Глазовские страницы 100-летней истории Удмуртии (12+)

У истоков автономии

       Становление государственности любого народа не является элементарным решением Верховной власти. Это – значительное достижение и высшая точка национального движения в борьбе с национальным и классовым угнетением. Однако долгий путь к самоопределению и самоуправлению всегда тернист и труден, связан с лишениями и потерями.

       Закономерно, что процесс обретения свободы и равенства сопровождается революциями. Постижение этой закономерности на I Всероссийском съезде удмуртов (Елабуга, 1918 г.) было выражено словами: «Пришла свобода, пришла федерация, пришли самоопределение и самоуправление. Какие великие, святые слова на знамени великой Революции!».


1-й Всеудмуртский съезд. Елабуга. 1918 г.
       В истории удмуртского движения идеи национального самоопределения первыми выразили представители интеллигенции: учителя, врачи, священнослужители. Их заветной мечтой было, говоря словами депутата I Государственной думы 1906 г. учителя П.Ф. Целоусова   и председателя Глазовского культурно-просветительного общества «Удморт» священника Преображенского собора В.Д. Крылова: «… во главе с национальной школой обрести достоинство и стать наравне с русским народом».


П.Ф. Целоусов, учитель Тугбулатовской школы Глазовского уезда. 1901 г.


Священник В.Д. Крылов с воспитанниками Глазовской учительской семинарии. 1917 г.
Удмуртский комиссариат

       На заре советской истории движение за консолидацию и самоопределение возглавили большевики.

       Среди первых комиссаров – пламенный революционер и первый полномочный представитель удмуртского народа в советском правительстве Максим Прокопьев. Именно он подготовил проект конституции и карту будущей автономии Удмуртии.

       Врач, ученый-филолог, советский, партийный и общественный деятель Трофим Борисов – олицетворение национального духа удмуртского народа. В сложнейших условиях Гражданской войны он руководил Удмуртским комиссариатом при Наркомнаце РСФСР с местопребыванием в Сарапуле. Здесь начиналось административно-территориального оформление Удмуртии.

       Иосиф Наговицын – член большевистской партии с 1905 года, прошедший в суровой революционной борьбе тюрьмы, ссылки, эмиграцию, приобретший богатый опыт организаторской и пропагандистской работы, наш земляк, уроженец д. Омутница (ныне Глазовский р.). Он создавал, возглавил и и руководил автономией в самый трудный период её становления. Процесс формирования государственно-административный единицы комиссар образно выразил так: «… это то же, как разумный садовник выносит на свет и солнце закрытые до сих пор и захиревшие растения».
М.П. Прокопьев (1884–1919) –
удмуртский государственный
и общественный деятель
Т.К. Борисов (1891–1943) –
выдающийся государственный и политический деятель, один из
создателей удмуртской автономии
И.А. Наговицын (1888–1937) –
выдающийся государственный
деятель, один из
создателей удмуртской автономии
       4 ноября 1920 года свершилось историческое событие – был подписан Декрет об образовании Вотской автономной области в составе РСФСР. Этим декретом впервые за многие века российской истории удмуртский народ обрел свою государственность.


Декрет ВЦИК и СНК об образовании Вотской автономной области.
4 ноября 1920 г.
       Во всех резолюциях, решениях и постановлениях Удмуртского комиссариата красной нитью звучит мысль: «Соблюдать общее единение с русскими гражданами и составлять с ними общее государство».

       В январе 1921 года ВЦИК определил территориально-административный состав и границы Удмуртской автономии. Сюда частично вошли территории Глазовского, Елабужского, Малмыжского и Сарапульского уездов Вятской губернии. Площадь составила 30,3 тыс. кв. км. Область первоначально была разделена на пять уездов: Глазовский, Дебесский, Ижевский, Можгинский, Селтинский. Впоследствии остались три уезда: Глазовский, Ижевский и Можгинский.

       Население составило 691 тыс., из них большая часть – сельчане. 54 % жителей были удмурты, 42,2 % – русские, 3,8 % относились к представителям татар, бесермян, марийцев, чувашей и др. Область изначально формировалась как многонациональная.


Карта Вотской автономной области. 1928 г.
Административные перемены

       Выбор столицы оказался довольно сложным и противоречивым. Члены Удмуртского комиссариата выбирали из трех городов: Сарапула, Ижевска, Глазова. В сложившихся политических условиях выбор пал на Глазов, который в январе – июне 1921 г. выполнял функции административного центра.

Из Сарапула переехали сотрудники Комиссариата и образовали временный революционный орган власти Ревком, возглавляемый И. Наговицыным. Членами ревкома стали Т.К. Борисов, С.П. Барышников, Н.Ф. Шутов, В.А. Матвеев. Срок полномочий ревкома был определен до созыва советского (всенародного) органа власти – съезда Советов.


