В одной многими забытой песне поется: «Чтобы помнить о том, как мы жили, загляните в семейный альбом». А в семейных альбомах глазовчан, как и в музейных запасниках, хранятся старые, пожелтевшие от времени фотографии периода Первой мировой войны.
К сожалению, имена многих изображенных забыты, трудно восстановить время и место создания фотоснимков, их хозяева давно ушли в «мир иной». Однако сотрудники краеведческого музея бережно хранят эти документы, являющиеся уникальным источником для изучения истории не только конкретного человека, но и эпохи, в которой он жил и творил. Каждый предмет в музейной коллекции сопровождаются «легендой», представляющей собой аннотацию устных сведений, полученных путем расспросов у хозяев фотографий. К сожалению, немногие из них оставили воспоминания о событиях той военной поры.
Так, Г.И. Трефилов коротко написал, что был мобилизован в 289-й Вятский полк. «Маршрут назначения имели на Санкт-Петербург, а через некоторое время меня отправляют в город Царское Село, где знакомят с положением фронта. ˂…˃ Затем получаю путевку в город Киев в распоряжение штаба 650-й Каменец-Подольской дружины. По прибытии меня назначают писарем штаба дружины. Через два месяца назначают в школу младших командиров, где продолжаю учебу четыре месяца, т.е. до марта месяца 1915 года, и заслуживаю звания унтер-офицера. После окончания обратно направляют в распоряжение штаба 650-й Каменец-Подольской дружины, которая находилась недалеко от города Львова, по укреплению фронтовой полосы. ˂…˃ В 1916 году, в сентябре месяце, меня назначают в школу прапорщиков в город Житомир, а через два месяца выпускают с присвоением звания прапорщика, и обратно прибываю в свою часть. В декабре месяце поручают командование ротой на 280 человек. От звания прапорщика отказался. Назначили фельдфебелем, но командовал полностью ротой в 280 чел. Таким образом, я прошел почти всю Галицию и в последнем находился в Карпатских горах».
Мировая война (другие её названия «Беспощадная война», «Великая война» или «Большая война», «Вторая Отечественная» и «Великая Отечественная») длилась долгих четыре года с августа 1914 по март 1918. Войну в простонародье называли германской, хотя участвовали в ней 38 государств, каждое из которых преследовало свои интересы: захват чужих территорий, политическое удаление с исторической арены других стран и народов. Россия в этом отношении ничуть не отличалась, скажем, от Германии, Австро-Венгрии или Англии, и тоже надеялась на территориальные приобретения в результате победоносной войны.
В стране с началом войны спешно началась мобилизация солдат. Вятская губерния, насчитывавшая почти 4 млн. жителей, отправила на войну свыше 90 000 уроженцев, или почти 50 % трудоспособного мужского населения. Из воспоминаний солдата 154-го запасного пехотного полка И.Н. Сысоева известно, что в уездном городе, ставшем губернским мобилизационным центром, на всех пустырях зимой и летом, в проливной дождь и в невыносимую жару шла муштровка мобилизованных. Молоденькие новобранцы и пожилые ратники наскоро обучались строевой службе и ружейным приёмам часто на деревяшках, вместо недостающих винтовок. Ежемесячно они под командой неопытных прапорщиков отправлялись на фронт. На их место в полк прибывали всё новые и новые люди. В церкви Духовного училища (сейчас – корпус ГГПИ) они принимали присягу на верность царю и Отечеству. Солдаты хором повторяли за священником слова присяги и целовали крест и евангелие. Затем им вручали нательные иконки или крест, призванные защищать владельцев от гибели, и отправляли на фронт.
|
|
|
Мобилизованные на Первую мировую войну, г. Глазов. 1914 – 1916 гг. |
|
|
|
Молебен на Соборной площади мобилизованных на Первую мировую войну, г. Глазов. 1914 – 1916 гг. |
Помимо людских ресурсов в действующую армию поставлялись лошади, повозки, конская упряжь, продовольствие. Только за 1914 – 1915 гг. из Глазовского уезда было мобилизовано до 28 тыс. ратников, более 4 тыс. лошадей, 96 повозок, 216 комплектов конской упряжи. Вятский губернатор обратился с особым призывом к удмуртским крестьянам: «Тüляд, удмуртъёс, запасын кутсамтэ сезьы кабанъёсты аръйыса (толъйыса) сыло шуса мон тодысько. Вятской губерняысь, войнае курем люкетэз, со мултэс сезьыеныды тü огняды тырмытыны быгатоды (окмытоды)» [«Мне известно, что вы имеете огромные запасы необмолоченного овса и им можете одни удовлетворить падающее на Вятскую губернию требование»].
В этот драматический период истории нашей страны положение народных масс было особенно тяжелым. Уход основного работника, хозяина, главы семьи под корень подкашивал крестьянские хозяйства. Житель починка Карачум Поломской волости Петр Усков, трое сыновей которого воевали в Восточной Пруссии, под Варшавой и Гродно, сообщал по этому поводу: «я остался один на три семьи, при отсутствии работников, хозяйство совершенно пошатнулось, собственного хлеба не хватает, а для приобретения ржи я продал избу, которая сыновьями была выстроена в запас». «Что же я скажу своим сыновьям, изнуренным вражеским пленением, если бог им поможет вернуться в родной дом», – с горечью вопрошал отец. Неизвестно, вернулись ли его сыновья, ведь солдаты на фронте сотнями тысяч гибли от пуль и снарядов, умирали от голода и болезней, от боевых отравляющих веществ. «Трудно, дорогая, так трудно, что и выразить невозможно, а война все продолжается и продолжается и, кажется, конца ей нет. Я не рад уже тому, что меня родили на свет Божий», – писал солдат своей подруге в Ижевский завод.
|
|
|
Солдаты Первой мировой войны. Западный фронт. Виленская губерния. 3 сентября 1915 г. (фото из фондов музея) |
В годы Первой мировой войны в неприятельском плену оказалось 2,3–2,5 млн. наших солдат и офицеров. Условия их содержания были ужасными, питание отвратительным, нередко людей кормили отбросами вплоть до желудей и каштанов. Мясо и рыба, как правило, были тухлыми. К тому же европейская кухня очень отличалась от традиционной российской. Исследователи писали: «К немецким мучным болтушкам, иногда сильно подслащенным, наш солдат совершенно непривычен. Привыкши съедать большие количества хлеба, а также сравнительно большие количества мяса и каши, он при чрезвычайно скудном хлебном и мясном рационе должен чувствовать себя постоянно отощавшим и голодным». Правда, те солдаты, которые попадали в услужение в крестьянские хозяйства, питались лучше. На сутки им давали до 400 г хлеба и стакана полтора супа из брюквы или моркови. Из семейных легенд известно, что дед Григорий Ильич Волков работал в плену у германского землевладельца (бауэра), – обрабатывал землю, ухаживал за скотом. Очевидно, усердие удмуртского крестьянина нравилось хозяину, не случайно он уговаривал его не уезжать, остаться в Германии. Сыновья впоследствии вспоминали, что отцу хозяин даже предлагал в жены свою дочь Марту. Однако какие бы условия жизни не были на чужой стороне, каждый пленный стремился домой. А дома их ждали другие, не менее тревожные события, – революция, Гражданская война. Все наши герои стали участниками этих событий, но об этом расскажем в следующий раз.
|
|
|
|
Участник Первой мировой войны Г.И. Волков. Солдаты Первой мировой войны. Справа – Ф.П. Коротаев (из семейного архива автора) |
29.07.2019
Автор: Л.А. Волкова, зав. отделом истории.