«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших»
К. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза
В 1985 году, на 40-детний юбилей Победы, в Глазове на «старом» кладбище открыли мемориал «Воин с венком», посвященный солдатам Великой Отечественной войны, умершим от ран в глазовских эвакогоспиталях. На открытии присутствовали семьи воинов, которые разыскал поисковый отряд во главе с А. В. Логиновым – военным руководителем медицинского училища, фронтовиком. Команда глазовских поисковиков, обладавшая неутомимой энергией и целеустремленностью, провела титаническую работу по розыску родственников погибших, некоторые из которых 40 лет искали могилы своих отцов, братьев, сыновей и мужей. Семьи приехали поклониться их праху и привезти на могилу по горсточке родной земли.
С 1985 года подобных встреч не проводилось, а с таким трудом налаженные с родственниками воинов связи были потеряны. В то время поисковики не имели такого обширного информационного ресурса, как сейчас. Дело в том, что документы эвакогоспиталей, в том числе находившимся в Глазове, в соответствии с приказом Министра обороны РФ рассекречены только в мае 2007 года (Приказ №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Большая часть документов оцифрована и находится в свободном доступе на сайтах «Память народа», «Мемориал» и других. Возможно ли в современном мире, где интернет проник в самые отдаленные уголки нашей страны, не обладая таким важным человеческим ресурсом, как множество помощников, в одиночку, отыскать родственников или следы памяти людей, погибших более 75 лет назад? Можно ли узнать диагнозы и причины смерти воинов в глазовских эвакогоспиталях? Результаты музейного исследования изложены в статье.
Исследование началась с «отработки» бойцов. По каждому воину, захороненному в Глазове, на просторах интернета искались документы и родственники. Нам известны, помимо фамилии и имени (иногда отчества), дата рождения, номер эвакогоспиталя и дата смерти. Например, первый в списке - Анучин Михаил Емельянович, 1899 года рождения, призван Шабалинским РВК Кировской области, умер от ран в ЭГ № 38 91 9 апреля 1943 года. Исходя их этих данных на сайте «Память народа» находится 9 документов
Поиск информации об М. И. Анучине на сайте «Подвиг народа» https://clck.ru/37jVyP
Известно, что эвакогоспиталь № 3891 был многопрофильным и располагал 400 койко-местами. Был размещен в зданиях районного Дома культуры и городской больницы. С 1942 по 1945 в нем проходило лечение 4448 раненых. Согласно, находящемуся на сайте Донесению о безвозвратных потерях, Анучин Михаил Емельянович, рядовой 70 стрелкового полка поступил в ЭГ 3891 25 марта 1943 года с диагнозом «туберкулез легких», от которого скончался две недели спустя. В списке умерших уточняется причина смерти: «гематогенно-диссеминированный туберкулез легких». По Михаилу Емельяновичу был направлен запрос в Администрацию по месту рождения и в две группы в социальной сети ВКонтакте. Во время поиска информации выяснилось, что родственники Михаила Емельяновича носят фамилию Онучины. Дело в том, что документы того времени, часто заполнявшиеся в спешке и от руки, часто имели ошибки и неточности в написании имен и фамилий. Особенно много таких «описок» в именах граждан национальных республик Советского Союза. Выяснилось, что Михаил Емельянович с супругой Верой Родионовной были родителями 7 детей, последний (Николай) появился на свет перед войной, в 1937 году. Потомки Михаила Емельяновича проживают в Иркутске.
Донесение о безвозвратных потерях (ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18001, Д. 204, Л. 11)
Общий список умерших ЭГ 3891 за 1942-1945 гг. (ЦАМО, Ф. 58, Оп. А-83627, Д. 6226, Л. 6)
Другой пациент госпиталя – Балашов Василий Алексеевич, 1914 г. р., участник Берлинской наступательной операции. По Василию Алексеевичу от Администрации Елецкого района пришел развернутый ответ. Дома, в Липецкой области, остались жена Матрена Антоновна и две дочки: Антонида и Валентина. В апреле 1945 г. лейтенант Балашов был ранен под г. Бланкенфельде (сейчас северо-восточный район Берлина). Умер от ран в Глазове за неделю до Победы.
Ответ Администрации Елецкого муниципального района Еще одного пациента эвакогоспиталя № 3891 А. А. Азина ждала незавидная судьба. На Алтае у него осталась жена и дочка. Анна Корнеевна (супруга) получила на мужа извещение о гибели (смерть Андрея Андреевича подтвердил также его однополчанин, приезжавший к семье Азиных), после чего повторно вышла замуж. Фронтовик уже из госпиталя сообщал о том, что жив и находится в госпитале, но жена к нему не приехала. Андрей Азин умер в Глазове от абсцесса легкого 22 января 1944 года. Его дочь Валентина Андреевна побывала на могиле отца в 1980 году.
Невозможно без волнения читать эти ответы. За сухими административными терминами, цифрами, датами стоят реальные люди. Особенно волнительно получать весточку от самих родственников воинов, слышать их воспоминания. Мурашки шли по коже во время разговора с Еленой Владимировной Игнашовой, внучкой Ивана Яковлевича Авдукова.
