Выставка знакомит с наиболее интересными и уникальными экспонатами, поступившими в фонды музея в 2022 году. Предметы конца XIX в. - XX вв. были переданы в Глазовский краеведческий музей жителями и уроженцами города Глазова.
Особую ценность представляют предметы старины. Долгие годы эти реликвии хранились в семьях глазовчан.
Рукомойник чугунный.
Российская империя, Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, г. Ревда. Кон. XIX-нач. XX вв.
Передал Г.И. Жуйков, житель г. Глазова
Чугунные рукомойники имели большое распространение на Урале, который являлся одним из центров металлургии в России. «Железные вещи, сработанные на заводе» использовались в домашнем обиходе практически каждой семьи. Рукомойник вмещал небольшое количество воды, но благодаря изогнутому носику, при его наклоне вода попадала на руки небольшими порциями, что позволяло тщательно промыть руки. Как правило, рукомойники подвешивались около печи или у входа в избу. Летом их выносили на крыльцо или подвешивали у бани.
Предмет изготовлен в период 1897–1919 годов в мастерской Архипа Белоглазова, о чем свидетельствует клеймо «АБРЗ» - «Архип Белоглазов, Ревдинский завод». На рубеже веков в Ревдинском заводе Екатеринбургского уезда было известно несколько больших частных чугунолитейных заведений. Мастерская Белоглазова являлась одной из самых крупных и производила чаши азиатские, чугунные плиты и фурнитуру, печные горшки, рукомойники, чайники и прочее.
Антикварная пепельница «Лапоть».
г. Тверь. Кон. XIX – нач. XX вв.
Семейную реликвию на хранение в музей передал В.К. Бендарчик 1928 г.р., уроженец г. Глазова, проживающий в г. Перми
Пепельница «Лапоть» из майолики изготовлена в на Тверской фабрике «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова».
Майолика – подвид керамики, который изготавливался по особой технологии. Слепленные фигурки покрывали глазурью, расписывали и только затем обжигали в печи. В результате глина и краски сливались в единое целое.
Счёты торговые.
Россия. Кон. XIX в. – нач. XX в.
Передала в музей О.М. Чупашева, уроженка г. Глазова. Принадлежали её бабушке П.Я. Чупашевой, уроженке Пермской губернии
Счёты – одно из ранних вычислительных устройств, которое массово использовалось для арифметических расчётов, в том числе было незаменимо в торговле вплоть до конца XX века.
На наших счётах имеются две проволоки с четырьмя костяшками, которые указывают на солидный возраст устройства. Они использовались не только для десятичного счисления, но и для отсчёта четвёртых частей рублей и копеек. Это связано со старой денежной системой России. Четыре косточки нижнего ряда составляли одну копейку, две – половину копейки. Косточки четвёртого ряда использовалась для счёта четвёртых частей рубля, а также для отсчёта четвёртых частей различных мер, например, для перевода фунтов
в пуды.
Один из уникальнейших предметов, поступивших в фонды музея - записная книжка солдата времён Великой Отечественной войны. Предмет, прошедший войну и чудным образом очутившийся в городе Глазове.
Записная книжка солдата времён Великой Отечественной войны.
СССР. 1941-1945 гг.
Передал В. Ломаев, житель г. Глазова.
«Где ты что я тебя не вижу,
Прошу откликнись на голос мой,
Приди ко мне тебя я не обижу,
Приди ко мне и вечно будь со мной…»
Книжку нашёл и принёс в музей Владимир Ломаев, артист театра «Парафраз». На пожелтевших листках книжки аккуратным почерком записаны популярные песни, стихи о любви к девушке, матери, Родине, личные пометки. На первой странице, заполненной 3 января 1945 года – трогательная и искренняя «Тёмная ночь». Последняя запись – жизнерадостное танго «Счастье моё». На обороте книжки надпись – «Серяков Григ.»
Детская швейная машинка «Gabriela».
