Районный краеведческий музей

9 мая 1945 года вся страна ликовала, празднуя долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. Постепенно люди возвращались к мирной жизни.

В мае 1946 года было решено снова открыть в Глазове краеведческий музей, законсервированный в 1941 году. Но оказалось, что за годы войны почти все экспонаты были утеряны. Заведующий Ившин Александр Константинович принял на баланс лишь несколько витрин, обезличенные полезные ископаемые и часть археологических материалов. Музей пришлось создавать заново. Снова в городе и районе по крупицам собирались экспонаты и складировались в церковной сторожке на пл. Свободы. Только в 1949 году музею выделили небольшое помещение на нижнем этаже Районного дома культуры (Первомайская, 33). Вскоре там была создана экспозиция о природе, дореволюционном прошлом и советской истории края. Несмотря на ограниченное число экспонатов, маленькое и темное помещение, музей был востребован. Известно, что только за два первых месяца 1951 года его посетило больше тысячи глазовчан.

Всю работу по воссозданию музея вел один человек – заведующий Александр Константинович Ившин. В феврале 1952 года при горсовете в помощь Александру Константиновичу создали музейно-краеведческий совет. В него вошли члены райсовета, горсовета, директор мебельной фабрики, а так же преподаватели учительского института, педучилища и школ города. Совет курировал всю внутреннюю работу музея и привлекал к его работе любителей-краеведов.

Здание Районного дома культуры, приютившее музей, требовало ремонта, но в послевоенные годы средств на него не находилось. В марте 1952-го под музейные экспозиции передали здание бывшего Преображенского собора. Впрочем, и этот вариант оказался не слишком удачным: с довоенных лет собор стоял в полуразрушенном состоянии. «Обезглавленный» (лишенный купольных башен), с разрушенным полом и отваливающейся штукатуркой, долгие годы он использовался в качестве овощехранилища. Капитальный ремонт бывшего храма растянулся на два долгих года.
В марте 1952-го под музейные экспозиции передали здание бывшего Преображенского собора

Однако А.К. Ившин не терял времени даром и помимо хозяйственных хлопот занимался творческой работой. Летом 1953 года он разработал 5 вариантов туристических походов для школьников, проводил экскурсии и лекции. Организовал краеведческий кружок для школьников города, который значительно пополнил музей экспонатами.

В начале 1954 года состоялось торжественное открытие районного краеведческого музея в новом помещении. Однако, несмотря на ремонт, здание бывшего храма выглядело плачевно: зимой замерзало, а весной с потолка капала вода. В таком состоянии весной 1954 года музей увидел инспектор Министерства государственного контроля РСФСР. Уже четвертый год он проводил паспортизацию краеведческих музеев России. Масштабная проверка показала, что большинство из них не соответствует своему назначению и находится в плохом состоянии. В результате было решено закрыть 24 музея, в числе которых оказался и Глазовский. Экспонаты и имущество последнего были вывезены в г. Ижевск и переданы Удмуртскому республиканскому краеведческому музею. Коллекции, с таким трудом собранные в послевоенное время, были утрачены для города.

Однако, это был не конец музейной истории.

Продолжение следует.

Автор: Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории
09.04.2020

👁 51

Вверх