Поздравляю с Новым годом!

Новогодний праздник в Глазове в 1950-1960-е годы

Новогодняя открытка 1962 года

Новогодний Глазов 1963года

К началу 1960-х годов веселый новогодний праздник окончательно стал неотъемлемой традицией для каждого советского человека. Как же встречали Новый год в Глазове в эпоху «оттепели», освоения целины и триумфального начала космонавтики? Вот что писали тогда на страницах городской газеты «Красное знамя»:

«Итак, славный 1963-й год уходит в историю. Придет еще два дня и на смену ему придет Новый, 1964 год. А пока люди заняты хлопотливыми приготовлениями к празднику. Наступление его чувствуется во всем: в притоке покупателей в магазины, особенно торгующие елочными украшениями; в осыпавшейся зеленой хвое на тротуарах; в приходе в наши квартиры, детские сады, школы желанной гостьи и неизменной спутницы Деда Мороза - традиционной красавицы-елки...

Посмотрите сейчас внимательнее на горожан. Редко среди них увидишь человека со скучающим выражением лица, а если и встретишь такого, то о нем быстро забываешь, так же быстро, как он растворяется в общей массе куда-то идущих, куда-то спешащих людей...

На фасадах зданий, на улицах скоро вспыхнут и разбежатся яркие огни иллюминаций; в клубах, жилых домах, в учебных заведениях, а то и прямо на вольном воздухе, зазвучат веселая музыка, зажгутся нарядные елки. Самая большая из них установлена в Доме культуре...»

И вот она нарядная, на праздник к нам пришла...

Главной покупкой перед Новым годом была ёлка. Настоящая, промёрзшая, из леса. Оттаяв, она долго пахла терпкой смолой и свежей хвоей.
Новогодняя ёлка дома. Кировская область.
1950-1960-е годы

В городе отцы семейств ходили выбирать ёлку на рынок. А в селах и деревнях зеленую красавицу могли запросто срубить в ближайшем лесу. Поэтому 27 декабря 1960 года в газете «Ленинский путь» председатель Глазовского отделения общества охраны природы А. Юрганов предостерегал читателей:

«...Основная вырубка производится в местах, ближайших к городу, которые входят в зеленую зону, окружающую наш город, и где дорого каждое деревце. Поэтому советские законы запрещают беспорядочную рубку деревьев в 50-километровой зоне вокруг городов. Где же выход? Потребность в новогодних в новогодних ёлках обязаны удовлетворить наши торгующие организации, которые в особо отведенных местах по указанию лесхоза и лесничеств организованно ведут заготовку новогодних ёлок в потребном количестве.

Покупатели ёлок у частных лиц являются пособниками преступных действий по отношению к нашему зеленому другу-лесу...»

Шишки, сосульки, космонавты, кукуруза...

В 1950-е годах в магазинах в продаже начали появляться самые разнообразные ёлочные игрушки. Кроме того, можно было приобрести бумажные заготовки и сделать игрушку самому.

Наряжали ёлку всей семьёй. Это действо всегда вызывало бурный интерес детей и они помогали старшим чем могли. Часто детишкам поручали размельчать битые разноцветные ёлочные шары, чтобы украсить стеклянной крошкой маскарадные короны и костюмы. В коробке всегда находилась хоть одна расколотая игрушка. Ее клали на одну половинку газеты, закрывали второй половинкой, и били картофельной толкушкой или катали скалкой.

На верхушке елки обязательно возвышалась красная звезда. Под ней обычно вешали золотистые будильники. Самыми популярными были стеклянные игрушки в форме сосулек, шишек и пирамидок. Иногда ветки украшала электрическая гирлянда из разноцветных лампочек-шариков.

В начале 1960-х человек впервые отправился в космос, поэтому новогодняя ёлка того времени часто напоминала космодром. Повсюду на ветках покачивались спутники, ракеты и космонавты из стекла и картона. А в связи с планами подъема сельского хозяйства в СССР на ёлке висели огурчики, редиски и золотистая кукуруза.

После новогоднего праздника ёлка могла стоять в квартире долго, вплоть до конца января, пока иголки на ней не начинали сыпаться на пол. Лишь тогда высохшее деревце выносили на помойку.

На праздничном застолье

Новогодний стол, как правило, был самым щедрым за весь год. Запастись яствами старались заранее. Особенно радовались мандаринам. В магазинах они появлялись только в декабре. Поэтому запах сладкого сочного мандарина стал неизменным атрибутом новогоднего праздника.

В советское время 31 декабря был рабочим днем. Готовить новогоднее угощение начинали лишь под вечер, вернувшись с работы. А само праздничное застолье начиналось часам к 10 вечера. Обычно на стол ставили не менее пяти блюд: салаты, холодец, курица, голубцы, нарезка из дефицитной сырокопченой колбасы, прибалтийские шпроты, винегрет, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, селедочные паштеты, вареная картошка, сыр, сало, яблоки... Именно тогда, в 1960-е годы, на праздничном столе появился легендарный салат оливье из дефицитного горошка и колбасы. Фрукты и сласти ставили непременно в хрустальных вазочках.

