«Придумано до нас»

Мы окружены огромным количеством привычных для нас вещей, без которых невозможно представить повседневную жизнь. Все эти предметы прошли длинный путь видоизменений. Годами менялась их форма, но до сегодняшнего дня осталась узнаваемой, а содержание – неизменным.
Выставка «Придумано до нас» посвящена предметам, которые стали предшественниками современных.
Ныпъет - приспособление для заспинного ношения детей у удмуртов
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Молодая женщина с переноской для ребенка - ныпъет.
Фото из книги К. Климова "Удмуртское народное искусство".
Ижевск "Удмуртия", 1988.

Ныпъет (от удмуртского «ныл» - девочка и «пие» – мальчик) - аналог современного слинга.

Представляет собой кусок полотняной ткани с богато декорированной внешней стороной, снабженный лямками. Лямки внизу продевались в петли, либо вшивались в нижний край. Размеры спинки примерно соответствуют размеру современных слингов: ширина около 35 см, высота около 45 см. В ныпъете, как правило, носили уверенно сидящих детей. Возможны два варианта для сидящего малыша: с ногами, разведенными в стороны, и "боком", с ножками в одну сторону.
Гырк – детский стульчик у удмуртов.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Ребёнок на детском стульчике – гырк.
(Фотография из фондов Национального музея УР, 1983 г.)

«Гырк» в переводе с удмуртского языка означает «дупло». Приспособление напоминает, хоть и весьма условно, детский манеж. В него заботливая мать усаживала малыша, который только начинал сидеть и ползать. Массивная «дуплянка» удерживала ребенка на месте, когда его мама занималась домашними делами. Чтоб ребенок не заскучал и не заплакал, гырк часто ставили к лавке, на которую выкладывали берестяные и деревянные игрушки. Изготавливался такой стульчик – просто. Ствол дерева распиливали на части и в деревянной чурке выдалбливали отверстие, внутри укрепляли поперечную доску-сиденье и стульчик готов.
Полог для люльки.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Пологом прикрывали люльку с малышом, защищая от насекомых, солнца или небольшого дождя. Пологом могла быть специально приготовленная занавесочка, плотный холст или женский фартук, подол женской рубахи.

В современном мире вместо полога над детской кроватью используется балдахин.
Колыбель.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Колыбель — это кроватка или корзина небольших размеров (около 50 см в ширину и до 100 см в длину) для укачивания младенца, подвешенная к специальным креплениям или установленная на опорах. Разные народы называли её по-разному: зыбка, люлька, качалка, колыбелька. Современные производители стараются создать не менее удобную детскую кровать. Но согласитесь, колыбель из экологичных материалов, да еще равномерно укачивающая малыша, несомненно была важным местом в жизни малыша и изобретением наших предков.
Аршин - мерная линейка.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Аршин - старорусская мера длины равная 71,12 см. На аршин обычно наносили деления в вершках (4,445 см). Мерная линейка является аналогом рулетки или сантиметровой ленты.
Арифмометр Однера.
Российская империя. Нач. XX в.

Арифмометр - вычислительная машина, предназначенная для быстрого сложения, вычитания, умножения и деления. Все математические расчёты арифмометр выполняет с точностью калькулятора.

В конце XIX – первой половине ХХ века самой распространенной в России моделью был арифмометр шведско-русского механика и изобретателя В.Т. Однера. История вычислительной машины в Санкт-Петербурге начинается с 1890 года. После национализации предприятия Однера в 1917 году и переноса производства в Москву выпуск арифмометров продолжился под маркой «Феликс» (в честь Ф.Э. Дзержинского), став излюбленными приборами советских бухгалтеров и счетоводов.
Безмен - простейшие рычажные весы.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Безмен состоит из металлического стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на противоположном — крючок и чаша. Взвешиваемый товар кладется на чашу или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая в ней стержень до тех пор, пока безмен не придет в равновесие. Вес определялся по счету делений от места расположения петли до крючка.
Керосиновая лампа.
Российская империя. Нач. XX в.


Керосиновая лампа — предшественница электрической лампочки, работала на основе сгорания керосина. Напоминает переносной фонарик, который так незаменим поздней ночью. Была популярна в XIX — начале XX века, до широкого внедрения электрического освещения. Её можно было использовать не только в помещении, но и на улице, даже в ветреную погоду. Освещенность можно было регулировать, выдвигая с помощью подъемного механизма фитиль.
Светец.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Светец —выкованная из железа подставка для лучины. На протяжении столетий он был единственным видом освещения крестьянского дома. Такие приспособления существовали до появления лампового освящения. Светец мог быть переносным или статичным.
Мухоловка – стеклянный сосуд для уничтожения мух.
Российская империя. Кон. ХIХ – нач. XX вв.

Предшественник современных ловушек для насекомых. В книге для домохозяек, изданной в 1895 году описывается принцип её работы: «…стеклянные мухоловки, под которыя кладется кусок черного хлеба, посыпанный сахаром, или просто мелкий сахар, и в которыя наливается мыльная или чайная вода. Мухи подкрадываются к сахару, летят затем вверх и попадают в налитую жидкость, из которой не могут уже выйти».
Туесок.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Туесок - это сосуд из бересты. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. И чем вам не термос. Туес имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка, благодаря которому и сохраняется тепло.
Чугунок.
Российская империя. Нач. XX в.

Чугунок - посуда, которая дошла до наших дней и заслужено пользуется спросом у знатоков кухни. Он долго нагревается и держит тепло, не боится высокой температуры и может быть использован для приготовления в открытом огне, как и было в русской печи.

В одном горшке можно жарить, парить, запекать, готовить во фритюре, томить и варить блюда. Вкус пищи получается более насыщенным и богатым. Чугунок не нуждается в приспособлениях для перевёртывания пищи. Ну чем не мультиварка, при помощи которой выполняются различные виды тепловой обработки пищи.
Маслобойка.
Германия. Кон. XIX – нач. XX в.

Маслобойка - приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. Такая маслобойка напоминает прибор для взбивания крема, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек в советское время. Похожий ручной агрегат ввинчивался в стеклянную банку, сверху крутили ручку, приводящую в движение лопатки - взбивалки в банке.
Рубель и каток.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Предшественниками утюга являются рубель и каток — предметы домашнего быта для разглаживания белья после стирки. 

Рубель — это плоский, вытянутый деревянный брусок прямоугольной формы с короткой округлой рукоятью. На его внутренней поверхности вырублены поперечные желоба.

 Для того чтобы погладить чистое белье, хозяйка плотно наматывала его вдоль по ширине катка. Рубель клали сверху и много раз прокатывали его вперед-назад, разглаживая ткань. Это был очень трудоемкий и физически тяжелый процесс, требующий серьезных временных затрат. После рубеля и катка бельё становилось мягче. Отсюда появилась знаменитая русская пословица: «Не мытьем, так катаньем».
Онучи.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Онучи - это полоска ткани шириной до 30 см, которой обматывали ноги, начиная со ступни до колена. Предназначались они для защиты ног от мозолей, для тепла и носили их с лаптями. И чем же не носки?
Лапти.
Вятская губерния, Глазовский уезд. Нач. XX в.

Лапти  -  обувь, распространённая на Руси в старину и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетённая из древесного лыка, берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывали к ноге оборами скрученными из того же материала, из которого изготавливали и сами лапти.


Автор:
Л.В. Трефилова, зав. отделом образовательно - просветительской деятельности
04.12.2023

👁 609

Вверх