Глазов в судьбе советской писательницы Анны Караваевой.

В школе начались летние каникулы. Однако это не означает, что учителя тоже уходят в длительный отпуск и свободны от педагогической службы. Служение учителя не ограничивается пространством класса и не укладывается в «рабочий день» и «рабочую неделю». Профессия учителя – вне времени, моды, пространства. Учитель растит будущего певца, гения, поэта, академика, рабочего, труженика полей и ферм. Учитель формирует судьбу Человека, открывая ребенку горизонты будущего, приучая их добру, правде, отзывчивости, человечности. Учительство – одна из древнейших профессий, она востребована и поныне, не уйдет из жизни и в будущем.

Высоко оценивая особый статус этой профессии, указом Президента В. В. Путина 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В этом году общественность страны отмечает юбилеи выдающихся педагогов мира и России:
19 февраля – 200 лет со дня рождения русского педагога К. Д. Ушинского
13 марта – 135 лет со дня рождения советского педагога А. С. Макаренко
13 июня – 145 лет со дня рождения педагога-экспериментатора С. Т. Шацкого
22 июля – 145 лет со дня рождения польского педагога Я. Корчака
28 сентября – 105 лет со дня рождения педагога-новатора В. А. Сухомлинского.

В истории Глазова также немало замечательных учителей. В каждом поколении педагогов и наставников есть такие люди и такие имена, которые становятся легендами образовательной системы. Еще больше тех, повседневный труд которых не заметен, но от того не менее важен. Отдавая дань главной профессии на Земле, вспомним имена и деяния некоторых учителей.

Одна из них – Анна Александровна Караваева, русская советская писательница, член Союза писателей СССР, ответственный редактор журнала «Молодая гвардия», редактор французского издания журнала «Советская женщина», депутат Моссовета. В этом году исполняется 130 лет со дня её рождения (1893, Пермь – 1979, Москва).
Русская советская писательница А. А. Караваева.
Москва, 1970-е гг.

Она особенно была известна читателям в 1930 – 1950-е годы. В её произведениях отражалась эпоха строительства советской жизни. Писательница восхваляла «красных героев» и клеймила «белых врагов» Гражданской войны, писала о душевно щедрых людях, создающих колхозы, и противопоставляла им противников коллективизации, живущих лишь мыслями об обогащении и личном благополучии. За трилогию «Родина» о героическом труде советских людей в тылу в дни Великой Отечественной войны А. Караваева стала лауреатом Сталинской премии (1951). По заданию комсомола, будучи ответственным редактором журнала «Молодая гвардия», принимала участие в редактировании и литературной обработке первоначального текста романа Николая Островского «Как закалялась сталь». В письмах к товарищу Анне он делится мечтой о литературном будущем и стремится в Москву, чтобы «на ходу исправлять ошибки».

Но какое отношение писатель А. Караваева имеет к Глазову? Давайте проведем небольшое расследование. В запасниках краеведческого музея хранится старинная фотография. А старые фотографии всегда хранят тайну, – тайну людей, тайну места, тайну события. И эта полна загадок. На снимке изображены 13 молодых людей. В двух рядах мужчины и женщины в повседневной одежде, без головных уборов, стоят и сидят, удобно расположившись на стульях и полукреслах и облокотившись на фигурные подцветочники. Наверху фото неразборчиво написаны фамилии и оставлены автографы.
Коллектив учителей Глазовской школы № 2 второй ступени.
В первом ряду слева направо сидят: Седовных – преподаватель рукоделия,
Михоэлис А. Е. – физик, Агафонова В. И. – географ, Караваев – математик,
Шубина А. А. – историк, Наговицына З. В. – литератор и завуч.
Во втором ряду стоят: Лекомцев Н. – преподаватель рисования,
Рычков – преподаватель пения, Видеман Г. В. – преподаватель немецкого языка,
Мощенников А. Ф. – математик и директор школы, Даденков С. Ф. – историк,
Анисимова Е. И. – литератор, Караваева А. А. – преподаватель литературы
и иностранного языка. Глазов, 19 апреля 1919 г.

