«Счастливое детство в советских открытках»

Обычную почтовую открытку прошлого столетия сегодня можно рассматривать как интереснейший артефакт. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку открыток 1950-х годов – Золотого века отечественной художественной почтовой карточки, – главные герои которых дети. В них, как в зеркале, отразилось представление об идеалах воспитания советского человека: трудолюбие, взаимопомощь, организованность, уважение к старшим, любовь к животным и природе, интерес к активному образу жизни, умение дружить.
«Прибыл на каникулы»
Художник Ф.П. Решетников
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

Совокупный тираж открытки с репродукцией картины народного художника СССР Фёдора Павловича Решетникова составил свыше 13 миллионов экземпляров – больше, чем тираж какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе.

Картина «Прибыл на каникулы» написана в 1948 году и посвящена радостному событию – предновогоднему приезду мальчика-суворовца домой на каникулы. Внук в военной форме полушутя рапортует о прибытии деду. Внутренний оптимизм картины, подчёркнутый не только обаянием её счастливых героев, но и праздничным убранством дома, вызывает мысли о том, что большая война закончилась и впереди у мальчика открытое светлое будущее. Вместе с тем, полотно глубоко драматично: художник не даёт ответа, где родители бравого воина. Тот факт, что во время и после войны в суворовские училища часто брали детей, чьи мать и отец погибли на фронте, придаёт этой недосказанности трагическое звучание. Картина «Прибыл на каникулы» стала одним из самых популярных произведений мастера.
«На прогулке»
Художник Т.Н. Скородумова
Москва, Первая образцовая типография им. А.А. Жданова, 1955 г.

В середине 20-х годов прошлого века в стране стали повсеместно появляться детские сады – первичное звено советской системы образования. Система, объединяющая детские сады и ясли, окончательно сформировалась к 1959 году. Она охватывала детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. В саду дети были окружены теплом и заботой, получали первый опыт общения с чужими взрослыми, учились взаимодействовать с группой сверстников. Программу образования и воспитания после детского сада продолжала школа.
«Первый раз в первый класс»
Художник М.М. Писаревский
Ленинградская фабрика офсетной печати, 1955 г.

В1949 году, когда начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, в Советском Союзе ввели единую школьную форму. Школьная форма для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки типа солдатской гимнастерки. Дополнялся комплект широким кожаным ремнем с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.
«Первое сентября»
Цветное фото А.И. Становова
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

Школьная форма СССР для девочек, как и дореволюционная, состояла из коричневого платья и фартука: черного по будням и белого по праздникам. Девочки должны были ходить аккуратно заплетенными в обычные дни с коричневыми или черными бантами, а в праздничные дни с белыми.
«На пляже»
Художник О.Б. Богаевская
Ленинград, Типография «Печатный двор», 1954 г.

Во все годы советской власти много внимания уделялось организации летнего отдыха детей. Была создана система санаториев, лагерей и домов отдыха, которые работали в три смены, охватывая теплые летние месяцы — июнь, июль, август. Дошкольников вывозили в пригород целым детским садом, детскими яслями за государственный счет.
Какие же ценности прививались советским детям? Отлично и хорошо учиться, быть трудолюбивым в освоении знаний.
«Еще пятерка!»
Художник Е.Н. Гундобин
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

Евгений Николаевич Гундобин – профессиональный живописец и график, работавший по заказам Министерства связи СССР. Созданные им открытки – классика жанра. Пользовавшиеся успехом полвека назад, они и сегодня привлекают внимание искусствоведов и коллекционеров. Часто в своих сюжетах художник изображал своего сына. Так появилась знаменитая открытка «Еще пятерка!»
«Первоклассница»
Художник Н.Н. Жуков
Ленинградская фабрика офсетной печати, 1955 г.

