«Глазовские богатыри»

к 70-летию со дня рождения В. Л. Бехтемырова,
мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе


В мае 1971 года в Токио на Чемпионате мира юношеских команд по классической борьбе сборная СССР заняла первое место. На высшую ступень пьедестала почета поднялся глазовчанин Виктор Леонидович Бехтемыров. Становление юного чемпиона случилось в городской секции греко-римской борьбы. О рождении секции, её тренерах и спортсменах расскажет выставка «Глазовские богатыри» на основе фотографии из фондов музея и архива спортивной секции.

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

Дом культуры имени Сталина (совр. КЦ Россия).
Глазов, 1950-е гг.

В 1953 году в Доме культуры им. Сталина начала работу секция борьбы.

Школа №3, где во вт. пол. 1950-х проходили тренировки борцов.
Глазов, 1970-е гг.

С 1955 года, когда зал Дома культуры перестал вмещать всех желающих, борцы расположились в школе №3. Тренировки начинались после окончания школьных занятий, с 9 часов вечера.

Дом спорта (совр. «Детско-юношеская спортивная школа №1»).
Глазов, 1967 г.

В 1959 году распахнулись двери нового Дома спорта со специально оборудованным залом, где была продумана круговая система для общефизической и специальной подготовки. В стенах во время строительства заложили петли, блоки, крючья, накрутки, оборудовали станок, на котором можно было делать около десяти разных подготовительных упражнений.

Вениамин Владимирович Чикваров (1938-2012)
- основатель спортивной борьбы в Глазове,
отличник физической культуры Удмуртской АССР,
заслуженный тренер России, почётный гражданин города Глазова.
Снимок 1980-х гг.

С 1953 глазовских борцов тренировал спортсмен 2-го разряда из Ижевска А. А. Матушкин. В 1955 году тренером стал В. В. Чикваров. Свыше 50 лет Вениамин Владимирович посвятил глазовской секции борьбы, более 50 спортсменов под его руководством стали мастерами спорта СССР и России. Благодаря спортивному и педагогическому таланту тренера, глазовская секция борьбы стала одной из сильнейших в республике и стране.

Глазовские борцы с тренером В. В. Чикваровым.
Глазов, кон. 1950-х гг.

Датой рождения спортивной борьбы в Глазове принято считать 15 июня 1955 года, когда на первенстве Удмуртии случился первый успех. И. Бутко стал первым чемпионом из глазовчан, а трое борцов выполнили 3-й спортивный разряд. В 1956 году глазовские спортсмены впервые приняли участие в первенстве Центрального совета физкультуры и спорта (ЦСФиС), где добились третьего места.

Чемпионы первенства УАССР. Слева направо - А. Рубцов, В. Докучаев,
Л. Близненко, Л. Баженов, В. Светлаков, В. Черенев, В. Кудрявцев, В. Михеев. 1958 г.

С 1957 года в Глазове тренировались уже две юношеские группы и одна взрослая. Команда юношей заняла в республике второе место, а в 1958 году впервые добилась чемпионского звания в первенстве УАССР. В чемпионате РСФСР команда заняла 8-е место, а борец В. Кудрявцев вошел в сборную юношескую команду РСФСР.

Всесоюзные личные соревнования сильнейших борцов I разряда. Слева направо:
В. Чикваров, З. Сибгатов, В. Кудрявцев. Ленинград, 1960 г.

В 1959 году Глазовские юноши вновь первые в Удмуртии, а в зональном соревновании Центрального совета физкультуры и спорта (ЦСФиС) заняли второе место. В финальных состязаниях в Москве на пьедестал почета поднялись глазовские борцы В. Михеев и В. Кудряцев. В первенстве Удмуртии перворазрядник В. Кудрявцев положил на лопатки мастера спорта СССР, члена сборной команды Советского Союза. В первенстве Урала в г. Кирове звание чемпиона завоевал З. Сибгатов и впервые выполнил норму мастера спорта СССР.

БОРЬБА – ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ

В 1961 году секция борьбы насчитывала уже около 100 человек. В этом же году глазовская команда взрослых спортсменов заняла первое место в Удмуртии и второе - в Зоне Урала. Команда юношей стала чемпионом республики, а в первенстве РСФСР добилась 10-го из 32 мест. В 1963 - 1964-м годах норму мастера спорта СССР выполнили 6 глазовских борцов.

