Первое мая – праздник труда (страницы истории Первомая в Глазове)

Где работа – идите туда:
Первое мая – праздник труда
(Из советского плаката 1920-х годов)


Советской истории 1920 – 1930-х годов посвящена новая выставка Глазовского краеведческого музея. Она называется «Эпоха больших перемен». Музейные предметы, документы, фотографии рассказывают о строительстве социализма в Глазове. Воспитание советских граждан на идеалах коммунизма являлось важнейшей задачей государства. Вот почему местная власть уделял большое внимание созданию новых праздников. Митинги и демонстрации заменили прежние церковные молебны и панихиды. Это было оправдано тем, что советские праздники имели атеистический, идеологический и политический характер. Среди них особенное внимание партия уделяла первомайскому празднику. Известно, что праздник 1 мая в нашей стране и во всем мире имеет давние традиции. Он был установлен в память американских рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, закончившейся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые Первомай, как день международной солидарности трудящихся, отпраздновали в Российской империи в 1890-м году в Варшаве, а спустя год уже в столице – Санкт-Петербурге. В Глазове же первое официальное празднование 1 мая состоялось весной 1917 года.

Это был грандиозный праздник под девизом «1 мая – рабочий праздник». Возглавил его председатель гарнизонного комитета 154-го запасного полка прапорщик А.И. Шульц. Накануне был составлен и утвержден сценарий, в котором подробно расписан весь ход мероприятия.
Сценарий празднования 1 мая 1917 г.

Несмотря на то, что день был будний, в городе закрыли все магазины, предприятия и учреждения. Городская управа освободила служащих и рабочих от работы, школьников – от занятий. Шествие началось с 12 часов дня на Соборной площади (совр. пл. Свободы). Воинские части в боевом порядке при оружии, чтобы «народ любовался своей армией», делегаты гарнизонного комитета с красными значками, красными флажками и знаменами выстроились тесными рядами перед Преображенским собором. Священнослужители отслужили церковную панихиду по погибшим «борцам за свободу». Военный «музыкантский» оркестр, военный, гимназический, гражданский хоры песенников исполнили похоронный марш. Затем в течение часа делегаты и «желающие из публики» произносили жаркие речи на тему революции, солидарности с трудящимися всего мира.
Демонстрация трудящихся Глазова на площади Свободы. 1919 г.

После митинга демонстранты прошли торжественным шествием по маршруту: от Соборной улицы по Вятской (совр. ул. Кирова) до угла Кругло-Вознесенской (совр. ул. Первомайская). Возле Александро-Невской часовни остановились. Здесь кульминацией стало снятие «царской лодки», на которой в далеком 1837 году переправлялся через Чепцу будущий император Александр II. Эта историческая лодка много лет хранилась в сквере за часовней. Под одобрительные возгласы солдат и горожан, лодку полили керосином, подожгли и спустили по реке. Затем шествие вновь продолжилось через Соборную площадь по Вятской улице до Георгиевской площади (совр. ул. Короленко), по Воскресенской улице (совр. ул. Энгельса) до вокзальной площади. Здесь организаторы снова произносили речи, хором исполнили русскую революционную песню на мелодию французской песни-гимна «Марсельеза» («Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног. Нам не нужно златого кумира, Ненавистен нам царский чертог…»). После этого все разошлись, кто по домам, кто по учреждениям, чтобы подготовиться к вечерним мероприятиям. А с 8-ми вечера в Солдатском клубе, устроенном в мужской гимназии (совр. здание Глазовского технического колледжа на ул. Луначарского), желающие могли посмотреть концерт глазовских артистов-любителей и потанцевать под музыку сводного духового и струнного оркестров.
Духовой оркестр Глазовского Народного дома. 9 сентября 1918 г.

