«Первомай в Глазове: вчера, сегодня, завтра!»

1 мая в нашей стране традиционно отмечается Праздник Весны и Труда.

Праздник установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года. Впервые Первомай в Российской империи отпраздновали в 1890-м году в Варшаве, а спустя год уже в столице — Санкт-Петербурге. В Глазове первое официальное празднование 1 мая состоялось весной 1917 года.

Достаем из архива старые фотографии и документы, чтобы вспомнить, как в Глазове справляли День международной солидарности трудящихся раньше, и выясняем, как отмечают Праздник Весны и Труда в нашем городе сегодня.
Первомай 1917 года пришелся на будний день – вторник. Однако все промышленные заведения и магазины в Глазове были закрыты. Рабочие, служащие, освобожденные от занятий солдаты и ученики городских школ собрались на Соборной площади (совр. пл. Свободы). Свои колонны собравшиеся украсили красными флагами и знаменами. Воинские части прибыли при оружии и выстроились в боевом порядке, чтобы «народ любовался своей армией». Возглавил праздник председатель гарнизонного комитета 154-го запасного полка прапорщик А.И. Шульц.

Если первый в истории Глазова Первомай проходил с участием духовенства, то на протяжении последующих лет он, как и по всей стране, приобрел политическую окраску, стал символом революции и классовой борьбы. 1 мая отмечалось демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки и культуры.
Колонна ветеранов войны и труда
г. Глазов, 1969 г.
Фото Н. Красова

Работники ЧМЗ
г. Глазов, 1970-е гг.

Праздничная колонна школы №4
г. Глазов, 1960-е гг.

Праздничные колонны глазовчан по традиции формировались на перекрестке улиц Белова – Советская – Т. Барамзиной и начинали торжественное шествие по улицам Советской и Кирова до Ледового дворца спорта.
Первомайская колонна учащихся старших классов одной из школ города
г. Глазов, 1958 г.

Первомайская колонна учащихся школы-интерната
г. Глазов, 1958 г.

Колонна артели "Швейпром" на Первомайской демонстрации
г. Глазов, 1959 г.

На центральных улицах Глазова звучала праздничная музыка и марши, устраивались митинги и концерты. Громкоговорители наполняли город гулом политических лозунгов, а с трибун, установленных обычно возле дома культуры «Россия», демонстрантов приветствовали представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане города и Удмуртской республики.
Колонна Чепецкого Механического Завода
г. Глазов, 1970-е г.

Знаменосцы на Первомайской демонстрации
г. Глазов, 1958 г.

Спортивные кубки школы. Первомайская демонстрация
г. Глазов, 1958 г.

В 1960 – 1980-е годы, несмотря на то, что Первомай сопровождался лозунгами, портретами, транспарантами, «политически выверенными» выступлениями, мало кто ассоциировал этот праздник с борьбой трудящихся за свои права. На демонстрацию с флагами и цветами выходили дружно: с детьми или целыми семьями. Люди радовались наступлению весны, первой зелени, яркому солнцу. Так, праздник политический постепенно превратился в народный.
Коллектив Чепецкого Управления Строительства
г. Глазов, 1961 г.

Композиция "Отечественная война» самодеятельного коллектива
Дворца культуры "Россия"
г. Глазов, 1969 г.

За то время, пока наше государство носило название СССР, в Глазове выросли поколения людей, которые с детства, за руку с мамой и папой, с флажком и красной гвоздикой, солнечным (а иногда и не очень) весенним днем 1 мая шли на демонстрацию. А потом уже сами вели своих детей в этот день по улицам города, смеялись, общались с коллегами. В воздухе этого праздника всегда витал дух весеннего возрождения, легкости и надежд. Поэтому и после распада СССР люди не желали расставаться с традицией Первомайских демонстраций.
Работники отдела технического контроля цеха №9 ЧМЗ
В центре - О.П. Рябинова (Якимова) с дочкой Еленой Рябиновой
г. Глазов, 1981-1982 г.

Работники отдела технического контроля цеха №9 ЧМЗ
г. Глазов, 1981-1982 г.

Работники отдела технического контроля цеха №9 ЧМЗ
г. Глазов, 1981-1982 г.

В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Для глазовчан это, в первую очередь, яркий весенний праздник, когда проходят народные гуляния, выступления артистов, ярмарки. Для кого-то это просто еще один выходной, когда можно немного отдохнуть. Некоторые, напротив, считают, что в День труда нужно непременно трудиться - отправляются на дачу. Большинство жителей нашего города, продолжая следовать традициям, отправляются на демонстрацию, которая сейчас называется просто «мирным шествием» трудящихся.
Выступление творческих коллективов города на праздничном концерте,
приуроченном к Празднику Весны и Труда
г. Глазов, 2019 г.

Коллектив Глазовского краеведческого музея с семьями
на Празднике Весны и Труда
г. Глазов, 2018 г.

Глава г. Глазова С. Н. Коновалов, представители администрации и
предприятий города приветствуют участников мирного шествия
г. Глазов, 2019 г.

Сегодня 1 мая отмечается в 142 странах мира. Для нас этот праздник имеет особый смысл – он демонстрирует уважение к простому человеку, человеку труда, словом, ко всем, кто своим мастерством и талантом вносит посильный вклад в развитие города и страны. Это наш с вами праздник, поэтому глазовчане и по сей день выходят ранним первомайским утром к улице Белова, чтобы с гордостью и уважению к себе и другим трудящимся пройти по нашему прекрасному городу. Хоть праздник и утратил свои былые масштабы, он продолжает радовать людей и объединять трудящихся. А популярный советский лозунг «Мир! Труд! Май!» не теряет своей актуальности и звучит в этот день в каждом поздравлении.

#Первомай2021 #Глазов

Автор: И. Г. Беккер, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.
29.04.2021

👁 270

Вверх