Онлайн акция «Лента Памяти»

Онлайн акция «Лента Памяти»

Предлагаем вам поделиться памятью о своих близких, работавших в тылу и сражавшихся на фронтах . Присылайте нам фотографии и воспоминания о своих Героях, мы опубликуем их

О Герое своей семьи рассказывает Любовь Гомзякова:

«Мой дедушка, Соломин Николай Афанасьевич, родился в 1924 году в селе Люм Пудемского района (сейчас Глазовского района). Ушел на фронт в 1942 г. Воевал в составе 6 рждб Калининского фронта, затем в 45 отдельном строительно-путевом железнодорожном батальоне. Участвовал в Великолукской, Ржевско-Сычёвской стратегической, Ржевско- Вяземской, Духовщинской, Смоленской, Невельской наступательных операциях.

Награды:
• медаль «За боевые заслуги» (из документа: «Красноармеец Соломин Н. А. проявил себя бесстрашным военным железнодорожником. Будучи связным, ранее установленного срока доставлял в тех. разведку штаба бригады карточки донесений. 10.01.43г. работал в группе пути и станций, производил разведку западной части завода ПВРЗ им. «Макса Гельца». Разведка велась под огнём со стороны расположения противника. Красноармеец Соломин без всякого опасения и страха выполнял самые трудные и ответственные поручения… »)
• медаль «За Отвагу» (из документа: «…19 августа 1944 года активно участвовал в восстановлении паровоза серии 52, находящегося в зоне обстрела. Лично организовал местное население и произвел экипировку паровоза раньше срока на 1,5 часа, что дало возможность быстрее вывести паровоз из зоны обстрела»)
• медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «За взятие Кенигсберга»

После окончания войны служил на Дальнем Востоке, вернулся домой только в 1949 году в звании ефрейтора. А умер мой дедушка в ноябре 1983 года»

👁 17

Вверх