О любви, и о войне

До Великой Отечественной войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала самой пишущей. Пишущей письма. Простые листы бумаги как нити связывали близких людей через сотни и тысячи километров, поддерживали, успокаивали, ободряли. Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись. Ведь они несли ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят.

Спустя 75 лет со дня Победы письма с фронта сохранились не в каждой семье. И сегодня они воспринимаются как настоящая реликвия. Поэтому с таким восторгом музейные сотрудники приняли решение Людмилы Шмыгиной, заслуженного работника народного образования Удмуртской Республики, передать фронтовые письма отца на хранение в Глазовский краеведческий музей.

Сохранилось лишь часть переписки лейтенанта Бориса Ивановича Князева и его жены Любовь Гавриловны (отчество). 63 письма Бориса Ивановича, только вдумайтесь в эту цифру шестьдесят три! «В минуту отчаяния мама рыдала: прочтёт отцовское письмо и тут же бросает в пылающий в печи огонь. В огонь уходили её несостоявшиеся мечты и надежды… Женя забрал все письма, сложил в хронологическом порядке. Передавая их мне на хранение, он убедительно произнес: «Это все, что от него осталось»- вспоминает Людмила Борисовна Шмыгина.

Письма написаны с 1938 по 1944 года на разном формате бумаге чернилами и цветным карандашом, на русском и на удмуртском языках.

Как только музейщики получили возможность прочитать письма, стало понятно, что их невозможно просто «положить на полку». Они вдохновили на совместный проект с театром «Парафраз» «Просто письма домой», который транслировался в социальных сетях в дни празднования 75-летней годовщины Победы. Актеры читали фрагменты писем, просто, проникновенно и очень ярко передавая эмоции разлученных войной людей.

На фото лейтенант Борис Князев выглядит серьезным и сдержанным.  


Князев Борис Иванович, снимок 1944 года
И совсем по-другому раскрывается в письмах - чувственный, ранимый, любящий муж и отец. Борис Иванович писал домой часто, не смотря на недостаток бумаги. Отрывая время от сна и отдыха, писал домой, где его ждала жена Люба, сын Женя, дочь Люда и мама. Каждый день ждал ответа и даже сердился, когда письма приходили редко «Я ежедневно жду, жду письма и всё напрасно. В конце концов, я тоже перестану писать. Тут стараешься урвать какие-нибудь минуты, чтоб написать, и то пишешь, а тебе днями и ночами можно писать и всё-таки не пишешь. Ты должна поддерживать меня духом, а я тебя, а на деле получается ерунда» - писал он 2 июня 1942 года. Очень важны были солдату весточки из дома, знать, что все живы, здоровы, не голодают и ждут его с войны. Сообщения, проникнутые любовью и уважением, посылки с провизией, теплыми вещами, подделками и письмами от детей поднимали боевой дух, приближали Победу.

Необыкновенно сильные чувства супруги испытывали друг к другу, нежность сменялась злостью, любовь - ревностью, сколько переживаний,тоски, надежды и непонимания можно встретить в их письмах. Перед нами предстает история настоящей любви, такая какая она есть. Союзу Бориса Ивановича и Людмилы Гавриловны 4июля 1944 года было 9 лет. Много или мало? - достаточно, чтобы быть счастливыми. «Какое счастье было 9 лет тому назад. Есть что вспомнить, не правда ли? А теперь кто знает, когда мы встретимся и какую годовщину нам придется справлять вместе. Хорошо, если бы десятую, мы бы снова устроили свадьбу»- мечтал в день свадьбы Борис на фронте в 1994 году. Месяц июль был знаковым для Бориса Князева – годовщина совместной жизни, собственный день рождения, в июле выбыл из дома на фронт. 25 июля 1944 года Борису Ивановичу исполнилось 29 лет. «Итак, прожито на свете Двадцать девять лет и с сего дня вступаю в тридцатый год жизни. За весь период своей жизни я столько перенес всяких невзгод, но пока еще считаю себя счастливым, ибо на сегодняшний день жив и здоров». У Бориса Ивановича и Людмилы Гавриловны двое детей – Женя и Люда. Женя был уже достаточно взрослый, смышленый мальчик, а малышка Люда только училась ходить. С каким трепетом, радостью и счастьем он обращается к детям в своих письмах, как он их любит! А когда Борис Иванович получил фотокарточки родных, радости не было конца, как будто встретился с ними вживую, а дочь, очевидно, видел впервые. «Самое основное внимание было, конечно, обращено на куклу. Я как посмотрел на нее, так со смеху и покатился. Во-первых, она такая хорошенькая, толстенькая, во-вторых, интересная и смешная. Я своим глазам не верю, что это моя кукла» - делился радостью Борис. «Кукла» именно так он называет свою маленькую дочурку. Такая же маленькая, красивая, любимая.  