Члены Удмуртского комиссариата – будущий состав ревкома ВАО. 1920 г.
       Помещение ревкому было отведено на улице Вятской (сегодня: ул. Кирова) в красивом двухэтажном кирпичном доме купца М.М. Столбова, национализированном Глазовским уездным исполкомом еще в 1918 г. Сам предревкома поселился в доме Каменских на улице Георгиевской (сегодня не существует).


Здание ревкома ВАО на ул. Вятской (сегодня: ул. Кирова, 11)
       Нехватку кадров ревкома восполнил аппарат Глазовского уездного исполкома, который работал и в областном и уездном масштабе.


Члены Глазовского уездного исполнительного комитета. 1921 г.


Состав бюро Глазовского укома РКП(б)
(сотрудники укома партии, уисполкома и уездного комсомола).
Нач. 1920-х гг.


Члены 1-го состава уездного совета ЧОН при укоме РКП(б). 1922 г.


Советские, партийные и комсомольские руководители Глазова.
В 1-м ряду слева направо: 1-й – Н.А. Шарыгин, упродкомиссар, 2-й – Мышкин, председатель уисполкома, 3-й – Н.Ф. Шутов, начальник Глазовской уездной милиции, 4-й – Ворончихин (сотрудник из Москвы).
Во 2-м ряду сидят слева направо: 3-й – Баженов, секретарь укома комсомола, 4-й – Журавлев, секретарь укома партии, В. Шанько, заведующий отделом укома партии.
В 3-м ряду стоят слева на право: 3-й – заведующий отделом уисполкома, 4-й – Костицин, зав. отделом агитации укома партии.
Снимок сделан во дворе дома № 6 по улице Революции (дом Корчемкиных). Нач. 1920-х гг.
Глазов – столица автономии

       А как выглядел город зимой 1921 г.? Он не производил впечатления столицы. Современник и участник тех событий, чекист Д.А. Глазов не жалеет мрачных красок для его описания. Он пишет: это – «грязное, мещанско-купеческое, большое село, где не было ни заводов, ни фабрик и ни помещений, где бы можно разместить областные организации». «Деревянные домики кое-где набекренились, посерели, кругом ощипаны, как драчливые петухи после отчаянной драки». Зима 1921 г. была малоснежная, но морозная. Мороз являлся большим помощником и верным союзником благоустройства. «Без него по городу ни пешком, ни на лошади не проберешься», потому что грязь, непролазная болотная трясина осенью, весной и в дождливую погоду делали улицы непроходимыми. За годы Гражданской войны никто не занимался благоустройством города, не хватало «ни силенок, ни людей, нельзя было раздобыть материала – ни тесу, ни гвоздей».


Панорама г. Глазова. Нач. XX в.


Панорама г. Глазова. 1920-е гг.


Д.А. Глазов (Обжорин), участник Гражданской войны, чекист,
кавалер ордена Красной Звезды. 1921 г.
       И все же советская власть в городе укреплялась. Ревком постановил 27 февраля торжественно отпраздновать рождение автономии. В Глазове праздничные колонны манифестантов прошли с пением революционных песен по городским улицам с транспарантами «Труд – основа счастья народа», «Просвещением народа победим мрак жизни». Большое внимание уделялось учащимся. Им ревком выделил специальный продуктовый паек, чтобы сытые дети могли участвовать в манифестации и митингах. Так воспитывалось новое молодое поколение советских глазовчан.


Демонстрация трудящихся на площади Свободы,
посвященная образованию Вотской автономной области.
27 февраля 1921 г.


Митинг трудящихся на улице Преображенской
перед зданием Вотского института образования
(сегодня – ул. Революции, здание ГГПИ).
27 февраля 1921 г.


Школьники на праздновании образования Вотской автономной области.
27 февраля 1921 г.
На смену старшим в борьбе уставшим

       Задачу формирования советских граждан ревком и уисполком решали в процессе создания партийных и общественных организаций.

       В конце февраля-начале марта 1921 г. состоялась I областная партконференция, наметившая план экономических и культурных преобразований области. В работе конференции принимали участие 62 коммуниста. Секретарем обкома был избран С.П. Барышников.


Секретарь обкома РКП(б) С.П. Барышников. 1920-е гг.



I-я областная конференция РКП(б). 1921 г.

       В мае 1921 г. 57 молодых людей из всей области приехали в Глазов на I областную комсомольскую конференцию. В обращении к молодежи области прозвучал призыв бороться с хозяйственной разрухой. И, как прежде, глазовские комсомольцы находились в передовых рядах советской идеологической и воспитательной работы. В 1920 г. при молодежном клубе укома РКСМ была создана первая детская организация «Заря коммунизма» - прообраз пионерии.


Состав комитета комсомола Глазовского уезда.
В 1-м ряду 3-й слева – председатель укома Д. Чугаев,
4-й – член укома по работе с удмуртской молодежью Ф. Ворончихин. 1920 г.


