Редкие издания по естественным наукам сер. XIX – перв. пол. XX вв. в коллекции музея

В фондах Глазовского краеведческого музея хранятся редкие издания нач. XVIII – перв. пол. XX веков: религиозные книги, произведения отечественных и зарубежных писателей, словари и энциклопедии, научная литература. Особый интерес представляют книги по геологии, географии, биологии и другим естественным наукам.Выставка знакомит с некоторыми изданиями коллекции и раскрывает культурные интересы жителей Глазова прошлых десятилетий.
Подшивка журнала «Естествознание и география»
Российская империя. Москва, январь – май 1914 г.

Научно-популярный и педагогический журнал выходил в Москве с 1896 по 1918 год ежемесячно, кроме июня и июля. Его редактором и издателем был Михаил Петрович Варавва (1841 – 1918), биолог, минералог, преподаватель Московского учительского института.
Б. Житков «Морские пути в Сибирь
и северные инородцы»
С. Чугунов «Наблюдения над появлением ратного червя
в западной Сибири»
П. Фрейберг «Альфред Русель Уоллес»
В. Челинцев «Из путешествия по Карталинии, Имеретии и Гурии»

Подшивка принадлежала фундаментальной библиотеке Глазовской мужской гимназии, о чем свидетельствуют штампы на форзаце и страницах журналов. Преподаватели гимназии читали в них статьи крупнейших российских биологов и географов, изучали вопросы преподавания естествознания. Например, «Морские пути в Сибирь и северные инородцы» исследователя Севера России, зоолога, географа Б. Житкова, «Наблюдения над появлением ратного червя в западной Сибири» доктора медицины, антрополога и энтомолога С. Чугунова, «Альфред Русель Уоллес» ботаника П. Фрейберга, «Из путешествия по Карталинии, Имеретии и Гурии» доктора химических наук, профессора В. Челинцева и другие.
И. И. Трояновский «Сто уроков по естествознанию в начальной школе»
Российская империя. Москва, типография т-ва И.Д. Сытина, 1915 г.

Учебник Ивана Ивановича Трояновского «Сто уроков по естествознанию в начальной школе» посвящен методологическим вопросам преподавания естествознания и содержит практические рекомендации учителям начальных классов по преподаванию химии, биологии и физики.

Книга выпущена типографией крупнейшего книгоиздателя России Ивана Дмитриевича Сытина (1851 – 1934).

П.И. Кротов «Артинский ярус. Геолого-палеонтологическая монография Артинского песчаника».
Труды общества естествоиспытателей императорского Казанского университета, том XIII, выпуск 5.
Российская империя. Казань, типография Императорского Университета, 1885 г.

В фондах музея хранятся несколько книг, посвященных геологии. Самая ранняя из них – «Артинский ярус. Геолого-палеонтологическая монография Артинского песчаника».

Артинский ярус – один из геологических периодов в истории развития Земли с границами 290,1 – 283,5 млн. лет назад. В России артинские отложения развиты на большом пространстве по западному Уралу от Ледовитого океана до Киргизских степей. Они образованы песчаниками, конгломератами, глинами и рухляками, среди которых попадаются известняки, доломиты и каменная соль.
Автор труда Петр Иванович Кротов (1852 – 1914) – русский геолог, заслуженный профессор Казанского университета, уроженец села Елово Глазовского уезда. Будучи еще студентом университета, он вступил в общество естествоиспытателей. Совместно с профессором А.А. Штукенбергом проводил геологические исследования в Вятской, Пермской, Казанской губерниях. Работа «Артинский ярус. Геолого-палеонтологическая монография артинского песчаника» является магистерской диссертацией, которую Петр Иванович защитил в 1885 г.
М. Неймайр «История земли», в 2-х томах.
Российская империя. Санкт-Петербург, типография Товарищества «Просвещение», 1903 г.

«История земли» профессора палеонтологии Венского университета Мельхиора Неймайра (1845-1890) в переводе с немецкого языка В. Улига, с дополнениями по геологии России и библиографическим указателем В.В. Ламанского и А.П. Нечаева, имела огромный успех. В русской литературе до этого не было общедоступного, популярного и в то же время научного сочинения, посвященного истории жизни на нашей планете. Издание содержит рисунки, цветные карты, хромолитографии и ксилографии высокого качества.
«История земли» входила в серию книг «Вся природа», которая издавалась Товариществом «Просвещение» в начале ХХ века. Серия состояла из 14 томов и охватывала практически все науки по естествознанию.

Штампы на форзаце и страницах изданий, свидетельствуют, что двухтомник принадлежал библиотеке Глазовского Вотского педагогического техникума, а после его реорганизации – библиотеке Глазовского учительского института.
Цветные изображения проложены калькой
для защиты их от влажности и предотвращения склейки листов.

А. Е. Ферсман «Занимательная минералогия».
СССР. Москва – Ленинград, издательство «Детская литература», 1937 г.

