В январе 1925 года в Глазове состоялось важное культурное событие: на базе музейно-экскурсионно-выставочного отделения открыт музей «Местного края». Его заведующей назначена опытная музейщица Анна Ивановна Ежова, которая к этому времени вышла замуж и взяла фамилию мужа - Наговицина. «Храм муз» по-прежнему находился в здании городской библиотеки на ул. Молодой гвардии. Однако, выделенное помещение стало уже для него тесновато: более 1500 экспонатов ютились на площади всего 21 кв.м. Несмотря на это, музей был востребован. Сюда на экскурсии целыми классами приходили школьники. А жители города и крестьяне окрестных деревень приходили «неорганизованными посетителями», да не просто посмотреть, но «с определенной целью», чтобы получить сведения по интересующим темам.
Анна Ивановна Наговицина (Ежова),
заведующая музеем Местного края в 1925 г.
В сентябре 1925 года Анна Ивановна Наговицина вместе с мужем переехала в г. Пермь. Музей возглавила Горбушина Нина Петровна, а в 1926 г. - И. Бельтюкова. В начале 1930-х годов музеем заведовала В.И. Чиркова. Васса Ивановна, увлеченная историей родного края, участвовала в археологических экспедициях, которые проводились на Чепецких городищах в 1927-1929 годах.1 Раскопки проводили московские археологи С.Г. Матвеев и А.П. Смирнов, которые приехали сюда по приглашению К.Герда и Т.К. Борисова (организаторов научного общества по изучению вотской культуры «Бӧляк»). Благодаря деятельному участию Чирковой коллекции музея пополнились новыми археологическими экспонатами с древнеудмуртских городищ.
Участники археологической экспедиции.
Снимок 1926-1931 гг.
В 1929 году вопрос о необходимости перевода музея в лучшее помещение был решен не в пользу музея местного края: он был вытеснен в чердачное помещение бывшего купеческого особняка Тимофеевых – Смагиных (пл. Свободы, д. 6/1). В этих условиях не было возможности построить постоянную экспозицию. Работы по приобретению новых экспонатов, их научная обработка были приостановлены. В 1934 году работники просвещения г. Глазова писали: «Музей, зеркало местного края, без присмотра и заброшен. Необходимо найти соответствующее помещение и работника».
В 1934 году городские власти предоставили музею первый этаж Дома вотской культуры по ул. Первомайской, д. 33. Заведующим музея назначен Александр Николаевич Лекомцев. Выпускник глазовского педтехникума, прежде он несколько лет преподавал удмуртский язык, а также историю народов СССР и обществознание. Окончив музейные курсы, он с головой погрузился в новую работу: в одиночку занимался всей научно-исследовательской, экспозиционной и фондовой работой.
Здание Районного дома культуры (бывший Дом вотской культуры).
Снимок 1950-х гг.
Из-за недостаточного финансирования музея постоянную экспозицию удалось создать только в 1937 году. Она освещала две темы: «Удмуртия при капитализме» и «Удмуртия при социалистическом строительстве». Интерес к музею год от года всё увеличивался и посещаемость жителями города и района неизменно росла.
В 1938 году заведующим музея был назначен Александр Константинович Ившин, прежде руководивший краеведческим кружком при Доме пионеров.
Лекомцев Александр Никитич,
заведующий музеем в 1934-1938 гг.
Снимок 1930-х гг.
В целом в 1925 – 1930-е годы музей работал и развивался, несмотря на стеснённые условия существования, переезды и мизерный бюджет. Сотрудники музея проявляли исключительный энтузиазм и вкладывали все силы в работу по изучению и сохранению истории родного края.
С началом Великой Отечественной войны здание Дома культуры, в котором размещался и музей местного края, было отведено под военный госпиталь. В связи с этим все имущество и музейные ценности были тщательно упакованы и переданы на хранение на склад районного исполкома. Законсервированный таким образом музей стал терпеливо дожидаться Великой Победы.
Продолжение следует.
Автор: Екатерина Тугбаева, научный сотрудник музея отдела истории
28.02.2020