У каждого предмета, что нас окружает, есть своя история. Вот взять хотя бы утюг. Сложно представить современную жизнь без этого вида бытовой техники. Необходимость поддерживать опрятный вид текстильной одежды возникла с её появлением в обиходе людей. До появления современного электрического утюга человечеству пришлось испробовать разные способы глажки.
Когда-то наши прапрадеды разглаживали белье с помощью деревянного рубеля и катка – предков утюга – брали в руки рубель и начинали рифленой стороной катать по белью. «Идёт» рубель по ткани, раздается громкий звук стука. Впрочем, рубель можно было использовать и по-другому. Например, мой дед, уроженец деревни Яр, пользовался таким «утюгом» в нелёгкие послевоенные годы. После трудного дня, прогладив самотканые штаны рубелем, шёл вечером на танцы, захватив его с собой. Под звуки гармошки и характерного звука-треска рубеля хорошо пелись частушки и ноги пускались в пляс.
Первым утюгом, привычной для нас формы, был утюг цельнолитой. Изготавливали его, заливая в специальную форму расплавленный чугун – такие утюги весили от одного до десяти килограммов. Перед глажкой их полчаса разогревали на плите печи или на горящих углях, и взять раскалённый утюг в руки можно было только с прихваткой. Гладить им бельё – дело не мудреное, но зазеваешься – прожжёшь до дыр или оставишь след на любимой вещице.
В прошлом утюг являлся признаком достатка, благополучия семьи. Встречались утюги, украшенные серебром: такого красавца было не зазорно поставить на стол перед гостями рядом с самоваром.
Помните фильм «Весёлые ребята»? Его героиня, в исполнении актрисы Любови Орловой, держа утюг за ручку, ловко размахивала им в разные стороны и пела: «Тюх, тюх, тюх, тюх разгорелся наш утюг…». А затем, помуслив палец, проверила, насколько он горяч, и принялась за глажку. В упомянутой песенке речь идёт об угольном утюге, который был популярен в кон. 19 – сер. 20 веков. Откидывающаяся крышка для загрузки угля и отверстия по бокам для поддува, откуда выходил дым, придавали ему схожесть с пароходом. Такой утюг был значительно легче цельнолитого, но не отличался удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки, а заодно и осадок горечи в душе.
В 18 веке изготовлением утюгов занимались литейные заводы Урала. Один из таких заводов – Каслинский, на севере Челябинской области – выпускал чугунные утюги с 19 века до 1940-х гг. 20 века. Один из таких цельнолитых утюгов, произведённый в 1934–1946-х гг. хранится в коллекции Глазовского краеведческого музея. На утюге гравировка «НКМП КАСЛИ №4», где НКМП – Народный комиссариат местной промышленности, в ведении которого находился Каслинский завод. Номер «4» - указывает на размер утюга.
|
|
|
В послевоенное время чугунные угольные утюги производились по всей стране, в том числе и в Удмуртии. На одном из таких «пустотелых» утюгов, хранящихся в краеведческом музее, гравировка внутри крышки «БЛМЗ» – Балезинский литейно-механический завод, основанный в декабре 1948 года. Первоначально предприятие называлось артелью «Литейщик» и специализировалось на плавке и изготовлении посуды из пищевого алюминия – сковородок, котлов, горшков, а также сшивной посуды – вёдер, тазов, раковин для умывальников. Год спустя на базе артели было запущено производство изделий из чугуна. В Балезинский литейно-механический завод артель была переименована в 1956 году.
Чугунные утюги в нашей стране выпускались вплоть до 60-х гг. 20 века. Почему? Главной причиной послужило отсутствие электрификации многих районов страны до 1970-х годов, а в районах, где уже было проведено электричество, часто случались перебои подачи электроэнергии. Следует сказать также о повсеместном дефиците товаров широкого потребления, в том числе и утюгов, потому-то и держали многие хозяйки нестареющий чугунный утюг.
История каждого утюга – своя. Её можно узнать по клеймам и внешнему виду: в каком веке и в какой местности создан, кто владел заводом, на котором отлит утюг. На сегодняшний день интерес к чугунным утюгам не исчезает, напротив, возрастает. Появляются интернет-сообщества, такие как, «Коллекционеры и любители утюгов на углях», «Музей Утюга & Дом Чайника» и другие, которые обмениваются информацией по старинным утюгам, а также популярны антикварные магазины, где можно приобрести интереснейшие экземпляры утюгов разных веков.
Современный утюг имеет множество полезных функций, облегчающих жизнь человека: терморегулятор, подача пара, сухая глажка, самоочистка, автоотключение, вертикальное отпаривание и т. д. Но, кажется нам, история утюга далеко не закончена, и, возможно, следующее поколение утюгов будет вызывать у нас такое же изумление и восторг, как самые первые…
25.01.2016
Автор: Трефилова Л.В. старший научный сотрудник музея отдела образовательно-просветительской деятельности