Глазов 1920-х. Общественные огороды, уральский гранит и свиньи с кольцами…

Как жили глазовчане в дореволюционное время. Этому уделялось уже много внимания сотрудниками музея и краеведами и в газетных статьях, и в научных работах А что происходило в городе после Революции, в весьма непростое время не только для Глазова, но и для всей страны? 

В Глазове для борьбы с послевоенной разрухой проводились субботники. В них принимали участие и население города, и красноармейские части. Так в первомайском субботнике в 1920 году участвовало около 1388 человек: 1184 – мужчин, 204 – женщин.  Главными работами по благоустройству были починка тротуаров, собирание дров по Чепце, огораживание и вспашка коммунального огорода. 

Спустя два года после окончания Гражданской войны, страну поразила жестокая засуха, ставшая вскоре причиной страшного голода. Население, лишенное полноценных продуктов, употребляло в пищу семена лебеды, гнилушки, кору, падаль, гнилую солому. Глазов был переполнен беженцами из голодающих деревень. Особое внимание в это нелегкое время уделяли развитию огородничества, об этом говорил и председатель ВЦИК М.И. Калинин на митинге в Глазове 20 июня 1921 года: «… Городское население должно обратить серьезное внимание на производство продуктов питания…У нас в огороде лишь картошка, капуста и только, уже среди городского населения более сознательного найдете петрушку, сельдерей и, как лакомство огурец. Наши огороды очень скудны и бедны не только в деревнях, они скудны и бедны и в городах. Несомненно, город должен идти в борьбе с засухой, ибо здесь есть худой или хороший водопровод, город стоит возле речки, наконец, город располагает большим количеством людей».
 
В феврале 1922 года в уездах шла работа по изъятию церковных ценностей. В церквях Глазова в течение месяца собрали церковной утвари на сумму 68398 рублей золотом. 
 
К осени 1922 года голод в стране был ликвидирован.

В 1923 году в Глазове проживало 4 397 жителей. Но город, как и прежде, сохранял многие черты сельского быта. В каждом доме стояли печи, трубы которых чистили трубочисты один раз в 3 месяца, а в пекарнях и банях ежемесячно за определенную плату. На улицах города не редкостью было встретить не только собак или кошек, но и лошадей, коров, коз, и даже свиней. Вся эта живность свободно гуляла по городу: свиньи разрушали канавы, козы подъедали кусты и деревья. Хотя на городских землях и были установлены специальные выгоны для скота: «левый берег р. Чепцы, выше города от паромной переправы до Грязи (на левом берегу Чепцы от Левобережья до устья р. Сепыч) и ниже города от Спиртоводочного завода до границы лугов дер. Богатырской, а также правый берег р. Чепцы после сенокоса, в пределах городских лугов».  Весной запрещали выпускать скот ранее 15 мая, не разрешалось выгонять свиней без предохранительных колец в ноздрях. К ловле бродячих коз и свиней по городу были привлечены люди, за что им платили. 

Электроэнергией в городе пользовалось 1/3 населения, не было никакой канализации. Нечистоты из города вывозило население окрестных деревень на свои поля. Водопровод, построенный ещё в 1916 году, кроме железнодорожной станции, обслуживал всего 7 владений и 313 жителей. Лишь во время весеннего ледохода всех горожан снабжали водой из этого водопровода, из крана при городской пожарной части, по талонам. А так большинство населения Глазова брало воду из реки Чепцы и колодцев. Зимой воду черпали из прорубей. Около больших прорубей брали лед для погребов, чтобы пешеходы и ночные подводы не упали в воду ставили ограждения.  Бельё стирали также на Чепце, для чего было отведено специальное место – ниже Винного склада. Каждый год во время весеннего паводка берег Чепцы прорывало, от чего засыпало луга и не росла трава, поэтому берега укрепляли ивовыми фашинами (связками прутьев). 

Состояние дорог в городе было ужасное: за время Революции и Гражданской войны они ни разу не ремонтировались. Из-за ухабов «даже в сухую летнюю погоду нельзя было проехать по городу быстрее шага». Не говоря уже об осенней и весенней распутице, которая превращала улицы города в непроезжие.  Замощенных улиц не было. Все благоустройство их ограничивалось посыпкой гравием и щебнем, устройством дощатых тротуаров, за не починку которых накладывали штрафы. Чем мостить улицы Глазова? Уральским гранитом, или местными породами: известковым камнем с поля деревни Богатырской Глазовской волости или булыжником с поля деревни Озерки Пудемской волости? Этот вопрос звучал на заседаниях Горсовета не раз.  В мае 1927 года приняли решение - остановиться на камне Богатырской породы. Чуть позже появилось новое решение - «мостить главные улицы: Революции, Вятскую, Сибирскую, часть Перво-Майской от улицы Революции до Вятской уральским гранитным камнем, но изыскания местного камня, который был бы пригоден – не приостанавливать». 

Но несмотря на все эти трудности и проблемы, в городе открывались детские площадки. Газета «Красный набат» 18 июля 1919 года (а буквально месяц назад в городе находились белогвардейцы) писала: «В воскресенье, 13 июля в Глазове открылась детская площадка. Открытие ознаменовано устройством детского праздника. В 12 ч. дети в количестве до 700 чел. собрались в набережный сад, затем с цветами, флагами, венками и плакатами прошли по городу до Детского сада. В Детском саду детей встретил струнный оркестр. Закончился праздник спектаклем. От праздника осталось самое отрадное впечатление». 

Работали городские сады.  К концу 1920-х в Глазове было 5 садов, из них: 1 большой на берегу реки Чепцы, который занимал площадь в 1802 кв.саженей, и 4 маленьких в разных частях города. При школе 2 ступени (бывшее здание мужской гимназии) был обустроен Дендрологический сад, для чего вокруг «одворичного участка школы к началу летнего сезона была оборудована изгородь». За порядком в большом городском саду следил Коммунальный Трест (до этого времени сад был в полном запущении). В саду поставили скамейки, провели освещение и прочее оборудование, установили цены на вход. Осенью на посадку деревьев выделялись средства из бюджета города.
 
И это лишь некоторые моменты из жизни Глазова 1920-х …

16.01.2018
Автор:  К.А. Золотарева, зав. экспозиционно-выставочным отделом
(по материалам Архивного управления Администрации г. Глазова)

👁 2 032

Вверх