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945) – крупнейший ученый, геолог, глава советских минералогов, один из творцов науки о химии Земли – геохимии и талантливый популяризатор знаний о камне. Его «Занимательная минералогия» выдержала более 100 изданий (первое вышло в 1928 г., последнее – в 2022 г.), была переведена на многие иностранные языки и языки народов СССР, сыграла большую роль в подготовке кадров геологов и минералогов.
Книга написана для детей старшего возраста и состоит из двух частей. В первой занимательно рассказывается о том, что такое минералы: их происхождение, история, особенности. Вторая часть знакомит читателя с диковинками и чудесами в мире камня, использовании его в промышленности и хозяйстве. Последняя глава содержит практические советы минералогу-любителю. Книга дополнена большим количеством иллюстративного материала. В музее хранится пятое издание 1937 года.
А. Е. Ферсман «Занимательная минералогия».
Российская Федерация, Москва,
Издательские технологии «Т8», 2022 г.

В. Гааке «Происхождение животного мира».
Российская империя. Санкт-Петербург,
типолитография книгоиздательского Товарищества
«Просвещение», 1900-е гг.

«Происхождение животного мира» известного немецкого ученого-зоолога, доктора наук Вильгельма Гааке (1855 – 1912) вышла в серии книг «Вся природа», которая издавалась Товариществом «Просвещение» в начале ХХ века.
Штампы указывают на изначальную принадлежность книги фундаментальной библиотеке Глазовской учительской мужской семинарии. Несколько поколений будущих преподавателей изучали по ней образ жизни и повадки животных Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Включенные в повествование легенды и занимательные истории делали издание познавательным и крайне увлекательным. Книгу украшали роскошные черно-белые и цветные иллюстрации выдающегося немецкого художника-анималиста Вильгельма Кунерта, который наблюдал и рисовал животных в вольной природе, путешествуя по всему свету.
А. Кернер фон-Марилаун «Жизнь растений», том 2.
Российская империя. Санкт-Петербург,
типография Товарищества «Просвещение», 1903 г.

Двухтомная работа «Жизнь растений» крупнейшего австрийского ботаника, профессора Венского университета Антона Кернера фон-Марилауна (1831—1898) вышла в серии книг «Вся природа», которая издавалась Товариществом «Просвещение» в начале ХХ века. Это одно из лучших существующих произведений о растениях, признанное значительной вехой в истории знаний о растительном мире. Книга переведена на многие языки и получила огромную популярность благодаря созданным специально для неё многочисленным иллюстрациям.

Представленный том принадлежал библиотекам Глазовского Вотского педагогического техникума и Глазовского учительского института. Понятное изложение материала помогало студентам полно и всесторонне изучить огромное количество видов растений: цветов, деревьев, водорослей, грибов, папоротников и мхов, а также места и среды их обитания. Для преподавателей книга являлась прекрасным справочным пособием.
Журнал «Знание для всех», выпуск 7 «Перелеты птиц».
Российская империя. Петроград, издательство П.П. Сойкина, 1916 г.

Издательство знаменитого петербургского книгоиздателя Петра Петровича Сойкина (1862 – 1938) выпускало научно-популярную литературу, посвященную самым разным отраслям знаний. «Знание для всех» являлось одной из наиболее популярных серий. Каждый выпуск представлял собой отдельную научную монографию русских ученых с богатыми иллюстрациями и запоминающейся обложкой. Журнал № 7 за 1916 год содержит очерк «Перелеты птиц» писателя и исследователя звероводства Владимира Константиновича Анфилова. В нём читатель находил ответы на вопросы: почему птицы совершают перелеты, куда они летят, как ориентируются, где зимуют и т.д.

Журнал принадлежал Перевозчиковой Раисе Васильевне, жительнице г. Глазова.

Человек и природа. Том 5, К. Шеффер «Жизнь животных и растений»
СССР. Ленинград, книгоиздательство «Сеятель», 1925 г.

«Человек и природа» – научно-популярное многотомное издание из 8 томов, посвященное основам естествознания. Большая часть тома «Жизнь животных и растений» – «Основы биогеографии» и «Взаимоотношения организмов» - представляет собой перевод статьи немецкого профессора К. Шеффера «Современные организмы». Работа дополнена статьями известных профессоров Ленинградского Университета К М. Дерюгина и А. В. Догеля и работой ботаника, профессора Венского Университета Р. Веттштейна. Издание богато прекрасными фотоиллюстрациями и черно-белыми рисунками.

Частное издательство Е.В. Высоцкого «Сеятель» работало в Петрограде (Ленинграде) в 1922 – 1930 гг. Выпускало ежегодно 50 – 60 названий научной, научно-популярной и учебной литекратуры по всем отраслям знаний, справочную и художественную литературу.

Животный мир СССР. Том 1,
«Обзор фауны территории Союза
и отчасти прилежащих стран на эколого-фаунистической
и зоогеографической основе».
СССР. Москва, издательство Академии наук СССР, 1937 г.

