртии в области производства.

Ну а честь быть участниками (делегатами и гостями) московского фестиваля выпала четверым молодым глазовчанам. В их числе – секретарь завкома комсомола Кукушкин Николай и токарь цеха № 90, лучший молодой рационализатор предприятия, член заводского совета бригадиров комсомольско-молодежных коллективов, председатель совета бригадиров цеха Широков Сергей.

На городском туристическом слете делегации устроили замечательные проводы и вручили милый трогательный подарок – картонную фигурку девушки по имени Катюша – одного из символов Фестиваля, который сегодня хранится в Ижевске в Национальном музее УР им. К. Герда.
Делегаты из Удмуртии XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов
у здания Удмуртского обкома ВЛКСМ. Ижевск.
Июль 1985 г. (Филиал ЦГА УР – ГАОПИ).

Молодежный форум проходил с 27 июля по 3 августа. Гостями стали 26 тыс. человек, представлявших 157 стран мира. Фестиваль работал под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» на более чем 200 площадках Москвы.
Открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов
на стадионе Лужники. Москва. Июль 1985 г.

Концерт-митинг в парке культуры и отдыха им. Горького
«За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!»

Каждый день делегаты и гости участвовали то в диспутах и митингах. Им читали лекции и вели экскурсии самые уважаемые и узнаваемые деятели культуры Советского Союза. Многие моменты московских дней фиксировались не только в памяти, но и на фотоаппарат.
Делегаты Удмуртии на Красной площади.
В первом ряду справа первый Н. Кукушкин.
Москва. Июль 1985 г.

Экскурсия в Кремле. В первом ряду слева четвертый Н. Кукушкин.
Москва. Июль 1985 г.

Секретарь ЗК ВЛКСМ ЧМЗ Н. Кукушкин у дуба,
посаженного Ю.А. Гагариным.
Москва. Июль 1985 г.

1-й секретарь Можгинского ГК ВЛКСМ А. Вершинин
у дуба, посаженного Ю.А. Гагариным. Москва.
Июль, 1985 г.

Участники фестиваля по возвращении домой
на железнодорожном вокзале г. Ижевска.
Слева с фотоаппаратом Н. Кукушкин.
Июль 1985 г.

В гостях хорошо, а еще лучше возвращаться домой, где ждут друзья, семья, работа, важные комсомольские дела. Нужно посмотреть проект нового рабочего общежития, в котором комсомольцы убедили строителей выделить зал для массовых мероприятий и спортивный зал (два года «утрясали» проект и добились своего), поддержать идею завкома комсомола о строительстве дома молодежного жилищно-строительного кооператива и помочь с проектной документацией (дом был построен в 1988 году по адресу ул. Пехтина, 4 а). Необходимо проконтролировать работу школы воспитания «трудных» индивидуалистов в успешных ребят, знающих цену коллективного труда. Таких подростков на перевоспитание брали стройотрядовцы, работавшие в совхозе «Октябрьский», одним из таких отрядов руководил сам секретарь завкома. Сформировать лекторскую группу, призванную нести идеи партии в молодежную аудиторию. Вот столько забот у комсомольского вожака завода, отличительная черта характера которого – неуспокоенность, верность друзьям, преданность идеям Комсомола...

Школой жизни, учившей трудиться, заботиться о людях, любить и гордиться Родиной стал для Н.П. Кукушкина Глазовский Комсомол. Чепецкому механическому заводу посвятил он более 35 лет трудовой жизни, пройдя путь от старшего мастера производства до заместителя генерального директора по управлению персоналом. Работал при директорах завода В.Ф. Коновалове, В.Н. Рождественском, Н.А. Ганзе, В.В. Рождественском, В.Б. Филиппове, С.Б. Сухареве, В.А. Котрехове. Как депутат Глазовского городского Совета народных депутатов, первый заместитель председателя исполкома Глазовского горсовета, председатель Совета ветеранов АО ЧМЗ всегда был и остается в гуще народа, в водовороте событий завода и города. Сегодня, в праздник Комсомола, Почетному гражданину города Глазова Николаю Прокопьевичу Кукушкину пожелаем никогда не стареть сердцем, не черстветь душой!
Н.П. Кукушкин, ветеран Чепецкого механического завода,
Почетный гражданин города Глазова.


Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории
29.10.2024

👁 314

Вверх