Вы только чужим не считайте меня!

Статья к 85-летию со дня рождения народного поэта Удмуртии
Олега Алексеевича Поскрёбышева

Июльский, наполненный воздухом день…
Как радуга, певень взлетел на плетень,
Наполнившись солнцем,
В лучах засверкав,
Росинки наполнили чашу цветка.
Вот в такой летний день, 10 июля 1930 года, в русской деревне Бани Кезского района Удмуртской АССР в крестьянской семье родился мальчик, и назвали его – Олег. Деревня Бани, в которой родился поэт, стоит на Сибирском тракте, идущем на Пермь от Петербурга через Вологду, Вятку, Глазов и пересекающем реку Пызеп. Есть предание, что и само название деревни образовалось от первых бань на берегу реки, срубленных для ссыльных каторжан. «А в теперешние Бани, - вспоминал Олег Алексеевич, - слились две деревни: собственно Бани, деревня сплошь русская, и удмуртская деревня Мушлуд – «пчелиный луг». Именно эту деревню и имел в виду поэт, когда писал:

Точно два ведра на коромысле,
Над Чепцой гляделись вглубь и ввысь,
А потом, подумав да помыслив,
Взяли и в один котёл слились.

В деревне Бани Олег Поскрёбышев учился в начальной школе, затем продолжил обучение в Озоно-Чепецкой средней школе.

На долю Олега Алексеевича выпало немало испытаний. С семи лет вместе со своими сверстниками трудился в колхозе на различных работах, а в 13-лет встал за плуг. Был участником легендарного строительства железной дороги «Ижевск-Балезино». Времени для игр и развлечений не было – шла война:

За плужком,
За той ли сошкой,
К жёстким ручкам руки вздев,
Словно покати-горошки,
Мы идём по борозде.
Ни пушиночки на скулах,
На усы намека нет –
Ой, Микулушки-Микулы
Грозовых военных лет!
Нам в лапту бы или в бабки,
С кузовком бы по лесам,
Но ушли на запад батьки,
Значит, в поле надо нам.



Глазов. Учительский институт



Николай Азарьевич Верещагин.
Ректор учительского института в г. Глазове с 1955 по 1959 гг.
После войны закончил Кезскую школу и поступил в Ижевский медицинский институт, но после трагической смерти отца вернулся в родную деревню помогать семье, работал в колхозе.

«Долговязый, худой. От стеснения угрюмый. Просторные в поясе брюки схвачены ремнём, пиджак тоже широк, в носки туфель, чтобы не хлябали, насована бумага» - таким прибыл кезский паренёк в 1950 году в Глазов поступать в учительский институт, но опоздал: вступительные экзамены закончились. К счастью Олега, тогдашним ректором учительского института был Николай Азарьевич Верещагин. Видя в глазах юноши огромную жажду учиться, на свой страх и риск он зачислил Олега Поскрёбышева на филологический факультет без вступительных экзаменов. Будучи студентом, Олег Поскрёбышев прошёл все улочки Глазова, примечал дома, людей и даже деревья:

Я в тополином сквере городском
Увидел гостью сельскую –
Рябину.
Она держалась чуть особняком –
Уж не у колодца,
Не у тына …






Именно в Глазове началась творческая деятельность поэта. Здесь он занимался в литературном объединении при районный газете. На страницах газеты «Красное знамя» поэт дебютировал 1 января 1952 года со стихотворением «Праздник труда».

Позже Олег Алексеевич вспоминал: «Первые стихи, опубликованные в местной газете, первые положительные отзывы читателей – все это подбадривало и, конечно же, повлияло на мою дальнейшую судьбу». На заседаниях литобъединения в начинающем поэте крепла уверенность, что поэзия для него – серьёзное занятие. Всего на страницах газеты «Красное знамя» было опубликовано более 100 стихотворений и переводов Олега Поскрёбышева.

Сейчас Олег Алексеевич Поскрёбышев известен как автор более 20 сборников стихов, 7 из которых выпущены в московских издательствах.

В 1959 году Олег Алексеевич заочно получил высшее образование в Глазовском пединституте, а в 2002 году ему было присвоено звание «Почётный профессор Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко».

В фондах Глазовского краеведческого музея хранится сборник стихов с дарственной надписью и автографом поэта:«Краеведческому музею г. Глазова – города, так дорогого мне памятью о студенческих годах! Пусть ещё величественней встаёт над Чепцою прекрасный город и пусть вся история его жизни и движения вперёд находит достойное отражение в работе Краеведческого музея. Сердечно – 14/ III -71г.»

16 июля 2007 года поэта не стало. Он умер после продолжительной болезни. В этот же день исследователь творчества О.А. Поскрёбышева, наш глазовский поэт Вячеслав Васильевич Захаров, посвятил светлой памяти Олега Алексеевича такие строки:
 
Весть
скорбной птицей
прилетела вдруг,
Отозвалась и болью,
и стихом…
Ушёл из жизни
просветлённый дух,
И к сердцу поступил
тяжёлый ком.
Над нами солнце
всходит и заходит…
И жизни ритм:
Он недоступен мгле
Поэт ушел?!
Поэты – не уходят!
Они навеки
с нами
на земле!
 
Да, поэты не уходят. Они живы в своих стихах, которые мы с вами читаем и слушаем.

01.07.2015
Автор: К.А.Золотарева, зав. экспозиционно-выставочным отделом

👁 1 808

Вверх