В 1965-м году у секции появился еще один зал, в котором разместились два ковра. Борцы готовились к первенству ЦСФиС и продемонстрировали свое мастерство, поставили своеобразный рекорд чемпионов: 8 из 10. Глазовские спортсмены успешно приняли участие в первенстве СССР, которое состоялось в Глазове. Из 22 команд местные борцы заняли 8-е место, а В. Мартьянов стал третьим призером СССР. К концу 1960-х г. глазовская секция классической борьбы насчитывала уже 17 мастеров спорта СССР.

Призеры ЦСФиС. Кон. 1960-х – нач. 1970-х гг.

В 1970-х внутри СК «Прогресс» регулярно начинают проводиться соревнования по борьбе среди спортсменов 10-12 лет. В декабре 1971 года при спортклубе открылось специализированное отделение по классической борьбе. Вскоре состоялось первенство ЦСФиС среди мальчиков. Чемпионами стали 6 юных спортсменов, призерами – 4, а глазовская команда победителем соревнований.

ПОБЕДИ СЕБЯ И БУДЕШЬ ПОБЕЖДАТЬ ДРУГИХ

С 1960-х годов в секцию борьбы Дома спорта стали принимать мальчиков 10-летнего возраста. Глазовские тренеры доказали, что при умелом педагогическом процессе борьбой можно заниматься не с 14 лет, как было принято в те годы, а с 10-летнего возраста. Такие подготовительные борцовские группы начали массово внедряться в СССР только в 1976 году.

Билет учащегося спортивной школы В. Бехтемырова

В 1966 году в секцию приходит 13-летний Витя Бехтемыров, будущий мастер спорта международного класса по классической (греко-римской) борьбе, чемпион мира среди юношей (1971), чемпион РСФСР среди юниоров (1973), отличник физической культуры и спорта России.

Наставником юного спортсмена стал Р. Л. Максимов. Виктор отличался гибкостью и пластичностью, так как четыре года до борьбы занимался гимнастикой. Тренер хорошо «поставил» Бехтемырову приемы «бросок с прогибом» и «вертушка», которые стали для борца «коронными».

В. Бехтемыров в феврале 1971 года в Никополе на первенстве СССР среди юношей занял 2-е место, что позволило ему претендовать на место в сборной команде СССР.

В. Бехтемыров и Р. Юнусбаев на тренировке. Глазов, 1970-е гг.

Началась подготовка к сборам, где должен был быть утвержден состав сборной команды Советского Союза на первенстве мира среди юношей. Вся команда глазовских борцов под руководством тренера «работала на победу Бехтемырова». Роберт Лаврентьевич Максимов четко поставил задачу – из второго номера Виктор должен был стать первым. Друг будущего чемпиона Р. З. Юнусбаев вспоминает об этом времени так: «Нагрузки были колоссальными. Каждую тренировку Виктор боролся поочередно со всей командой (6 человек). Мы очень уставали, а он был настолько измотан, что в зал по лестнице поднимался с остановками, проигрывал всем, буквально падал на ковер».

Прием «удержание». В. Бехтемыров. Глазов, 1970-е гг.

За неделю до поездки на сборы, тренер дал установку: все проигрывают Виктору. Ребята начали поддаваться, а врач, с которым тренер также договорился, утверждал жаловавшемуся на одышку спортсмену, что он в прекрасной физической форме. Благодаря тренерскому таланту, Виктор действительно поверил в себя. На сборах его включили первым номером в состав команды СССР. В мае 1971 года на первенстве Мира среди юношей в Токио на высшую ступеньку поднялся восемнадцатилетний В. Бехтемыров, ставший самым молодым в Глазове мастером спорта СССР.

Виктор Леонидович Бехтемыров - мастер спорта международного класса.

ТОТ БОРЕЦ - КТО БОЕЦ

В.В. Чикваров с воспитанниками С. Лубниным, Р. Сабрековым,
Ю. Курьяновым, В. Котляковым. Глазов, 1970-е гг.

В 1973 году во Всесоюзном турнире юношей в г. Гомеле серебряной медали и путевки в состав сборной страны добился глазовский спортсмен Р. Сабреков. В соревнованиях на приз Зауралья В. Котляков, С. Лубнин и Ю. Курьянов получили право выступать в составе сборной команды страны среди юношей. В марте в первенстве ВЦСПС право войти в сборную команду СССР завоевали А. Мышкин, В. Котляков и Ю. Курьянов.

Всесоюзный турнир по классической борьбе.А.
Пономарев секундирует А. Конева. Глазов, 1980 г.