Иван Яковлевич участвовал в боях за каномскую переправу через реку Свирь. Тяжёлый и кровопролитный путь к победе на Свири начался ещё летом 1941 года. Совсем неподалеку, в деревне Шанивечи, стоял дом семьи Авдуковых. По словам Елены Владимировны «маленькая тогда мама с сестрой и бабушкой бежали по ней (каномской переправе) 6 сентября 1941 года одними из последних под посвист пуль над головами и взрывы мин впереди». Буквально на глазах противника, четверо красноармейцев, в числе которых был И. Авдуков, перерубили канат переправы, преградив путь врагу. Елена Игнашова рассказала, что Иван Яковлевич долго считался пропавшим без вести, а потом пришло известие из удмуртского города Глазова, что он умер в госпитале 23 февраля 1943 года и там же был похоронен.
И. Я. Авдуков. Фото нач. 1940-х гг. Списки призыва и мобилизации 02.09.1941 г. (ВК Ленинградской обл., Ф. Отдел по Подпорожскому
и Лодейнопольскому районам, Оп. 18001, Д. 10001001, Л. 1)
Исходя из Донесения о безвозвратных потерях, И. Я. Авдуков поступил в глазовский эвакогоспиталь № 1737 29 января 1943 года с диагнозом «рак желудка», умер от этого заболевания месяц спустя. Диагноз и дата смерти подтверждается и в алфавитной книге умерших эвакогоспиталя.
Донесение о безвозвратных потерях (ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18001, Д. 204, Л. 34) Общехирургический эвакогоспиталь № 1737, в котором проходил лечение Иван Яковлевич, был развернут в городе первым, с 8 июля 1941 года. Он был открыт на базе сформированного в ходе Финской войны госпиталя и включал в себя 10 отделений. С июля по октябрь 1941 года число койко-мест в ЭГ 1737 в связи с большим притоком раненых увеличилось с 300 до 1400.
Ещё один пациент ЭГ 1737 - Архипов Степан Тимофеевич, 1896 г. р., призванный в марте 1942 года. По данным именного списка безвозвратных потерь Татарской АССР, 19 июля 1942 года объявлен пропавшим без вести. Как сообщает внучатая племянница воина, Надежда Александровна Мусийчук, у Степана Тимофеевича в деревне Утяшкино (Татарстан) остались мать и две сестры, родной брат также пропал без вести. Последнее упоминание о рядовом Архипове относится к 17 июня 1943 года, когда был зафиксирован факт его смерти от туберкулезного менингита в эвакогоспитале № 1737 г. Глазова, куда он прибыл на излечение 6 июня того же года с диагнозом «экссудативный плеврит».
Именной список умерших в эвакогоспиталях ЭП-52
(ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18001, Д. 306, Л. 7) Эвакогоспиталь № 1737 дислоцировался в Глазове до сентября 1943 года, затем как один из образцовых направлен в действующую армию на 2-ой Украинский фронт. Ещё во время работы в Глазове, 1 апреля 1942 года, в связи с постоянным рослом числа поступающих раненых, из него ЭГ были выделены два эвакогоспиталя: 3779 и 3891. Эвакогоспиталь № 3779 размещался в зданиях школы № 1 (совр. ул. Кирова, 13) и родильного отделения городской больницы (здание не сохранилось). С 1 октября 1943 г. в ЭГ № 3779 поступали военнопленные гитлеровской коалиции.
В ЭГ 3779 18 мая 1944 года от последствий сквозного осколочного ранения правого бедра скончался Антразак Магафурович Магафуров. Появившиеся в открытом доступе архивные документы позволили родственникам воина узнать о последних месяцах его жизни.
В ходе поисковой работы были найдены родственники другого пациента ЭГ 3779 Власова Лекандра Антоновича. Мальчик с редким именем был старшим ребенком в многодетной семье. Канка (так звали Лекандра родные) после смерти родителей в одиночку воспитывал 5 братьев и сестёр. С началом войны его забрали на фронт, семья разъехалась по стране, а младшая сестра попала в детский дом. По окончании войны Власовы, после долгих поисков, отыскали друг друга, но о судьбе Канки так ничего и не узнали. Во время поисковой работы сотрудник Администрации Тарского района Омской области сообщил, что запрос будет опубликован в местной газете. Звонок от племянницы воина поступил под Новый год. Валентина Васильевна (дочь родного брата Л. А. Власова) до сих пор не может поверить, что найдена могила её дяди. Она рассказывает, что её отец всю жизнь вспоминал брата, особенно перед смертью, рассказывал о том, каким добрым и честным человеком тот был, сетовала, что младшая сестра Лекандра Антоновича не дожила совсем не много до весточки из Глазова.
Трепет и волнение настигает, когда приходят официальные ответы на запросы, а когда находятся родственники, то датчик эмоций зашкаливает. Воины, захороненные в глазовской земле были разными: по внешности, возрасту, характеру и жизненному опыту. Это были и совсем молодые, ещё не видавшие жизни и погибшие от ран, полученных в первом бою, и умудренные годами отцы семейств и те, что воевали уже в пригородах Берлина. Кого-то из них ждали, кого-то забыли, могилу некоторых ищут до сих пор. Все они сражались за Родину и теперь лежат в братской могиле на юго-западной окраине Глазова. Имена некоторых написаны с ошибками и это непременно нужно исправить. Но не это заставляет продолжать поиски. Общаясь с родными воинов, созваниваясь, получая поздравления с праздниками от семей, с которыми нас не только не объединяет кровное родство, но которых я даже не видела лично, возникает ощущение принадлежности к чему-то общему, большому и важному. Жители нашей страны объединены незримой нитью памяти, все мы связаны нашим прошлым, нашей общей историей. Помнить о воинах, сохраняя эту незримую нить, нужно для нас, живущих сейчас.
Автор: С.А. Яшкина, заведующий отделом истории
11.10.2024