Товарный дефицит в Глазове 1950-х гг. По материалам газеты «Ленинский путь»

Сейчас молодые люди мало что знают о товарном дефиците советского времени. А наши бабушки, дедушки и родители часто вспоминают, как тяжело было добыть в магазинах города ту или иную вещь. Говорят, что глазовчане много времени тратили на поиски нужного товара в немногочисленных магазинах Горторготдела. Помимо воспоминаний, информацию о товарном голоде можно почерпнуть из газетных статей. Так что же писали об этом явлении в глазовской газете «Ленинский путь» в 1950-е гг.?

На её последних страницах публиковалась интересная рубрика «Где купить?». По сути, это были жалобы городских жителей на отсутствие каких-либо товаров в магазинах. 

Так, например, один читатель интересовался: «Где купить струны»? Через два выпуска он получил ответ Горторготдела, что «жалоба была правильная, в настоящее время торгом струны получены и завезены в торговую сеть в достаточном количестве». 

Другого глазовчанина волновала проблема отсутствия фотоматериалов для нужд фотолюбителей: плёнок, закрепителей и виражей. «Прибудет вагон – будут и материалы», – неизменно ему отвечали уже в течение трёх месяцев.



г. Глазов. Магазин. 1951 г.


Гражданка А. Чувашева интересовалась, где купить такие простые бытовые предметы, как умывальник, бельевые прищепки и спирали для электроплит, которые на протяжении всего лета отсутствовали на прилавках хозяйственных магазинов.

Ещё одной дефицитной вещью, оказались очки – предмет, без которого не может обойтись человек со слабым зрением. Как оказалось, в 1953 году в Глазове ещё не было магазина оптики. Хотя в аптеки изредка и поступали очки, но в очень ограниченном количестве и ассортименте. Поэтому иногда для их приобретения и даже ремонта несчастным глазовчанам приходилось ездить в соседние города. 

Также большой проблемой в нашем городе оказалось добыть спортинвентарь в зимнее время. Один из жителей сетовал на магазин «Динамо»: кроме пары негодных лыж и плохих палок ничего нет.

Отдельной статьей «О корыте, кочерге и других домашних предметах» была напечатана жалоба гражданина С. Иванова. Он возмущался, что отсутствие в продаже элементарных предметов домашнего обихода – это норма. Оказалось, что его новая соседка при переезде в Глазов решила не брать с собой кухонный инвентарь, в чём сильно просчиталась. Как выяснилось на месте, чугунок, ухват, кочерга, столы и стулья в магазинах нашего города – это большая редкость.

В ряде других писем в редакцию мы также встречаем обеспокоенность глазовчан отсутствием в магазинах резинового клея и чёрного крема для обуви, мебели для детей, дешёвых шкафов и обоев и т.д.

Товарный дефицит подчеркивают и другие, противоположные по содержанию статьи в газетах. Из них читатели узнавали, в какой магазин завезён тот или иной товар, когда будет новое поступление, где и когда состоялось открытие нового отдела. А иногда статья прямо-таки рекламировала конкретный вид продукции: «Продовольственные магазины торга имеют в продаже яблочный соус. Граждане! Покупайте яблочный соус, питательный продукт, содержащий в себе много витаминов. Особенно полезен соус для детей. Требуйте яблочный соус во всех продовольственных магазинах и столовых торга». Или, например, вот такое объявление: «На днях райпо получило 8 тонн яблок, предназначенных для продажи на комиссионных началах. Яблоки продаются в комиссионном магазине по цене 10 руб. за килограмм».

Вот так сотрудники газеты «Ленинский путь» в 1950-е годы помогали горожанам в наведении социалистического порядка в сфере торговли, а также ликвидировать товарный дефицит «письмами возмущенных читателей», «ответами неравнодушных чиновников», «рекламой – двигателем торговли».

31.08.2017
Автор: В.С. Дегтярева, научный сотрудник музея отдела истории.

👁 632

Вверх