Деревня Глазова за рекою Чепцею

Три-четыре-пять – будем Глазов поздравлять!
В 2023 году глазовчане отмечают 345 день рождения любимого города. Краеведческий объявил акцию «Три-четыре-пять – будем Глазов поздравлять!», приуроченную к юбилейной дате.

В течение года рассказываем вам о трёх важных вехах истории Глазова, раскроем четыре городские загадки и определим пять зданий, которые смело можно назвать визитной карточкой города.

Веха 1. Деревня Глазова за рекою Чепцею

Как известно, история любого селения, большого или малого, начинается с первого письменного упоминания о нем. Наш город Глазов впервые попал в перепись селений в 1678 году. Тогда селение называлось «Деревня Глазова за рекою Чепцею» в составе Чепецкого стана Каринского уезда/волости Вятской/Хлыновской земли Российского царства (период правления царя Федора Алексеевича Романова).

По мнению краеведов, 12 удмуртских дворов располагались в микрорайоне, ограниченном современными улицами Первомайская, Толстого, К. Маркса, Сибирская. Дворы, очевидно, стояли в отдалении друг от друга, потому что вокруг каждой одворицы размещались поля хозяев. Деревня (гурт) имела свое кладбище (шай). Кладбище, вероятно, находилось за речкой Шаешур, впадавшей в Чепцу.

В переписи указаны имена и фамилии 67-ти мужчин и мальчиков разного возраста. Учитывая женщин, увеличим это число вдвое и получим примерно 130 чел. жителей.

Фамилию Терехин носили хозяева 6-ти дворов, Посеговы записаны в 2-х дворах, Ядысевы/Едычевы – тоже в 2-х дворах, один двор занимали Первушины.

В деревне записан татарин Деветьяров, но сам хозяин не жил здесь, его двор занимал половник Аскеитов со своей семьей. Половник (от слова «Половина») пользовался рабочим инвентарем хозяина, пахал его землю, сеял его семена, кормил хозяйский скот. Ежегодно возвращал половину урожая хозяину.
Так выглядел «портрет» деревни Глазова в 1678 году.

Новая перепись селений была проведена через 39 лет, в 1717 году. Тогда деревня Глазовская входила в состав Чепецкой удмуртской Верхней доли Каринского стана Хлыновского уезда Сибирской губернии Российской империи (период правления царя/императора Петра I Алексеевича Романова).

В деревне отмечены 27 дворов, большинство из них – это хозяйства детей и внуков первожителей д. Глазова. И снова большинство хозяев записаны под фамилией Терехины/Тереховы, причем некоторые из них записались Андреевыми и Кузешевыми. Ядысевы сменили фамилию на Балтачев, Пасеговы стали Максимовыми. Кроме удмуртов здесь записаны две татарские семьи Деветьяровых. Так выглядела деревня Глазова в первые десятилетия своего существования.

Автор: Л.А. Волкова, ст. научный сотрудник музея
13.04.2023

👁 3 586

Вверх