Члены Глазовского укома комсомола и детской коммунистической организации
«Заря коммунизма» (прообраза пионерии). 1920 г.


Делегаты I областной комсомольской конференции. Май 1921 г.
(АО АГГ. Ф. 513. Оп. 1. Д. 163)


Пионеры 3 класса школы I ступени с вожатой Т. Порошиной. 1934 г.
(АО АГГ. Ф. 513. Оп. 1. Д. 202)
Время надежд, бремя созидания

       V-й съезд Советов ВАО (декабрь 1923 г.) принял решение во всех государственных учреждениях и общественных организациях области вести делопроизводство на удмуртском языке наравне с русским. Для подготовки грамотных специалистов при Глазовском уисполкоме были организованы курсы.


Курсы по подготовке перевода делопроизводства
на удмуртский язык при Глазовском уисполкоме. 1925 г.
       Подготовку советских и партийных кадров ревком осуществлял в советско-партийной школе, а также путем направления молодых людей в вузы страны. Такой путь, в частности, прошел воспитанник Глазовского детского дома А.Ф. Трефилов. Он учился в Ленинграде и, вернувшись домой, преподавал в родном педтехникуме и колхозно-кооперативном техникуме.


П. Мальгинов, директор Глазовской советско-партийной школы


Выпуск курсантов советско-партийной школы. 1921 г. 


Преподавательский коллектив Глазовского колхозно-кооперативного техникума.
Во втором ряду слева направо 5-й – А.Ф. Трефилов. Нач. 1930-х гг.
(Фонд музея Глазовского технического колледжа. 12-ГТК)
       Выпускник Глазовской мужской гимназии Н.Я. Шубин в 1917 г. вернулся домой из Петербургского университета не доучившись, «делать революцию». Занимал ответственные посты в советских и партийных органах родного города, был редактором Глазовских «Известий», членом уисполкома. По призыву партии решил получить инженерное образование и подал заявление в Московский политехнический институт.

       По направлению колхозов сельская молодежь училась в колхозно-кооперативном техникуме, созданном в 1929 г.


Первый выпуск геотопографов в колхозно-кооперативном техникуме. 1932 г.
Долой неграмотность
 
       Просветительство стало ведущим направлением в культурном развитии советских глазовчан. Предусматривалось полностью ликвидировать безграмотность  и повысить число обучающихся в школах и иных учебных заведениях. В Глазове для достижения этой цели было организовано общество «Долой неграмотность!» Городские ячейки взяли шефство над сельскими ликвидаторами безграмотности «ликбез».

       Огромную роль в формировании советской культуры сыграло глазовское учительство. Один из первых организаторов советского образования Б.П. Есипов в самое трудное время, с 1918 по 1922 г., был заведующим школьным подотделом Глазовского уездного отдела народного образования. Создавалась Единая трудовая школа. Работа принесла свои плоды. К маю 1939 г. грамотность в городе составила 99,6 %.


Б.П. Есипов – учитель школы 1 ступени
(во втором ряду 2-й слева направо).
1920 – 1922 г.


Сотрудники Глазовского уездного отдела народного образования.
В центре – П.Е. Конев, заведующий уоно. 1923 г.
       Профессиональные кадры для школ, техникумов, вузов продолжала готовить бывшая учительская семинария, открытая в Глазове в 1915 г. Семинария в течение 1919–1939 гг. меняла статус: Глазовские трехгодичные и Вотские педагогические курсы, Вотский институт народного образования, педагогический техникум, педагогическое училище, учительский институт. Первым директором (1922–1928 гг.) техникума стал Иосиф Федотович Ившин (1874 - 1944), удмурт, с высшим педагогическим образованием, большим профессиональным опытом. При нем удалось повысить процент учащихся удмуртов до 74 %.


Выпуск учащихся Вотского института образования с преподавателями.
В центре сидит заведующий И.Ф. Ившин. 1922 г.


Преподавательский коллектив Глазовского педтехникума.
В первом ряду слева направо 4-й – директор И.В. Кушев. 1935 г.
(ЦДНИ УР. Ф. 369. Оп. 1. Д. 314)


Альбом с отчетом учащихся педтехникума в обком РКП(б) и обисполком. 1935 г.
(ЦДНИ УР. Ф. 369. Оп. 1. Д. 314)
Культуру – в массы

       Главным девизом идеологической, воспитательной и просветительской работы  был девиз «Культуру – в массы». Глазовчан призывали записываться в библиотеку, идти в клубы, заниматься краеведением, повышать уровень знаний самообразованием.


Советский плакат «Знание – всем!»