В 1960-е главным новогодним напитком, который положено было торжественно открывать за минуту до боя курантов, стало шампанское. До этого на празднике пили вино или водку. Шипучий напиток стоил тогда 3 рубля 67 копеек, а за бутылку «Русской» водки надо было выложить 2 рубля 87 копеек.

Желанным подарком к Новому году для прекрасной половины человечества был флакончик духов «Красная Москва». Мужчинам обычно дарили галстук, а детям – шоколадку «Аленка». Но лучшим подарком для всех была – книга.

В 1960-е главным украшением новогодней ночи стал телевизор. В то время он был далеко не у всех. Особенно знаменитой была марка телевизора КВН-49 с маленьким экраном и большой увеличивающей линзой перед ним. В новогоднюю ночь люди непременно смотрели «Голубой огонек», где выступали Людмила Зыкина и Муслим Магомаев, Майя Кристалинская и Эдита Пьеха, Николай Сличенко и Юрий Гуляев, искрометно шутили Лев Миров и Марк Новицкий... С голубого экрана еще не звучало поздравление от главы государства. Лишь диктор зачитывал зрителям поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.

Мальчик дома с телевизором КВН-49.
Кировская область. 1950-1960-е годы

А у нас во дворе...

В новогодние каникулы детишек с улицы домой было не загнать.

В 1950-е годы для любителей рассекать лед коньками устраивался главный городской каток прямо на площади Свободы. Со временем его перенесли на большой стадион по улице Кирова.

Каждую зиму ЖЭКи строили во дворах снежные городки и заливали хоккейные площадки. Особенно любила детвора катание с горок на чем угодно − на портфелях, дощечках от почтовых посылок, подносах, клеенках, картонках... А кто-то катился вниз и на санках.

9 января 1963 года газета «Красное знамя» писала: «Оживленно сейчас в парке культуры и отдыха. Всюду слышатся детские голоса, звонкий смех ребятишек».

Частенько маленькие глазовчане играли в «Царя горы», когда во что бы то ни стало надо было захватить снежную вершину и продержаться на ней хотя бы несколько секунд, пока тебя не скинут вниз. Домой ребята прибегали насквозь промокшие и румяные, с ледяными култышками на варежках, в сбившихся набекрень ушанках и дырявыми коленками на войлочных шароварах. Наскоро пообедав и сменив мокрые штаны на сухие, снова мчались во двор. Скучать зимой было некогда.
Новогодняя открытка 1962 года

Зайчики и снежинки, космонавты и медведи

В детских садах и школах на новогодней ёлке девочек чаше всего наряжали снежинками и Снегурочками, а мальчиков − зайчиками. В то небогатое время взрослые для праздничного костюмчика для ребенка могли взять разве что старенькую простыню или рулон копеечной марли, а также сварить из крахмала клейстер. Скромно, простенько, но зато с выдумкой, с любовью и от всей души.

Глазовчанка Анна Якимова о своем детстве вспоминала так:

«Марля чем хороша? Накрахмалишь - стоит торчком. Поэтому всех девочек наряжали Снежинками. Пышная юбочка, белые носочки...

Кокошник вырезали из картона или из толстого слоя ваты. Вату опять же крахмалили как следует, давали высохнуть. И украшали бусинками, блестками, звездочками из конфетной фольги. Пределом совершенства считалась цветная фольга - она тогда только-только начала появляться.

Мальчики все были Зайчиками. Комбинезончик из старой простыни, ушки, ватный хвостик - готово. Помню, как-то по сценарию должны были в утреннике участвовать Волк и Медведь. Волку из школьной кладовой дали кусок серой рогожи. А Медведю отыскали потертый коричневый плюшевый чехол от кресла...»

Иногда, по случаю достижений Советского Союза в космосе и сельском хозяйстве, ребенка могли нарядить нестандартным образом. Девочка примеряла костюм Кукурузы-царицы полей. А мальчик, надев картонный шлем с надписью «СССР», становился Космонавтом.
Новогодняя открытка 1962 года

Встанем под елочкой в дружный хоровод...

В школе дети часто сами участвовали в подготовке праздника. В 1956-м горожанка Надежда Ренёва училась в небольшой уютной школе № 10, стоявшей на­против мебельной фабрики. После того, как в школьное здание привозили лесную красавицу, «коридоры наполнялись запахом хвои... Учителя развешивали по веточкам стеклянные игрушки - они казались нам волшебными. Ну а мы, ребята, мастерили игрушки попроще. Раскрашивали бумагу - цветной тогда не было,- и делали из нее фонарики, гирлянды...»

