«Глазовский Мичурин» - пасечник Михаил Трегубов

Михаил Матвеевич Трегубов. Глазов,1950-е гг.
Фото из фондов Глазовского краеведческого музея

В музейной работе нередко бывает так, что в руки исследователя попадают уникальные предметы. Вот и летом 2023 года произошла настоящая сенсация: в музей передали личные записные книжки профессионального пчеловода и садовода-любителя Михаила Матвеевича Трегубова (1883 – 1976). До этого в наших фондах хранилось лишь несколько фотографий этого человека, известного далеко за пределами Глазова. А теперь – настоящие рукописные дневники за несколько десятилетий, с 1912 по 1950-е годы. Спустя долгое время они «вернулись» в Глазов, чтобы приоткрыть нам страницы биографии необычного человека и повседневность города первой половины ХХ века.

Читая записи становишься невольным свидетелем той жизни. Вот вместе с ним топчешь осеннюю городскую грязь. Вот пытаешься перелететь над морем талой воды на глазовском рынке. А вот стоишь на берегу Чепцы и наблюдаешь за ранним ледоходом:

«1922 г., 1 апреля, пятница. Ветер западный. Застывало. Утром -1, днем +2. Вода в Чепце вода почти скоро будет с берегами. Лед стоит. В логу вода убыла. Снегу на полях еще много. Земля не оголилась.

1922 г., 9 мая, понедельник. Солнечно, тихо. Утром +5. Цветет черемуха. Ездили с Д.Я.П. (Дмитрий Яковлевич Порошин. – прим. автора) в Извиль за пчелами. Привезли 2 улья.

1930 г., 6 ноября. Подстыло. Солнечно. Тихо. Посадил черенки тополей подле заплота.

1933 г., 2 июля, воскресенье. Утром +12. Дождик небольшими перевалами. Откачал мед 2-3 фунта. Сняли первые огурцы 6 шт. продали 3 шт. по 2 руб.

1934 г., 4 мая. Днем +20. Днем дождь, пасмурно. Днем какой-то хулиган намеревался ограбить улей, но видимо пчелы начали жалить.

1935 г., 7 февраля. -8. Снежок, пасмурно. В 1 час ночи волк унес собаку «Касторку» от окна у дома.

1947 г., 16 декабря, вторник. -10. Пасмурно. Ветерок юго-восточный. Обменяли деньги и облигации старого образца на новые.

1948 г., 8 сентября, среда. +3. Ясно. Тихо. Днем +13. Осмотр пчел – проверка правильности складки гнезд после подкормки. Проверено 37 семей с 12 ч. До 18 ч. Очень хорошо. Собрали помидоры. Сжигал мусор.

1951 г., 16 декабря, воскресенье. -9. Пасмурно, ветерок западный. Выборы Нарсудьи М.И. Буня и нарзаседателей. Торговал на базаре медом 43х18.

Михаил Трегубов. Глазов, 1906 г.
Фото из частной коллекции В.И. Юдина

Михаил Матвеевич всю жизнь посвятил любимому делу – пчеловодству. По его словам, этим увлечением он «занялся почти с малых лет». Пчел разводил изначально в колодах, а когда узнал о рамочных системах, стал активно их применять на практике. Использовал все известные новаторские способы пчеловождения в ульях Лангстрота-Рута, Дадана-Блатта, Левицкого, Дадана-Дернова, Чайкина. Постоянно вел сравнительные наблюдения, отмечая: в какой системе улья находится пчелиная семья, происхождение матки, особенности роения, качество семьи, число личинок, характер облета, количество собранного меду с каждой рамки и т.д.

Пчел М.М. Трегубов держал много. В разные годы от 12 до 50 пчелосемей различных пород. Для этого в Глазове имелось несколько пасек. Одна в 40 соток, на приусадебном участке за линией железной дороги (на месте совр. домов 15 – 17 по ул. Юкаменской). Вторая - «на Сыге». Другая - в поселке Семстанция (туда, с пометкой «на пасеку Трегубова» приходили журналы, которые выписывал Михаил Матвеевич. Еще одна, «компанейская» пасека, держалась совместно с товарищем Дмитрием Яковлевичем Порошиным.

У Трегубова было очень много друзей, среди них известные в городе врачи Алфимовы, братья Порошины, сотрудники Глазовской электростанции и, конечно, пчеловоды.

Пасека М.М. Трегубова. Глазов, 1950 - нач. 1960 гг.
Фото из фондов Глазовского краеведческого музея

Михаил Трегубов занимался пчеловодством профессионально. Он окончил курсы Вятской учебной опытно-показательной пасеки губернского земства, где читались лекции по пчеловодству, прикладным наукам (политграмоте, кооперации, ботанике, метеорологии и химии), обучали изготовлению ульев и другого инвентаря.