В 1980 году Глазову доверено провести Всесоюзный турнир по классической борьбе, посвященный 200-летию города. Глазовские борцы добились значительных побед. В самой легкой категории (до 48 кг) победителем стал А. Баженов. Эта победа дала ему право на звание мастера спорта СССР. В весе до 52 кг все ступеньки пьедестала почета заняли глазовские спортсмены. На первом месте был В. Наговицын, который получил звание мастера спорта СССР, на втором и третьем месте – В. Поздеев и Л. Золотарев. А. Мышкин занял первое место в весовой категории до 62 кг. Его одноклубник А. Конев был первым в весе до 68 кг. В весовой категории до 100 кг первое место и звание мастера спорта СССР завоевал С. Злобин.

Открытие соревнований ЦСФиС. Глазов, 1985 г.

Прием в партере. А. Ральников. Ижевск, 1980-е гг.

Победитель А. Пепеляев. Набережные Челны, 1980-е гг.

В первой половине 1980-х годов глазовские богатыри отлично показали себя на соревнованиях в Ленинабаде (совр. Худжанд, Таджикистан), Набережных Челнах, Челябинске и Ижевске. Местные борцы стали победителями и призерами чемпионата Удмуртии (1984) и соревнований ЦСФиС (1985), которые проходили в Глазове.

В 1987 году борцы из северной столицы Удмуртии успешно выступили на первенстве СССР среди юношей, спартакиаде учащихся СССР (победитель В. Шалыгин), в 1988 году – на Международном турнире памяти А. Катулина, II Всероссийских юношеских играх, первенстве России среди юношей (призер А. Селюнин).

Чемпионат Удмуртии. Судья В. Наговицын. Глазов, 1984 г.

К концу 1980-х годов секцией борьбы СК «Прогресс» подготовлен 41 мастер спорта СССР, 68 кандидатов в мастера спорта, 272 перворазрядника, 327 спортсменов второго разряда и 187 спортсменов третьего разряда. Кроме того, в общей сложности в секции подготовлено 625 спортсменов юношеских разрядов, а также 73 судьи различных категорий.

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В новейшей истории глазовской классической борьбы «наследники» прославленных тренеров и спортсменов чтут традиции и продолжают брать спортивные высоты. Юные борцы из северной столицы Удмуртии традиционно становятся призерами и победителями Первенства России среди юношей. В 1991 году на Международных соревнованиях в Норвегии призером стал С. Возмищев, а победителями – П. Денисов и М. Булдаков. Последний является также призером Международного турнира памяти А. Люлякова. А. Каренян – дважды призер Международного турнира на призы А. А. Карелина (1999, 2000).

Тренерский состав (слева направо: 1-й - Л. В. Наговицын,
5-й – В. В. Чикваров, 6-й – В. В. Перминов) и К. Ураков (2-й слева)
у Дома спорта. Глазов, 2002 г.

Одним из самых результативных глазовских борцов начала XXI века является Константин Ураков – победитель чемпионата мира среди профсоюзных обществ (2002 г., Франция), победитель первенства России среди юниоров (2002, 2003), чемпион России среди студентов (2002), победитель Международного турнира братьев Самургашевых (2001), призер Международного турнира в Эстонии (2005).

В 2000 году образована глазовская Федерация по греко-римской борьбе. В разные годы ее возглавляли З. З. Абуладзе, А. Н. Шампаров, Р. З. Юнусбаев. Сейчас президентом Федерации является М. В. Бехтемыров.

В апреле 2001 года в Глазове проходил чемпионат России среди юношей. Турнир шел семь дней, в нем участвовали 437 сильнейших борцов со всей страны. За поединками следили 25 судей международной категории. Первое место занял глазовский спортсмен И. Фефилов. В 2019 году Всероссийский чемпионат вновь прошел в северной столице Удмуртии, где глазовчане стали чемпионами и призерами.

Глазовские тренеры с юными борцами.Слева направо:
Л. В. Наговицын, А.В. Ярыгин, В. В. Перминов, С. Н. Нанако.
Первенство Удмуртии по греко-римской борьбе. Воткинск, 2022 г.

С 1994 по 2023 годы года глазовская секция борьбы подготовила 25 мастеров спорта России. В первую очередь это заслуга тренерского состава. Юных борцов пестуют тренер Сергей Николаевич Нанако, тренер первой категории Андрей Викторович Ярыгин; заслуженные тренеры Удмуртской Республики, тренеры высшей категории Леонид Валерианович Наговицын и Владимир Владимирович Перминов.


Автор: С.А. Яшкина, зав. отделом истории
16.11.2023

👁 1 242

Вверх