Долгую и славную жизнь прожил Герой Советского Союза майор Иван Алексеевич Щипакин (1923 – 2016), крестьянский сын из мордовского села Курмачкасы (Республика Мордовия).
Военная судьба недолго, но прочно связала его с Удмуртией (Глазов, Воткинск).
С началом Великой Отечественной войны слесарь-электросварщик Саранской теплоэлектростанции вместе с бригадой был направлен в Вятские Поляны Кировской области на восстановление эвакуированных военных заводов. На месте шпульно-катушечной фабрики для швейных машин люди в декабре, в трескучие морозы, монтировали оборудование оружейного завода (пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41). Станки работали под открытым небом. Рядом горели небольшие костры, у которых рабочие отогревали примерзавшие к металлу руки. Строители вокруг сваривали металлические каркасы цехов, а каменщики возводили стены.
В феврале 1942 года бригаду перекинули в Глазов, где тоже нужно было монтировать эвакуированные предприятия. По воспоминаниям ветерана, сварщики работали по ночам, потому что днем электроэнергии от движка едва хватало для цехов патронного завода. Под открытым небом стояли станки, за ними работали подростки 15 – 17 лет. Ивану уже исполнилось 18 лет, и ему пришла повестка в армию из Глазовского военкомата. Однако начальник стройучастка «забронировал» парнишку, как ценного специалиста-электросварщика. Лишь в мае И. Щипакину удалось «сбежать» на фронт. Случилось так: собрав вещмешок, не взяв расчета на работе, пошел в военкомат. Пока его начальник Ф. Кондрашов пытался «забронировать» у комиссара Ивана, тот подошел к полуторке, где сидели мобилизованные. Один из них крикнул: «Что нюни развесил? Садись в машину, а то сейчас трогаемся!». Парень недолго думая, перемахнул через борт грузовика и уехал.
Три месяца красноармеец проходил ускоренные курсы в Воткинске, в 3-м Ленинградском стрелково-снайперском (пехотном) училище. Был зачислен в пулеметный взвод и направлен на Закавказский фронт. В бою был ранен в ногу. После Махачкалинского госпиталя (откуда, он, кстати, тоже убежал, не долечившись) сержант Щипакин переобучился на связиста. С сентября 1944 года воевал на 2-м Украинском фронте. Освобождал Ставрополье, Северный Кавказ, Кубань, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Победу встретил в Австрии.
В форсировании реки Тиссы, притока Дуная, в жестоком бою командир отделения 167-го гвардейского отдельного батальона гвардии старший сержант Щипакин обеспечил свой батальон связью. Но звание Героя он получил за другую операцию – в ночь на пятое декабря 1944 года в районе венгерского города Эрчи он сумел восстановить провод кабельной связи со штабом дивизии. На моторной лодке связисты-добровольцы, радист и командир переправились через реку под пулеметным огнем противника. Но вражеский снаряд пробил и перевернул лодку с телефонистами. Солдаты оказались в ледяной воде и должны были плыть на берег, захваченный фашистами. А кабель намотался на винт лодки. И.А. Щипакин размотал провод и восстановил связь, корректирующую огонь нашей артиллерии. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Щипакину Ивану Алексеевичу присвоено ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Послевоенная жизнь Ивана Алексеевича продолжилась в Ставрополе. Но ратный подвиг советского солдата не имеет границ. Глазовчане помнят и по праву гордятся гвардии сержантом И.А. Щипакиным.
Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории
06.05.2024