«Слово во славу учителя»

Символ Года педагога и наставника – пеликан, как олицетворение милосердия,
самопожертвования и родительской любви, и как отражение преемственности
и глубоких традиций отечественной педагогики.

Завершается 2023 год, объявленный Указом Президента В.В. Путина Годом педагога и наставника.

Отдавая дань главной профессии на Земле, вспомним имена некоторых глазовских учителей. Большинство из них – выпускники местных дореволюционных учебных заведений: уездного и городского училищ, мужской и женской гимназий, учительской семинарии. Их трудовая деятельность пришлась на первые десятилетия советской власти, когда складывалась новая система образования. Многие учителя долго и успешно работали в городских и сельских школах Удмуртии, Кировской и Свердловской областей, Пермского края. Были отмечены правительственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», Знаком Почета и знаком «Отличник народного просвещения», удостоены звания Заслуженный учитель УАССР и РСФСР.

На выставке представлены 20 фотоснимков. Они в разное время собраны сотрудниками музея из семейных архивов глазовчан.
Коллектив учителей Глазовской школы № 2 второй ступени. Глазов, 19 апреля 1919 г.
В первом ряду слева направо сидят: преподаватель рукоделия Седовных,
физик А.Е. Михоэлис, географ В.И. Агафонова, математик Караваев,
историк А.А. Шубина, литератор и завуч З.В. Наговицына.
Во втором ряду стоят: преподаватель рисования Н. Лекомцев,
преподаватель пения Рычков, преподаватель немецкого языка Г.В. Видеман,
математик и директор школы А.Ф Мощенников, историк С.Ф. Даденков,
литератор Е.И. Анисимова, преподаватель литературы и иностранного языка А.А. Караваева.

На снимке запечатлены учителя глазовской школы № 2 второй ступени.

Шла Гражданская война, в феврале 1919 года начальник воинского гарнизона Н.И. Воинов отмечал, что «Глазов слышит уже орудийную стрельбу», однако жизнь нельзя остановить, «сегодня был спектакль, вчера – вечеринка в солдатском клубе», происходят крестины, похороны и венчания. А 13 учителей, надев свои лучшие наряды, сфотографировались на память.
На обороте фото под фамилией А. Караваевой написано: «Впоследствии писательница». Да, действительно Анна Александровна Караваева стала известным в 1930 – 1950-е годы писателем.

Фотография передана в фонды заведующим музеем (1982 – 1985), известным глазовским краеведом М.И. Буней.
Советская писательница Анна Караваева,
ответственный редактор журнала «Молодая гвардия»

В своих произведениях описывала эпоху строительства советской жизни. За трилогию «Родина» о героическом труде советских людей в тылу в дни Великой Отечественной войны стала лауреатом Сталинской премии (1951).
Участники Глазовского уездного съезда работников просвещения.
Глазов, 25 августа 1919 г.

Эта фотография запечатлела участников Глазовского уездного съезда работников просвещения 1919/20 учебного года. На обороте снимка делегат съезда О.А. Отрыганьева написала несколько фамилий: Бердышев, Бирюков, Трофимов, Першин, Капкановский, Грибанов, Пивоваров, Бем. К указанному списку добавим еще несколько фамилий людей, портреты которых мы узнали по другим фотографиям музейной коллекции. Это – П.Е. Конев, Б.П. Есипов, П.Н. Перевощиков, К.П. Рубинская.
Фрагмент фотографии «Участники Глазовского уездного съезда работников просвещения».
Слева направо: О.Л. Бем, О.А. Отрыганьева, П.Е. Конев.

Отто Людвигович Бем в 1918–1919 годах являлся инструктором и заведующим Глазовским уоно (уездного отдела народного образования). В 1920 – 1922 годах возглавлял Вятский губернский оно, затем работал в Наркомате просвещения РСФСР, являлся редактором журнала «За коммунистическое воспитание». В своей педагогической деятельности придерживался принципа активного привлечения ученика в повседневную жизнь школы. В методике преподавания предметов считал важным, чтобы преподавание было увлекательным, эмоциональным, интересным.
О.Л. Бем, сотрудник Народного комиссариата образования РСФСР.
Москва, начало 1930-х гг.

Ольга Александровна Отрыганьева (1895–1984) большую часть трудовой жизни заведовала Озоно-Чепецким (Кезский р.) и Сосновским (Ярский р.) детскими домами Удмуртии, интернатом города Кушвы и детским домом станции Кузино Свердловской области. На протяжении всей педагогической деятельности руководствовалась принципами – любовь и уважение к воспитанникам.
О. А. Отрыганьева в период работы в Озоно-Чепецком приюте/детском доме.
Станция Чепца (совр. Кезский р.), 5 июля 1926 г.