Трегубов был лично знаком и на протяжении долгих лет общался и сотрудничал с видными вятскими пчеловодами, редакторами и издателями пчеловодных журналов С.К. Красноперовым и Н.Н. Бальхозиным. Благодаря их советам и указаниям, писал Михаил Матвеевич, его «пасека и сад стали превращаться в образцово-показательную в таком глухом северном углу Удмуртии, посещались экскурсиями учеников школ, учителями и биологами».

В 1920-х годах Михаила Матвеевича избрали в члены правления Вотского пчеловодного товарищества. В 1927-м он принимал участие в Первом областном совещании представителей пчеловодных объединений Уральской области в г. Свердловске.

Работы на пасеке при усадьбе Трегубовых. 27 июля 1925 г.
Фото из частной коллекции В.И. Юдина

Имя Трегубова было известно далеко за пределами Глазова и Вотской области. Он регулярно писал заметки о состоянии дел на пасеке, описывал личный опыт пчеловождения в журналах «Вятское пчеловодство», «Пчеловодное дело» и «Пчеловодство». Так, в одном из номеров журнала «Пчеловодство» за 1925 год читаем: «Выставка пчел 26 – 29 апреля, облета не было из-за плохой погоды. На другой день частично облетелись. Много пчел погибло, были налеты. 30 апреля понесли обножку, началась главная ревизия. Детка от 2 до 4 рамок. Весна холодная, с ветрами, развитие плохое. Роение 16 июня до 23 июня. 24 июня начался главный взяток, но он был слаб и затяжен до 31 июня. Во время взятка стояла сухая жаркая погода: были дни до + 450R (температура по градуснику Реомюра. – прим. автора) на солнце и до + 280R в тени. С 3 августа приступили к снятию магазинов. Некоторые пчелосемьи имели 50 – 60 фунтов (20,5 – 24,6 кг – прим. автора) меду, детка на 3 – 4 рамках, и редко на пяти. Сборка гнезд на зимовку начата 25 августа. С 2 сентября начались дожди и идут беспрерывно. В общем, медосбор ныне выше среднего».

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Матвеевичу уже было 58 лет. На фронт не пошел, но внес посильный вклад в фонд обороны деньгами, заработанными пчеловодством - 10 тыс. рублей. на постройку танковой колонны.

Глазовчане знали Трегубова ещё и как садовода-любителя и по весне приобретали у него саженцы кустов и отводки виктории. С 1912 года Михаил Матвеевич занимался выращиванием сеянцев яблонь из семян свободного опыления крупноплодных среднерусских сортов. Его яблоневый сад был известен всему Глазову. К 1960-м годам в нём произрастало более 30 видов яблонь морозоустойчивых сортов. А на приусадебном участке росли овощи и саженцы плодово-ягодных кустарников и деревьев: малина, все сорта смородины, крыжовник, вишня, облепиха, калина, черемуха и даже диковинная для нашей местности мушмула. Михаил Матвеевич первый в Глазове начал выращивать акацию и использовал её и кусты шиповника в качестве живой изгороди для сада.

Запись в книжке рукой М. Трегубова за 24 сентября 1947 г.

В одном из пчеловодных журналов он писал: «Заняться садоводством мне помог И.В. Мичурин. У нас на севере Удмуртии укоренилось мнение, что яблони в этих краях не растут. Благодаря советам И.В. Мичурина я это мнение опроверг. Сейчас в моем саду яблони хорошо растут и плодоносят. Есть плоды настолько хорошие и крупные, что 3-4 штуки весят 1 кг».

М.М. Трегубов в своем яблоневом саду. Глазов, 1950-е гг.
Фото из фондов Глазовского краеведческого музея

Михаил Матвеевич стал для глазовчан местным «Мичуриным». Неудивительно, что когда в 1961 году Исполком Глазовского Горсовета принял решение отрезать для проезда часть участка Трегубова с живой изгородью, новая улица получила имя выдающегося биолога и селекционера. Сегодня вдоль проезжей части улицы Мичурина продолжают расти высаженные Трегубовым тополя и кусты акаций, молодые деревья яблонь, черемух.

Михаил Матвеевич Трегубов прожил 93 года, и как он сам говорил, прожил их «интересно и полезно». Нам, сотрудникам музея, хранящим память о людях Глазова, отрадно «доставать» из небытия интересные истории их жизни. Они обогащают страницы летописи нашего города своими замечательными делами. Надеемся, что старшее поколение глазовчан еще может помочь нам дополнить рассказ об удивительной жизни Михаила Трегубова.


Автор: Е.А. Золотарева, заведующий отделом природы
06.05.2024

👁 288

Вверх