Германская демократическая республика. 1980-е гг.
Передала Л.С. Дубяго, уроженка г. Глазова
Эта машинка не совсем игрушка, а уменьшенная и упрощенная версия полноценной «взрослой» швейной машинки. На ней можно шить, поэтому о ней мечтали все без исключения девчонки СССР. Машинка имеет «обратный» ход, ручной и ножной привод, может выполнять прямую строчку и шов «зиг-заг». Машинка была выпущена фирмой PIKO – немецкая фирма-производитель игрушек, получившая известность как производитель моделей и аксессуаров для железнодорожного моделизма.
Игрушка детская «Машина ГАИ».
СССР, г. Краснодар. 1970-80-е гг.
Передала А.А. Князева, уроженка г. Глазова. Игрушка принадлежала её дяде В.Е. Никитину 1971 г.р.
Автомобиль сделан из жести и оргстекла, выпущен Краснодарским производственным объединением «Радуга». Под названием «Игрушка транспортная» предприятие выпускало целую серию транспортных средств – от легковушки до трактора. Серию отличала простота: отсутствие заводного механизма и, не выбитые или приклеенные,
а напечатанные краской детали.
Машина выполнена в цветах Государственной автоинспекции СССР. Знаменитый жёлтый окрас с синей полосой по бортам и гербами СССР на передних дверях автомобиля ГАИ появился в 1968 году и использовался вплоть до 1990-х годов.
Набор карандашей «Искусство» Московского завода пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.
г. Москва. 1980 г.
Передала Н.И. Ефремова, уроженка г. Глазова. В 1980-м году она приобрела их в магазине «Детский мир»
Коробка цветных карандашей украшена эмблемой Олимпиады-80: пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху.
Одно из ярчайших спортивных событий прошлого века – XXII Летние Олимпийские игры – прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Подготовка к ним началась за несколько лет до открытия. Десятки предприятий легкой промышленности СССР готовили сувенирную продукцию, которая поражала своим разнообразием. Наносили олимпийскую символику на модели машин, посуду, одежду, сумки, парфюмерию, ювелирные украшения и канцелярские товары.
Диапроектор детский «Ф-7» в форме пушки.
СССР. 1970-е гг.
Принадлежал Л.В. Касимовой, уроженке г. Глазова
Диапроектор – оптико-механический прибор для демонстрации диапозитивов и диафильмов с увеличением.
С его помощью на стену проецировали картинки с пленки и читали вслух подписи под ними. В самом продвинутом случае к диафильму полагалось звуковое сопровождение в виде грампластинки. Кадры менялись вручную с помощью ручки-ролика
Мельница ручная для кофе.
Армянской ССР. 1980-е гг.
Передала Л.С. Дубяго, уроженка г. Глазова
Мельница изготовлена Чаренцаванским инструментальным производственным объединением. Механическая часть и корпус из инструментальной стали обеспечили её надежность и долговечность. Кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми изменяется при помощи специального винта, и помол регулируется до самого мелкого. Мельницу можно было использовать не только для измельчения кофе, но и перца, кристаллов крупной соли, крупы.
Банка из-под лечебной натуральной
горькой соли «Барбара».
СССР, г. Трускавец. 1962 г.
Передал В.И. Юдин, житель г. Глазова
Пластмассовая банка из-под соли «Барбара» 1962 года напомнила о времени, когда в стране работали сотни здравниц. Любимыми курортами жителей страны Советов были Кисловодск, Евпатория, Сочи, Ялта и, конечно же, Трускавец, расположенный на западе Украины у подножия Карпатских гор. По уровню популярности Трускавец сравнивали с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши.