Пимен Ефимович Конев (1881–1924), демобилизованный с фронта Первой мировой войны солдат, в 1917 году прибыл в Глазов и активно участвовал в революционных событиях и установлении советской власти. Избирался членом уездного отдела народного образования, работал председателем земельной комиссии исполкома. В 1922 году был назначен заведующим уездным отделом народного образования.
Члены Глазовского уездного отдела народного образования. Глазов, 1923 г.
В первом ряду 4-й слева сидит П.Е. Конев.

На коллективной фотографии участников съезда 25 августа 1919 года отмечен также Петр Николаевич Перевощиков (1900–1965).
Фрагмент фотографии «Участники Глазовского уездного
съезда работников просвещения», П.Н.Перевощиков.

В 1919 г. он окончил Глазовскую школу № 2 второй ступени и преподавал удмуртский язык в опытно-показательной школе педагогического техникума и в советско-партийной школе. Активно участвовал в культурной и образовательной жизни горожан и становлении социалистической национальной культуры. Молодой учитель с учащимися педтехникума выезжал в окрестные деревни с концертами и спектаклями на удмуртском языке. По воспоминаниям, «это был человек умный, весёлый, умевший вселять в студентов оптимизм».
Курсанты и преподаватели советско-партийной школы. Глазов, 1926 г.
П.Н. Перевощиков сидит в четвертом неровном ряду 2-й справа
в светлой рубашке, темной фуражке.

П.Н. Перевощиков преподаватель советско-партийной школы.
Глазов, 1925–1928 гг.

Фрагмент фотографии «Участники Глазовского уездного съезда
работников просвещения», К.П. Рубинская.

Клавдия Павловна Рубинская (1892–1978) женскую гимназию окончила с серебряной медалью. До 1923 года работала в сельских начальных школах и Залазнинском детском доме Глазовского уезда. С 1924 года учительствовала в городских школах. По воспоминаниям, это была строгая, но справедливая учительница. Уважала каждого ученика, справлялась с самыми озорными детьми, умела к каждому найти педагогический подход.
Коллектив учителей средней школы № 2. Глазов, 1937 г.
К.П. Рубинская стоит в третьем ряду 1-я справа.

К.П. Рубинская, учительница начальных классов
средней школы № 2. Глазов, 1950-е гг.

Б.П. Есипов, доктор педагогических наук,
профессор, член-корреспондент АПН СССР,
выдающийся педагог, методист, автор учебных пособий,
организатор советской школьной системы образования.

С 1918 по 1922 год заведовал школьным подотделом Глазовского уоно выпускник мужской гимназии и Петроградского университета Борис Петрович Есипов (1894–1967). В 1922 году был назначен заведующим подотделом социального воспитания при облоно в Ижевске. С 1923 года работал в Москве в отделе единой трудовой школы Главсоцвоса при Наркомпросе.

Работая учителем истории в глазовской школе № 1, оказывал методическую помощь учителям, составлял учебные планы для школ первой и второй ступеней, разрабатывал программы по тем предметам, которые впервые вводились в школе: по ручному труду, физической культуре, музыке и пению, рисованию и графике.

Есипов прошел путь от учителя до крупного ученого с мировым именем. Его труды (более 150 работ) и сегодня не утратили педагогической и образовательной ценности и актуальности.
Учителя и учащиеся школы № 1. Глазов, 1919 г.
Во втором ряду 5-й слева учитель истории Б.П. Есипов

Учителя и выпускники школы № 2 второй ступени. Глазов, 1924 г.
В первом ряду вторая слева сидит А. Васильева. В третьем ряду слева направо сидят учителя:
1-й – Ф.А. Щинов, 2-й – С.Н. Кошурников (директор школы), 3-й – А.В. Лобовиков,
4-й – А.Г. Фаллеров, 5-й – А.Н. Пельц, 6-й – М.Г. Романов

В глазовской школе № 2 выпускники дополнительно оканчивали счетно-бухгалтерские и педагогические курсы. Многие из них посвятили себя благородному труду учителей и воспитателей нового советского поколения школьников. Из 33 выпускников 1924 года 15 стали учителями, 5 – советскими и партийными работниками. Выпускница школы Александра Ивановна Перевощикова (Васильева) окончила Пермский мединститут. Вернувшись в Глазов, в 1929 – 1931 годах работала врачом городской детской консультации и пункта оздоровления детей и подростков, одновременно – преподавателем педтехникума по анатомо-физиологическим особенностям школьников. Затем вся её жизнь и трудовой путь доктора педиатра прошли в Ижевске. Она стала первым доктором медицинских наук среди женщин удмурток.
А.И. Перевощикова, преподаватель педтехникума
по анатомо-физиологическим особенностям школьников.
Глазов, 1930 г.