В Советский период Первомай, как символ солидарности трудящихся всего мира и за социалистическое устройство общества, в Глазове отмечался как праздник свободного труда. К примеру, 1 мая 1920 года в субботнике участвовали более 1300 человек. Участники огородили и вспахали коммунальный огород, посадили ягодные кусты. Очистили от зимнего мусора дворы, садики, детские площадки. В городе починили тротуары, скамейки. Собирали дрова в реке. Не остались в стороне учащиеся школ. Своими силами они вскопали школьные участки, восстановили заборы, очистили пришкольные сады. Результаты субботника весьма впечатляли: были отремонтированы и вновь построены полтора километра тротуаров, возвели полтора десятка метров изгороди, из реки выловили больше ста кубометров дров, вспахали больше шести соток огородов.
Работники партийных и советских учреждений Глазова на субботнике
по заготовке топлива (выгрузка бревен) на Чепце. Снимок 1920-23 гг.

На этом празднике труда глазовчане не только физически очистили город от запустения Гражданской войны и хозяйственной разрухи, но также провели символическое очищение от следов прошлого. Именно 1 мая Кругло-Вознесенскую улицу переименовали в Первомайскую. Для создания праздничной атмосферы все здания общественных учреждений были украшены пихтой и флагами, на улицах устроены арки, оформленные пихтой, портретами вождей и агитационными плакатами, призывающими к труду.
1 мая праздник труда.

Поражал воображение огромный 2-х метровый плакат с лозунгами: «На трудовом фронте нет тыла, выходи все на передовые позиции», «Только общими силами мы победим разруху. Помни и сделай свое дело».

Представители уездного комитета партии и комсомольцы устроили митинг, на котором пояснили значение праздника труда, рассказали об истории международного первомайского движения, распространили более 800 воззваний и брошюр агитационного характера, по 300 номеров газет «Жизнь крестьянина» и «Вятская правда». А вечером участников субботника и горожан развлекали культурно-просветительские мероприятия. На подмостках Красного клуба, в клубе имени Троцкого, на сцене при Союзе Коммунистической Молодежи были поставлены спектакли: «Гибель надежды» Зудерина, «Сокровище» – Киреева-Гатчинского, «Сон на Волге» – Островского. Концертами порадовали зрителей самодеятельные художественные коллективы в отделе народного образования. Для учеников начальных школ были организованы «детские утра» с рассказом о значении и символе 1 мая. А старшеклассники устроили литературно-музыкальный вечер на эту же тему.

Особо нужно сказать о демонстрациях солидарности с трудящимися всего мира. Жители Глазова уважали этот праздник и с удовольствием выходили на демонстрацию. В музейной коллекции хранятся фотографии, запечатлевшие первомайские демонстрации разных лет. Вот одна из них, пожалуй, самая ранняя по хронологии. На снимке группа людей, преимущественно детей. На переднем плане – мальчики в пионерских галстуках и барабанщик. Среди демонстрантов, в окружении детей и женщин, находится Мария Ивановна Корчемкина – врач, акушер-гинеколог Глазовской больницы с 1923 г. Её участие в демонстрации глубоко символично, именно она помогала появляться на свет юным глазовчанам, возглавляя родильное отделение в городе. Над демонстрантами реют транспаранты: «Да здравствует 1 мая!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Здоровье и счастье народа – в свободном труде», «Налоги и деньги – неизбежный этап на пути к коммунизму».
Первомай

Фотография имеет непреходящую историческую ценность, она показывает, как приобщались глазовчане к новым советским праздникам, как создавалось новое поколение советских граждан. На примере истории первомайского праздника мы видим, что в нашей советской истории было всё: и гениальные прорывы, и самоотверженный труд миллионов, и искажения, ошибки и заблуждения, трудовой и боевой подвиг граждан страны и репрессии власти против них. Но, по выражению Н.М. Карамзина, «всё это нами сотворено, а значит – наше». И нам – анализировать, оценивать, признавать эту историю, грамотно оценивать политический строй и изживать бытующие суждения о советской несостоятельности. Историю страны и края нужно знать, иначе её кто-то перепишет, а мы и не заметим. Или ещё хуже: заметим, но будет слишком поздно что-либо исправить.


Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории.
26.04.2022

👁 4 449

Вверх