Тысячи отдыхающих с разных уголков страны поправляли здоровье, испытывая на себе оздоровительное действие знаменитой воды «Нафтуся» и лечебной натуральной горькой соли «Барбара». Соль рекомендовалась для улучшения функции печени, стимуляции желчеотделения, улучшения процессов обмена в организме. С ней принимали ванны и делали компрессы. Добыча соли началась еще в 1912 году. В 1965–1972 годах реализация натуральной соли «Барбара» достигла 200 000 банок в месяц (20 тонн).
Сифон для приготовления газированных напитков и баллончики для сифонов.
СССР, Горьковская обл. 1980-е гг.
Передал В.А. Люкин, житель г. Глазова
Представленный сифон объёмом 1 литр был создан на Дивеевском механическом заводе. На дне сосуда указана стоимость – 12 рублей.
С помощью сифона готовили домашние газированные напитки из сиропов, морсов, соков, варенья. Принцип приготовления прост: в ёмкость заливали воду или сладкий напиток, а в специальный карман вставляли баллон с жидким углекислым газом. Затем защитную мембрану на баллоне прокалывали, газ поступал в сосуд и насыщал воду пузырьками. Для работы сифона требовалось лишь покупать баллончики. После использования их можно было сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые.
Монетница карманная.
СССР, г. Выборг. 1970-80-е гг.
Принадлежала Т.А. Шкляевой, уроженке г. Глазова
Была изготовлена в городе Выборге на приборостроительном заводе, более известном как «п/я 20» Минэлектропрома СССР. Металлические монетницы с 7 ячейками, в которых были расположены пластмассовые пластины с номиналом советских монет, выпускались заводом в качестве продукции широкого потребления.
Маточная клеточка для пчёл.
Предмет принадлежал А. Н. Ураевой (1891–1966),
пчеловоду-любителю из д. Новая Казмаска Завьяловского района Удмуртской АССР .
Клеточка предназначалась для изоляции матки или маточника от пчёл во время вывода их на пасеке или во время подсадки к пчёлам. Она могла использоваться также для сохранения молодых маток при организации новых семей или при перевозке маток на различные расстояния.
Кинопроектор любительский «Каштан» (КЛН-16-1).
Украинская ССР, г. Киев. 1976 г.
Передала С. А. Кощеева, уроженка г. Глазова Кинопроектор принадлежал её отцу, работнику цеха №4 ЧМЗ, А. П. Кощееву.
Кинопроектор «Каштан» – любительский кинопроекционный аппарат для демонстрации 16-миллимитровых фильмов без звукового сопровождения. Для работы с ним не требовалось специальной подготовки оператора, поэтому проектор часто приобретали в школы, библиотеки, клубы, использовали в домашних условиях.
Изготовлен в 1976 году на заводе «КИНАП» - Киевский завод Кинотеатральной Аппаратуры. Специализировался на производстве продукции для клубов, кинотеатров и театров.
Киносъемочный аппарат «Альфа Киев 16»
Украинская ССР, г. Киев. 1976 г.
Передала С.А. Кощеева. Ретро аппарат принадлежал её отцу, А.П. Кощееву, работнику цеха № 4 Чепецкого механического завода
Удобная и компактная киносъемочная камера «Альфа Киев 16» предназначалась для съемок кинофильмов в самых различных условиях. Рассчитана она на работу с 16-мм кинопленкой с односторонней или двусторонней перфорацией, намотанной на бобину емкостью 30 м кинопленки. Киносъемочный объектив «Вега-7Э» позволял снимать с достаточной резкостью в большом интервале дистанций.
Набор офтальмолога и хирургические иглы.
Принадлежали известному в Глазове врачу А. А. Грудину (1936-1997),
Заслуженному работнику здравоохранения Удмуртской АССР. Предметы в музей передала Е. А. Грудина, дочь врача.
Предметы старины, ушедшие в прошлое, в настоящем приобретают новую жизнь на экспозициях и выставках. Большая благодарность тем людям, кто годами бережно хранит их и безвозмездно передает в музей.
Автор: К.А. Золотарева, методист по просветительской работе
26.10.2022