На рисунках художника-графика Николая Николаевича Жукова дети занимаются обычными детскими делами. Прототипами многих маленьких героев на рисунках стали его дети.
«С праздником Великого Октября»
Художник С.В. Адрианов
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

В политическом воспитании особое значение придавалось участию детей в революционных праздниках, в том числе 7 ноября – Дне Великой Октябрьской социалистической революции. Чтобы привлечь внимание детей к празднику создания нового государства рабочих и крестьян, поэты сочиняли стихи о нем, композиторы – песни, а в поздравительных открытках художники создавали сюжеты с изображением детей.
«Первое сентября»
Художник А.В. Волков
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г

Белорусский художник Анатолий Валентинович Волков написал картину «Первое сентября» в 1950 году. Она оказалась весьма популярной и востребованной — в августе 1951 года её опубликовал на своей обложке известный советский журнал «Огонёк», в 1954 году была выпущена почтовая открытка с её репродукцией.

Сюжет картины прост: нарядная школьница завязывает перед зеркалом пионерский галстук. Через пионерскую организацию, созданную в 1922 году, прошли многие поколения советских детей. Пионерами становились дети в возрасте от 9 до 14 лет. Вопрос о приеме кандидата обсуждался на сборе пионерского отряда, существовавшего при школе. Решение принималось открытым голосованием. Новый участник произносил клятву в присутствии товарищей, после чего ему повязывали красный галстук и вручали пионерский значок. Основными постулатами для юных пионеров были преданность родине и пролетарскому интернационализму, любовь к труду и духовной культуре.
«Артек. Фанфаристы»
Цветное фото Б.Н. Романова
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

За примерное поведение и отличные успехи в учебе пионеров награждали бесплатной путевкой во всесоюзную здравницу, пионерский лагерь «Артек» в Крыму, у подножия Медведь-горы. Лагерь был открыт в 1925 году. В «Артек» ездили не только пионеры СССР, но и дети из более 100 дружественных стран мира. Путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и для зарубежных.
«Друзья»
Цветное фото О.Б. Кнорринга
Ордена Ленина типография газеты
«Правда» имени И.В. Сталина, 1955 г.

«Мальчик с двумя щенками»
Художник Э.В. Стрелкова
Издание Министерства связи СССР,
Московская печатная ф-ка Госзнака, 1954 г.

В детях воспитывались такие общечеловеческие ценности, как любовь к ближнему, умение заботиться о младших и слабых, любовь к животным.
«Где ошибка?»
Цветное фото Д.Н. Бальтерманца
Москва, Экспериментальная типография ВНИИППиТ, 1955 г.

Важное значение уделялось организации детского досуга. Разнообразные кружки, творческие студии и спортивные секции способствовали творческому развитию юных талантов.
Фотография Дмитрия Николаевича Бальтерманц "Где же ошибка?" была опубликована в журнале "Огонек" №22 за май 1953 г. На ней запечатлены юные авиамоделисты-семиклассники Алеша Воробьев и Геннадий Синенко из Ленинградского Дворца пионеров. Открытка была выпущена позже.
«Интересная передача»
Художник Н.Н. Жуков
Ленинградская фабрика офсетной печати, 1955 г.

Разнообразию досуга жителей страны, в том числе и детей, послужило новое изобретение – телевизор КВН. Экран был совсем маленьким, поэтому смотрели в него через лупу: специальных два стекла, между которыми наливалась вода, глицерин или технический спирт. Аббревиатура КВН означала Кенигсон, Варшавский, Николаевский – имена инженеров, сконструировавших телевизор. Первые модели появились в 1949 году и, модифицируясь, выпускались до 1967 года. Это первый массовый телевизор СССР. Можно считать, что с момента его появления на рынке в СССР началась телевизионная эра.

Богатая тематика, живые сюжеты, светлые лица – то, чем привлекают внимание открытки 1950-х из музейного собрания. В них отразилась бесконечная любовь авторов к подрастающему поколению.


Авторы:
Л.Л. Лихачева, зав. этнографическим отделом
И.Г. Беккер, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
16.11.2022

👁 78

Вверх