Работники Глазовской киномастерской Роскино. 1933 г.
       Активно работал открытый в 1924 г. Удмуртский клуб, располагавшийся по адресу «угол пл. Свободы и Толстовской улицы».   Пропаганду грамотности и культуры быта среди удмуртского населения вели учащиеся педагогического и колхозно-кооперативного техникумов.


Глазов, улица Свободы. 1930 г.


Учащиеся педтехникума, участники спектакля
по пьесе К.Митрея «Эш Тэрек». 1925 г.
       Глазовские краеведы участвовали в археологических экспедициях под руководством А.П. Смирнова и в фольклорно-этнографических экспедициях К.П. Чайникова (К.Герд).


Участники археологической экспедиции в Глазовском уезде.
В первом ряду сидят слева направо – А.П. Смирнов, С.Г.  Матвеев,
В.И. Чиркова, П.М. Овчинников. 1926 г.


Участники археологической экспедиции на Кушманском городище
(сегодня – Ярский р.). 1931 г.


Участники фольклорной экспедиции.
Слева – К. Митрей (из фондов ПНБ). 1928 г.


В.И. Чиркова, директор музея местного края, участница экспедиций.
На обороте этой фотографии сохранилась надпись «1929 арын К. Гердэн тодматскыкуз»
(1929 г. Во время знакомства с К. Гердом). 1929 г.
Все на борьбу с голодом!

       Гражданская война и послевоенный социально-экономический кризис оставили тяжелое наследство, усугубившееся стихийными бедствиями – голодом, эпидемиями тифа, малярии, туберкулеза. В Удмуртии в 1922 г. голодало 80 % населения. В отчете бюро Российского телеграфного агентства (РОСТА) отмечалось, что в Глазовском уезде голодает 46 тыс. детей и 64 тыс. взрослых из более чем 200 тыс. населения. Резко возросли цены, а покупательная способность населения падала. В 1922 г. 400 г. муки стоил на базаре 38 тыс. руб., 50 г. молока – 60 тыс. руб., пальто мужское – 6-7 млн. руб.  Среди горожан росло недовольство советской властью.


Советский плакат «Помоги!»


Врачебно-питательный поезд по борьбе с голодом и его последствиями на ст. Глазов.
Справа 2-й -  Антонов. 1923 гг.
       Для предотвращения социального кризиса необходимо было наладить экономику города, где проживало 6866 чел. Из них на трудоспособное население приходилось чуть меньше 22 %.

       В борьбе с голодом и эпидемиями активно участвовали профсоюзы, комсомол. Собирались деньги, продуты питания, одежда, устраивались субботники в помощь детским домам и приютам.


1-й съезд работников здравоохранения Глазовского уезда. 1922 г.


Организаторы новой системы здравоохранения в городе Корчемкины.
Офтальмолог М.А. Корчемкин и акушер-гинеколог М.И. Корчемкина. 1923 г.
Чтобы больше иметь, надо больше производить

       Прибывший в Глазов 21 июня 1921 г. в составе агитационно-инструкторского поезда «Октябрьская Революция» председатель ВЦИК М.И. Калинин на митинге сказал: «… война закончилась, надо приниматься за работу. Работать надо, и тогда все будет, - и хлеб себе в достаточном количество оставить, и продналог уплатить, и разных товаров обменять». На Соборной площади собралось не менее четырех тысяч человек – почти все взрослое население города и окрестных деревень. Горожане запомнили, что всероссийский староста был «одет в «белую рубаху с вышивкой и пояском».


Председатель ВЦИК М.И. Калинин на митинге перед глазовчанами.
21 июня 1921 г.
       Партийные и советские организации показывали пример трудовой активности. В марте 1921 г. собрание коммунистов города записало в резолюции: «Субботники будут устраиваться еженедельно по субботам в 4 часа дня».


Работники советских и партийных учреждений Глазова на субботнике по заготовке топлива
(выгрузка бревен из реки Чепцы). 1920 – 1923 гг.


Рабочие и служащие ст. Глазов – участники субботника
по сбору металлического утильсырья. 8 ноября 1931 г.
Курс на «социалистическую индустриализацию»

       В декабре 1925 г. страна взяла курс на индустриализацию и коллективизацию страны. Затем XV съезд ВКП(б) утвердил директивы пятилетнего плана развития народного хозяйства. Отныне вся страна, и Глазов в том числе, стали жить пятилетками под лозунгами: «Выполним пятилетку в четыре года», «Выполним план хлебозаготовок» и др.


Советский плакат «Выполним пятилетку в четыре года»
       В Глазове предусматривалась реконструкция существующих и строительство новых предприятий в пищевой, перерабатывающей, деревообрабатывающей, легкой промышленности.


Привоз льна из деревень на льнозавод. 1929 г.


Глазовский леспромхоз. Нач. 1930-х гг.


Плакат «Строительство мостов В Удмуртии в годы первой пятилетки».  1935 г.

30.10.2020
Автор: Л. А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории

👁 430

Вверх