Развеиваем мифы о создании города на Чепце

Три-четыре-пять – будем Глазов поздравлять!
В 2023 году глазовчане отметят 345 день рождения любимого города. В преддверии юбилейной даты проводим акцию «Три-четыре-пять – будем Глазов поздравлять!»: в течение года рассказываем вам о его истории

Становление Глазова неразрывно связано с именем Екатерины II, но роль императрицы в истории города окутана легендами. В статье мы развеиваем мифы и представляем факты о создании города на Чепце.

Миф 1 «Чепца, чепец и реформа»

Популярная городская легенда повествует: «Однажды путешествовала Екатерины Великая по своим владениям. Случайно в одну реку упал чепец императрицы, поэтому реку так и назвали «Чепца». Однако, название реки происходит от удмуртского «чупчи» - «извилистая вода», к тому же правительница попросту не могла появиться днем, на корабле, да еще и прилюдно в чепце, который являлся предметом для сна.

Несомненно одно – Екатерина II даровала Глазову статус города. Произошло это 11 сентября 1780 года, когда царица подписала указ об учреждении Вятского наместничества из 13 уездов. Этим же указом административным центром каждого уезда назначался самый крупный населенный пункт. «Вследствии чего, все те селения, - говорилось в документе, - кои назначаются быть городами для приписания к ним уездов, переименовать городами». Так удмуртское село стало уездным городом Глазовом.

Составленные герольдмейстером А. Волковым гербы «новорожденных городов» Вятского наместничества императрица утвердила 28 мая 1781 г. Верхнюю часть герба уездного Глазова занимает герб столицы губернии – города Вятки. В золотом поле изображена выходящая из облака рука, держащая натянутый лук со стрелой. Нижняя часть представляет собой «человеческий открытый глаз, означающий имя сего города». Некоторые глазовчане по-своему трактуют значение городского символа: «Далеко государь, но все видит (око) и за непослушание накажет (лук со стрелой)».

Миф 2 «Глазов – око Божие»

Широко известно, что первый генеральный план уездного города Глазова разработан в 1784 году архитектором И. М. Лемом. Иван Михайлович с 1774 по 1796 годы возглавлял Комиссию по вопросам планировки и застройки городов, в том числе в Вятской губернии. Число утвержденных им проектов составило 287. Выполнить такой объем работы возможно только при наличии съемок и предложений, поступавших с мест. Так, все планы городов Вятского наместничества были составлены в 1780 году уездным землемером поручиком Сергеем Григоровым, после чего в 1784 году отредактированы и утверждены Иваном Лемом.

Глазовские старожилы часто рассказывают жителям и гостям города о том, что «Екатерина Великая, рассматривая план города сказала, что он напоминает «божье око», поэтому имя ему будет «Глазов». Однако, Глазов к моменту составления градостроительного плана существовал уже более века. А впервые упомянутая в переписи «деревня Глазова за рекою Чепцею» получила название от своего первожителя с именем «Глаз(с)» или фамилией «Поглазов». Таким образом, имя города вдохновило архитекторов на создание редкой радиально-дуговой планировки, а не наоборот.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - гласит народная мудрость, которая отражает историю строительства Глазова по генеральному плану. Дело в том, что основное население Глазова в конце XVIII века составляли крестьяне-удмурты, каменщиков в городе не имелось, да и строить дома и мостить улицы было попросту нечем – основным строительным материалом являлось дерево, камень завозился с Уральских гор.

Реализация плана была «положена по сукно» до тех пор, пока городничим Глазова не стал П. Ф. Чайковский – дед великого композитора. Петр Федорович не только «прорубил» Чайковским окно в Удмуртию, но и начал застройку города по радиально-дуговому принципу.
Архитектурная идея более чем двухсотлетней давности сохранилась по сей день в планировке городских улиц и откликается стихами в сердцах глазовчан:

Улиц прямые ресницы.
Церковь – зрачок, как алмаз.
И с высоты дикой птицы
в небо распахнутый глаз.

Автор: С.А. Яшкина, зав. отделом истории
13.04.2023

👁 5 944

Вверх