«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших»
К. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза
Рабочий понедельник в Глазовском краеведческом музее начинался вполне обыденно: утренние хлопоты, планирование мероприятий и дежурств. Зазвонил стационарный телефон... Женский голос на том конце провода просит помочь. Гульсум Макиновна (так зовут женщину) сбивчиво, но вежливо рассказывает историю деда, который во время Великой Отечественной войны умер от ран в эвакогоспитале города Глазова. Просит найти, где он похоронен, чтобы приехать и почтить его память. Записав данные воина и номер телефона его родственницы, я отправилась в отдел искать информацию.
В Глазове в годы Великой Отечественной войны, действительно, находились эвакуационные госпитали (ЭГ, эвакогоспитали) – специальные тыловые медицинские учреждения для лечения раненых. Находящаяся вне досягаемости вражеских авианалетов Удмуртская АССР, благодаря выгодному географическому положению и развитой железнодорожной сети, была одной из основных госпитальных баз страны. Ижевский медицинский институт, оставаясь научно-медицинским центром республики, в военные годы продолжал подготовку высококвалифицированных специалистов. В Глазове с 1936 года работало медицинское училище, обеспечившее госпитали персоналом.
В нашем городе располагалось 6 тыловых эвакогоспиталей: № 1737, 3779, 3884, 3891, 445, 5882. Сюда эвакуировали раненых, нуждающихся в длительном лечении, солдат с комбинированными и множественными ранениями. Несколько тысяч жизней сумели спасти врачи и медсестры эвакогоспиталей. Но 162 воина навсегда останутся в глазовской земле. Красноармейцы, умершие от ран в Глазове, захоронены на юго-западной окраине города на «старом» кладбище. Список умерших находится на постаменте памятника. 102-м в этом списке числится родственник Гульсум - Магафуров Антразан.
Памятник «Воин с венком» на братской могиле участников
Великой Отечественной войны, умерших от ран в Глазове Гульсум Макиновна была очень рада моему звонку, я сообщила ей найденную информацию и место расположения кладбища и, перейдя к рабочей рутине, забыла об этом случае. До пятницы, когда снова позвонила Гульсум с просьбой объяснить таксисту, как проехать до братского захоронения. Оказывается, после моего звонка они с мужем решили как можно скорее приехать из Челябинска и в Глазов на могилу деда. В этот же день в музее меня вызвали на экскурсию. В фойе, увидев экскурсантов, я сразу решила для себя, что это та самая Гульсум с мужем и мы как-то не сговариваясь, по-родственному обнялись. Она рассказала, что захоронение нашли и фамилию деда тоже. Правда, имя указано с ошибкой и нет отчества. Полное имя воина – Магафуров Антразак Магафурович. Оказывается, это дед мужа Гульсум – Рафика. Отец Рафика в мае 1944 года получил похоронку и год скрывал её от матери, берёг и в глубине души надеялся, что Антразак вернётся живым. Отдал только в день Победы. Для семьи Магафуровых, как и для многих других в нашей стране, это действительно был «праздник со слезами на глазах»...
Магафуров Антразак МагафуровичСнимок нач. 1940-х гг. Выяснилось, что семья Магафуровых уже была в Глазове. В 1985 году родственники воинов, умерших от ран в Глазове, присутствовали на открытии мемориала «Воин с венком». Семья Антразака Магафуровича привезла на его могилу горсть земли с родины.
Семья Магафуровых на открытии памятника «Воин с венком»Глазов, 1985 г. «Встречу потомков» на 40-летие Победы организовал военрук медицинского училища Алексей Владимирович Логинов (1926 - 1996). В суровом 1943-м он начал службу в запасном стрелковом полку в должности старшины пулемётной роты. Ему было всего 17. Закончил Великую Отечественную войну в звании младшего сержанта. В 1950 г. окончил Ивановское военно-политическое училище. Занимал должность заместителя командира роты, служил в военных комиссариатах Уральского военного округа, был начальником Глазовского военного комиссариата.
Алексей Владимирович Логинов
– организатор поиска родственников воинов,
умерших от ран в эвакогоспиталях г. Глазова
Снимок 1980-х гг.
После увольнения в запас в 1971 году майор Логинов работал военным руководителем в Глазовском медицинском училище, где серьезно занялся патриотической работой. Алексей Владимирович стал организатором и руководителем музея медицинской славы. Под его руководством участники группы «Поиск» разыскивали данные о солдатах и офицерах, умерших в глазовских госпиталях, и земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Поисковикам удалось найти семьи, которые считали своих родных без вести пропавшими на войне. Так, следопытами была найдена сестра Егора Егоровича Федорова – Любовь Егоровна. Из Псковской области на официальный запрос был дан ответ: «Родственники Е. Е. Федотова на территории нашего района не проживают», а учителя и учащиеся Кудеверовской школы (группа «Поиск», помимо официальных запросов, отправляла письма в Дома пионеров и школы по месту призыва воинов) сумели отыскать сестру фронтовика. Она ответила глазовчанам, что она не знала «живой брат или мертвый, с первых дней войны от него не было ни одного письма… Поклонитесь от моего имени могилке брата…»
Похожая история произошла с родственниками Ивана Титовича Годяцкого, умершего от ран в июле 1942 года. Ему был 21 год и своей семьи он завести не успел, но поисковики нашли семью его брата. «Приедем поклониться могиле отца» - ответ дочери Ивана Прокопьевича Спирина, ушедшего на войну из мордовского села. «Мама старенькая, но очень просится со мной поехать. Собирается ещё брат» - писала дочь Кузьмы Фокеевича Будника. В другом письме семейные воспоминания о Николае Ивановиче Якушеве: «Коля – самый дорогой наш человек. Мама в нем души не чаяла, отец им гордился, для нас, младших сестер и братьев, он т теперь остается примером… Мы обязательно приедем в Глазов на праздник Победы, почтить память нашего Коли».
В мае 1975 года в Глазов, на братскую могилу предков-воинов Великой Отечественной войны, съехалось около 50 человек со всех уголков нашей страны. Приехать смогли далеко не все желающие. Брат Павла Ильича Фомина ответил: «Сам приехать не могу, пошлю сына». «Возложите от нашего имени цветы на могилу, где похоронен наш отец Николай Михайлович Кушнирчук». «Приехать не могу, мне 81 год, здоровье плохое. А были бы крылья – полетела» - написала жена Петра Никитовича Истомина.
Родственники воинов, умерших от ран в глазовских эвакогоспиталях,
на братском могиле. Глазов, 1985 г. А. В. Логинов с его командой поисковиков, обладали неутомимой энергией и целеустремленностью, не имели такого обширного информационного ресурса, как сейчас. Дело в том, что документы по эвакогоспиталям, в том числе находившимся в Глазове, рассекречены в соответствии с приказом Министра обороны РФ только в мае 2007 года (Приказ №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»). Большая часть документов оцифрована и находится в свободном доступе на таких сайтах, как «Память народа», «Мемориал» и др. Возможно ли в современном мире, где интернет проник в самые отдаленные уголки нашей страны, не обладая таким важным человеческим ресурсом, как множество помощников, в одиночку, отыскать родственников или следы памяти людей, погибших более 75 лет назад? Можно ли узнать диагноз и причины смерти воинов в глазовских эвакогоспиталях? Читайте о результатах музейного исследования в следующей статье.
Автор: С.А. Яшкина, заведующий отделом истории
11.10.2024