Дочь Люда. Родилась в 1940 году
Переживает, что дочь отца совсем не знает, что дети будут уже жених и невеста к тому времени, когда он вернется. Переписка сына и отца особенно трогательна. Неровные буквы, которые выводил сынишка, сообщая о своих успехах в школе или посылая приветы, несказанно радовали отца. В ответ Борис Князев поощрял, поддерживал, направлял: «Женя, дорогой сынок, ты меня обрадовал, я тобою горжусь, горжусь твоими успехами учебе. Учись, сынок, на хорошо и отлично, на страх врагам, на радость нам. Женя, ты очень хорошо написал, но сделал одну ошибочку. Ты милый неправильно написал свое имя. Нужно писать ЖЕНЯ, а не ЖЕНЬА. Ты только не сердись за это, что я указываю на твои ошибки. Это наоборот, нужно брать во внимание и больше эти ошибки не повторять».

Но ярче всего, в письмах Бориса Князева раскрывается тема отношений мужа и жены, история любви. В переписке с супругой присутствует усталость, недопонимание и даже ревность! «В самом деле, у нас с тобой нет какой-то постоянности. То начинается задушевная переписка, то такая перепалка, которая вовсе нам не к лицу» сокрушается Борис Князев. Но, вместе с тем, это переписка «живых», горячо любящих друг друга людей.

Каждое письмо начиналось со слов «Здравствуй, Люба!», или просто «Люба!», и заканчивалось подписью, приветами – «Твой Борис», «Твой рыжий», «крепко чмокаю твои губки», «ужасно люблю, ужасно соскучился», «целую до потери сознания».

«Я не теряю надежды на то, что я к тебе вернусь. Ты жди, жди меня, не забывая ни на одну минуту. И Женя и Люда, ждите дорогие своего папу. Я приеду к вам, скоро, скоро» - Борис Князев, 28 февраля, 1944 года. Расставание далось обоим тяжело. Любовь Гавриловна ждала от мужа подробностей службы, о фронтовых товарищах ждала информации, помощи и поддержки, непросто приходилось ей одной с двумя детьми и пожилой матерью. Борис Иванович не переставал думать о любимой, она ему снилась во снах, и не терял надежды встретиться с ней в скором времени. Счастливый момент настал в первых числах октября 1944 года. Тогда Борису Ивановичу дали небольшой отпуск домой, сбылась мечта – увидеться с любимой. Но вместе они пробыли лишь пару дней, снова нужно было возвращаться на фронт.

Вновь расставаться с самыми дорогими и близкими людьми было до невозможности трудно. Лейтенант Князев писал о своих чувствах после расставания жене: «После отъезда кое-как начинаю охучаться. Было, что хоть под вагон кидайся. Как тяжело, и чёрт меня дернул съездить к вам. Жил бы, воевал, а теперь все снова начинай, что было за 3 с лишним года. Но надо выдержать». Все дальше и дальше уносила дорога Бориса, в далекую Венгрию, там остановилась его часть. Мог ли подумать, что будет за границей удмурт из маленькой, неизвестной деревни – «Никогда и во сне не снилось, а вот война завезла в чужую страну, в страну врага...».

«Потерял я самого дорогого друга... Вот, Люба, наша солдатская жизнь. Провоевать четвертый год, пройти несколько тысяч километров с боями и перед самой победой погибнуть. Как всё это тяжело горько». Это было последнее сохранившееся письмо Бориса Ивановича, адресованное жене.

3 января 1945 года лейтенант Князев Борис Иванович пропал без вести в районе населенного пункта Кабанье в предместии г. Будапешт.

Фронтовые письма не просто часть чьей-то жизни, это настоящий документ эпохи. Эмоции, мелкие подробности, описанные в письмах проблемы и радости дают настоящую картину того как воевали, как ждали, как верили и любили. 


Семья Бориса Ивановича. Супруга Любовь Гавриловна, сын Женя, Дочь Люда.
Снимок 1947 года

22.06.2020
Автор: О.А. Горбашова, зав. сектором передвижной выставки

👁 646

Вверх