Учительница литературы и иностранного языка
Караваева А. А. Фрагмент.

Где сделан фотоснимок? Кто эти люди и как сложилась их судьба? По аннотации на обороте (написана известным глазовским краеведом М. И. Буней), здесь запечатлены учителя Глазовской средней школы № 2. Перечислены их фамилии и должности. Относительно учительницы литературы и иностранного языка Караваевой в скобках написано: впоследствии писательница.

Интернет-страницы дополняют информацию и сообщают, что Анна – дочь мелкого чиновника из Перми. В 1911 году с медалью окончила гимназию. Аттестат давал право воспитывать и учить детей в школе или работать гувернанткой. Выпускница гимназии выбрала школу и два года работала народной учительницей в селе под Кизелом.
Слушательница Бестужевских высших женских курсов Караваева А.А.
Петербург, 1913 – 1916.

В 1913 – 1916 годах училась на историко-филологическом факультете Бестужевских высших женских курсов в Петербурге и, наверное, мечтала стать писательницей. Её очень увлекали истории жизни людей, она хотела их по-своему переосмыслить и рассказать. Услышанные в детстве «из уст отца, дядей и теток бывальщины (как назвал их мой отец) о разных печальных, а то и страшных случаях из жизни рабочих строгановских рудников и шуваловских заводов» просились в стихотворные строки, на страницы повестей и романов.

Однако путь к мечте оказался долгим и тернистым. Революция, Гражданская война вносили поправки в судьбу. К сожалению, именно этот период в биографии писателя на Интернет-страницах ограничивается кратким сообщением: «после революции работала преподавателем». В 1918 году Караваева была замужем, по-видимому, отмеченный на музейном фото учитель математики Караваев, её муж. В семье в этом году родилась дочь Валерия.

Но когда и по какой причине супружеская чета появилась в Глазове? Очевидно, в хаосе Гражданской войны, в ходе которой с востока на запад страны и в обратном направлении двигались армии людей, облаченных в мундиры и шинели, вооруженные винтовками, пулеметами, пушками. Вслед за ними, а нередко и перед ними бежали, спасаясь, мирные люди. Можно предположить, что Караваевы в город прибыли в условиях наступления колчаковской армии из Пермской губернии на территорию Вятской губернии. В феврале 1919 года начальник Глазовского воинского гарнизона Н. И. Воинов отмечал, что, несмотря на ожидание боев, когда «Глазов слышит уже орудийную стрельбу», жизнь нельзя остановить, «сегодня был спектакль, вчера – вечеринка в солдатском клубе», происходят крестины, похороны и венчания, «начнем готовиться к празднику 1 мая». «Выстрелы смущают граждан», но приучают к «постепенному спокойствию». И становится неудивительным, что дети ходили в школу, учителя продолжали служить и 19 апреля даже фотографировались с коллегами на память. Наверняка снимались в фотосалоне Мазунина. Об этом можно судить по заднику и общему стилю салона. Неизвестно, как долго супруги работали в школе. Из кратких биографических сведений узнаем, что в 1920 году А. Караваева преподавала в совпартшколе Барнаула. В 1925 году заведовала Дворцом книги им. В. И. Ленина в Ульяновске. А с 1928 года и до самой смерти жила и работала в Москве. Все ее литературное творчество и общественно-политическая деятельность были посвящены воспитанию нового гражданина, превозношению социалистического образа жизни и прославлению советской Родины.

Совсем недолго прожила Анна Караваева в Глазове, но именно здесь она пополнила когорту учителей и внесла вклад в становление советской системы образования. Кстати, заведующим школьным подотделом уездного отдела народного образования в это трудное время был Б. П. Есипов (1894 – 1976), впоследствии доктор педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, выпускник Глазовской мужской гимназии.

Итак, проведенное небольшое историко-литературное расследование и сравнение музейной фотографии с другими сохранившимися портретами А. А. Караваевой не оставляет сомнений в том, что это один и тот же человек. Глазовчане могут гордиться тем, что творческая жизнь писателя А. А. Караваевой началась у нас.

Произведения А. А. Караваевой, изданные в разные годы

СЛОВА