Рождество в Глазове. По воспоминаниям девочки 1920-х годов

Уклад жизни глазовчан в 1920-х - начале 30-х, несмотря на то, что в стране произошла смена власти, во многом оставался еще прежним. Еще не закрылись храмы, и родители воспитывали своих детей в духе приверженности христианским ценностям. И внешне город  выглядел почти так же, как и до революции. 


Поздравительная открытка начала XX в.


Семья глазовчан Микрюковых.
В первом ряду, 3-я слева направо Люба Микрюкова, учащаяся школы № 2.
Глазов. Кон. 1920-х гг.
 
Воспоминания  Микрюковой Любови Сергеевны. Записаны в 2002 г.

Я училась в школе № 2. Когда посещала начальные классы (1926-1930 гг.), то Новый год мы почти не праздновали. Нас отпускали на Рождество, т.е. на зимние каникулы. 7 января был большой праздник!



Учащиеся Глазовской женской гимназии в дни празднования Рождества
Начало XX в.
Жители города на Рождество ставили в домах елки и наряжали их. В богатых домах елки были большие и очень нарядные, украшенные красивыми игрушками и горящими свечами. В бедных семьях елки ставили маленькие. Игрушки в основном были самодельные. В нашей семье старшие сестры игрушки делали из картона и цветной бумаги. Это были корзиночки, хлопушки, сердечки, конфеты (в цветную бумагу заворачивали коробочки), длинные цепочки, флажки на нитках (гирлянды). Иногда нам покупали яркие, блестящие гирлянды, игрушки из ваты, бенгальские огни. Под нашей ёлкой стоял маленький Дед Мороз. 



Каток на р. Чепце возле Собора. Учителя школ города в дни рождественских праздников.
Фотограф Кадочников. 3-я слева направо Птицына Анфиса Николаевна – учительница литературы
школы № 2 г. Глазова.
1-я четв. XX в.
К Рождеству мама младшим сестрам шила новые платья из бумазеи или ситца. Она стряпала из белой муки булочки, печенье, пирожки, шанежки. А обычно мы ели черный хлеб из ржаной муки (хлеб пекли дома).

В Рождество мама нас водила в церковь – Преображенский собор, где мы молились, смотрели на красивую роспись стен, на священника, на его красивый наряд. Слушали пение церковных песен – молитв. Хор в нашем соборе был большой, пели очень красиво. Все ходили за священником по церкви, а потом каждому давали по чайной ложке вина (кагор). Молитвы мы, дети, не знали, так как в школе их не учили. 



После службы все расходились по домам. Дома встречали Рождество за столом с гостями или своей семьей. Играли вокруг елки, водили хоровод, пели песни, читали стихи. Потом получали подарки.

В 4-м классе (1930-31гг.) нас приняли в пионеры.  Мы стали носить красные галстуки и в церковь ходить нам уже не разрешали.

06.01.2018
Автор: Л.Л. Лихачева, зав. этнографическим отделом

👁 484

Вверх