По словам Анны Якимовой, «Деды Морозы были точно такими же, как сейчас. Красный балахон, шапка, борода. Разве что бороду тогда надевали ватную, а сейчас ее сменила синтетическая. Совершенно необъяснимым казалось мне одно обстоятельство - в роли Деда Мороза всегда почему-то выступала женщина. В детском саду - повариха тетя Люба. В школе - учительница начальных классов Елизавета Ивановна...»

В подарках детям обязательно присутствовали пачка печенья и пачка вафель. А также «пригоршня леденцов, штук пять шоколадных конфет. Пара мандаринов и пара яблок. Яблоки, помню, были всегда красные, жесткие. Подарки раздавали в конце утренника - наверное, чтобы мы не намусорили..

Здесь будут царить радость и веселье!

Новогодние представления проходили не только у детей, но и у взрослых. Накануне 1960 года корреспондент газеты «Ленинский путь» побывал в глазовском Доме культуры на улице Кирова. По словам его сотрудников, для горожан была «составлена большая и содержательная праздничная программа. Новогодние вечера 31 декабря и 1 января откроются костюмированными бал-маскарадами. Будут даны два новогодних концерта: «Полет на Луну» и карнавальная сатирическая шутка «Похождения Василия Котофеевича».

Интересно будет выглядеть карнавальное костюмированное шествие. Победители в конкурсе на лучший костюм получат премию. На вечере будет разыгран большой новогодний приз. Кроме того, призы получат победители конкурса на лучшее исполнение танца, песни, стихотворения и т. д.».

Не забыли в Доме культуры и о детях. «Для них будут распахнуты двери Дворца в течении нескольких дней. Дети станут водить хороводы и плясать вокруг зеленой гостьи, читать стихи и рассказывать сказки, петь песни.

Силами коллектива художественной самодеятельности Дворца для детей будут даны праздничные концерты и поставлен спектакль-сказка «Аленький цветочек».

В праздник дети смогут с Дедом Морозом и Снегурочкой прокатиться по городу на бойкой тройке лошадей, запряженной в русские сани».
Глазовский Дом культуры зимой. 1960-е годы
Из фондов библиотеки им. Короленко

В ночь на новый год

А вот как описывали в газете праздничный вечер, проходивший в городском Доме культуры накануне Нового 1961 года:

«...Торжественно настороженная тишина. Ждут Деда-Мороза и Снегурочку. И вот они появляются. Их встречает гром рукоплесканий. Кого избрать Королевой новогоднего бала? Ну, конечно же, Золушку! Мнения едины. Золушке предоставляется почетное право - зажечь новогоднюю ёлку и открыть бал...

Тепло было встречено выступление танцевального коллектива под руководством А. Морозова в сопровождении хора и оркестра. Исполняется веселый танец. И вдруг девушки и парни с испугом разбегаются во все стороны. На сцене появляется... бык. Танец быка вызывает в зале взрывы неудержимого веселого смеха.

Танцы сменяет русский народный хор... В зал льются то плавные и величавые, то веселые и задорные напевы.

Восторженно была встречена исполнительница татарских народных песен З. Исламова, мужской вокальный ансамбль, исполнители конферанса и интермедии В. Зиновьев и Ф. Одинцов. Взрывы веселого смеха вызвали частушки в исполнении А. Митягина, Э. Целоусова и А. Нохрина.

Заключительным номером концерта явилась «Молдавская сюита»... Затем начался костюмированный бал-маскарад. Лучшие костюмы были отмечены призами.

Новогодний бал длился до самого утра».
Новогодняя открытка 1961 года

В Новый год с гармошкой

В 1960-е годы в деревнях Глазовского района Новый Год тоже становится одним из самых любимейших праздников. Как вспоминала много лет спустя Галина Князева, жившая в Кожиле, местная молодежь «шла отмечать Новый год в клуб. Танцевали мы до утра. Старенькая радиола работала отменно.

А еще песни под гармонь. Тогда в деревне было много гармонистов. Соберутся вчетвером и идут по улице, играют, а женщины рядом, поют!

В клубе устраивались настоящие костюмированные балы. Нет костюма - тогда хотя бы сделай нарядную маскарадную маску...

Накануне праздника мы, старшеклассники, делали бумажные кулечки из газет. В них из больших ящиков с печеньем и конфетами собирали скромные подарки. Эти газетные кулечки до сих пор вспоминаю с улыбкой.

Когда я пришла работать в школу, мы так же крутили кулечки для ребяти­шек. Правда уже из красивой бумаги. Дети им очень радовались...

Чтобы елка смотрелась наряднее, на нее вешали сладости, конфеты, яблочки и сушки. Помню, повесила мама на елку сушки, а они в веточках спрятались. После праздников стали игрушки убирать - нашли. Я в чае размочила сушку - вкусно!»


Автор: Г.А. Кочин, научный сотрудник музея отдела истории.
29.12.2021

👁 1 789

Вверх