В фондах музея сохранилась фотография здания начальной школа имени В.Г. Короленко. Глазовчане-старожилы вспоминают, что: «Где сейчас горисполком, там большой сад был, тополя все стояли. <…> А школа Короленко немного подальше была, в этом же районе. Примерно, где первые корпуса больницы. Она ведь одноэтажная была. Но очень большая».
Здание начальной школы № 2 им. Короленко по ул. Короленко, дом № 7.
Глазов, 1930-е гг.

Заведовала школой Юлия Александровна Бабинцева, мастер своего дела – замечательный педагог, воспитатель и организатор внеклассной работы. «Большое внимание уделяла организации урока: у каждого ученика на данный урок должно быть все необходимое на парте перед собой, чтобы ни одна минута урока не пропадала даром, чтобы ученики учились учиться мыслить, работать».
Заведующая начальной школой № 2 им. Короленко
Ю.А. Бабинцева. 1930-е гг.

Коллектив участников художественной самодеятельности учащихся
начальной школы № 2 им. Короленко. Глазов, 1930-е гг.

Ученики этой школы росли инициативными, активными, пионеры сводного пионерского отряда школы участвовали в художественной самодеятельности и выступали перед родителями – жителями Покровки и Слободки – рабочего района Глазова.
Выпускники 4-го класса средней школы № 1 с учителями. Глазов, 1934 – 1935 уч. год.
В первом ряду сидят слева направо: ученик А. Кайсин, учителя: Гордина,
К.И. Отрыганьева, Е.И. Главатских, И. Ф. Ившин (директор школы), В.С. Поздеев.

Фотографию подарил музею А.Е. Владыкин, артист театра «Парафраз». Его семья ухаживала за участником Великой Отечественной войны, ветераном Чепецкого механического завода А.И. Кайсиным. В 1930-е годы А. Кайсин учился в начальной школе № 1, директором которой служил И.Ф. Ившин.
И.Ф. Ившин – начальник школьного отдела политотдела Балтфлота.
Кронштадт, 1919 – 1922 гг. Фрагмент.

Ившин Иосиф Федотович (1874–1944). Один из старейших глазовских учителей и единственный удмурт с досоветским высшим учительским образованием. В системе школьного и профессионального образования он прослужил без малого 50 лет. Учился в Тифлисском и Санкт-Петербургском учительских институтах. Преподавал в Военно-морской школе юнг и служил начальником школьного отдела политотдела Балтийского флота (г. Кронштадт).

В 1922–1928 годы возглавлял Глазовский педтехникум, в 1928–1939 годах – среднюю школу № 1. По воспоминаниям, Иосиф Федотович «был интеллигентным мужчиной, высоким, стройным и красивым. Всегда носил шляпу и трость. При встрече со знакомыми приподнимал край шляпы и раскланивался. Его отличали изысканные манеры».
Первый выпуск Глазовского педагогического техникума. Глазов, 1922 г.
Во втором ряду 4-й слева сидит И.Ф. Ившин.

Выпускной класс средней школы № 1. Глазов, 21 июня 1941 г.
В первом ряду сидят учителя слева направо: А.И. Птицын, Д.С. Малых, Е.И. Главатских,
А.Н. Максимова, В.В. Ельцов В.В. (директор школы), Т.Н. Замятина, В.В. Лубнина,
А.Л. Рубинский, К.М. Анисимова, А.П. Данилова, во втором ряду первый справа П.П. Князев.

Эта фотография обладает особенным эмоциональным воздействием. На снимке изображены учителя и выпускники средней школы № 1. Они фотографировались на память в самый канун Великой Отечественной войны. Завтра начнется война и большая часть выпускников и учителей будет мобилизована на фронт, а оставшиеся в городе будут трудиться на патронном заводе и табачной фабрике, в госпиталях и на железной дороге, в школах и детских садах, приближая день победы.

Какие бы социально-политические процессы и события не происходили в государстве, всегда основной задачей общества является обучение и воспитание нового поколения граждан страны, следовательно, Учитель во все времена остается главной фигурой в этом процессе.


Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории
27.12.2023

👁 772

Вверх