«Животный мир СССР» - пятитомное издание Зоологического института Академии Наук СССР, посвященное фауне Советского Союза на всем его огромном пространстве. Над его содержанием работала команда крупнейших советских ученых: биологов, зоологов, географов, геологов.

Том «Обзор фауны территории Союза и отчасти прилежащих стран на эколого-фаунистической и зоогеографической основе» носит обобщенный характер и содержит сведения о животном мире всех географических областей страны. Имеет дополнительные иллюстрации к тексту и большой словарь определений. Последующие тома посвящены каждой географической области отдельно: второй – зоне пустынь, третий – зоне степей, четвертый – лесной зоне, пятый – горным областям Европейской части СССР.

На титульном листе 1 тома стоят штампы библиотеки Глазовского учительского института (1939 – 1952 гг.). Студенты естественно-географического отделения использовали его для подготовки к занятиям, а богатый иллюстративный материал с картами был большим подспорьем в этом.

Всемирная география. Ф. Ган «Африка».
Российская империя. Санкт-Петербург,
типография Товарищества «Просвещение», 1903 г.

«Африка» – иллюстрированное научно-популярное издание немецкого профессора Фридриха Гана, изданное в серии «Всемирная география». Это выдающийся труд не только по мировой географии, геологии, но и этнографии, антропологии и истории культуры.
Книга была приобретена библиотекой Глазовского вотского педагогического техникума, а затем перешла в библиотеку Глазовского учительского института. В ней студенты и преподаватели находили информацию об истории исследования Африки, ее положении, границах, величине и очертаниях континента, строении поверхности, климате, растительном и животном мире, численности и плотности населения, характерных особенностях местных жителей, их культуре и религии.
По Азии. Сборник описательных статей для школьного и домашнего чтения.
Российская империя. Москва, издание книгопродавца М. В. Клюкина,
1903 г.

Книга представляет собой хрестоматию популярных рассказов отечественных путешественников и географов с описаниями Сибири, Дагестана, Маньчжурии, Дальнего Востока и Сахалина, Персии и Закаспийской области, Памира, Ближнего Востока с Палестиной и Иерусалимом, Персидского залива и Аравийского полуострова, Индии, Явы, Пекина и китайских провинций, Японии и др. Описываются природные условия регионов, полезные ископаемые и ресурсы, обычаи и хозяйственные занятия коренного населения, процесс освоения и колонизации европейцами, основные статьи экономики в конце XIX – начале ХХ вв.
Составил сборник Дмитрий Львович Иванов (1846 – 1924) – выдающийся геолог, один из основоположников геологии Средней Азии, крупный представитель горного дела, географ, писатель (псевдоним Львович) и художник. Член Императорского Российского географического общества.

Сборник выпущен фирмой московского издателя и книготорговца Максима Васильевича Клюкина, которая по числу собственных изданий и разнообразию товара считалась одной из самых крупных в Москве.

Книга изначально принадлежала ученической библиотеке Глазовской учительской семинарии, затем была передана в Глазовский Вотский педагогический техникум. После реорганизации техникума - библиотеке Глазовского учительского института.
Журнал «Знание для всех», выпуск № 9 «Здание мира».
Российская империя. Петроград, издательство П.П. Сойкина.
, 1916 г.

Издательство знаменитого петербургского книгоиздателя Петра Петровича Сойкина (1862 – 1938) выпускало научно-популярную литературу, посвященную самым разным отраслям знаний. «Знание для всех» являлось одной из наиболее популярных серий. Каждый выпуск представлял собой отдельную научную монографию русских ученых с богатыми иллюстрациями и запоминающейся обложкой. Журнал № 9 за 1916 год содержит астрономический очерк русского астрофизика Всеволода Викторовича Стратонова (1869 – 1938). Эта научно-популярная работа была посвящена изучению Млечного пути и знакомила читателя с его звездами, планетами, туманностями и скоплениями, а также учеными-астрономами, их изучавшими.
Журнал принадлежал Перевозчиковой Раисе Васильевне, жительнице г. Глазова.
И. Ф. Полак «Астрономия».
СССР. Москва, Государственное учебно-педагогическое издательство, 1934 г.

Учебное пособие написано Иосифом Фёдоровичем Полаком (1881 – 1954) – астрономом, профессором Московского и Саратовского университетов для студентов педагогических техникумов в качестве подспорья к образовательным программам того времени. В основу учебника положен его курс «Космографии», написанный в еще 1915 – 1916 годах.
По учебнику учились студенты Глазовского вотского педагогического техникума, а затем и студенты Глазовского учительского института. Помещенные в нем рисунки могли использоваться не только в качестве иллюстраций к тексту, но и для составления учебных заданий разного рода и, в частности, для организации самостоятельных работ обучающихся.


Автор: В. Ю. Асылова, научный сотрудник музея отдела фондов
25.01.2023

👁 1 339

Вверх