1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СУДЬБАХ СЕРБИИ

После предъявления австрийского ультиматума, принц-регент Сербии Александр, отправил срочную телеграмму российскому императору, в которой, в частности, писал: «Среди условий находятся и такие, которые потребуют перемены в нашем законодательстве, и для сего нам необходимо время. Срок назначен слишком краткий. Австро-Венгерская армия сосредотачивается около нашей границы и может нас атаковать по истечении срока. Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее. Ваше Величество дало нам столько доказательств своего драгоценного благоволения, и мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце. Я являюсь выразителем чувств сербского народа, который в эти трудные времена молит Ваше Величество принять участие в судьбах Сербии».

Николай II начертал на тексте телеграммы: «Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?»
 

МОРИС ПАЛЕОЛОГ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРИТЯЗАНИЯХ НИКОЛАЯ

- Как, Ваше Величество, представляете вы себе общие основания мира?

После минутного раздумья, император отвечает:
- Самое главное, что мы должны установить, это - уничтожение германско­го милитаризма, конец того кошмара, в котором Германия нас держит вот уже больше сорока лет. Нужно отнять у германского народа всякую возможность реванша. Если мы дадим себя разжалобить - это будет новая война через немного времени. Что же касается до точных условий мира, то я спешу вам сказать, что одобряю заранее все, что Франция и Англия сочтут нужным потребовать в их собственных интересах,

- Я благодарен Вашему Величеству за это заявление и уверен со своей стороны, что правительство Республики встретит самым сочувственным образом желания императорского правительства

- Это меня побуждает сообщить вам мою мысль целиком. Но я буду говорить только лично за себя, потому что не хочу решать таких вопросов, не выслушав совета моих министров и генералов.

<...>

- Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат... В Малой Азии, я должен буду, естественно, заняться армянами; нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом. Должен ли я буду присоединить Армению? Я присоединю ее только по особой просьбе армян. Если нет – я устрою для них самостоятельное правительство. Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы.

Так как он приостанавливается на этих словах, я прошу его объясниться. Он продолжает:
- Мысли мои еще далеко не установились. Ведь вопрос так важен... Существуют все же два вывода, к которым я всегда возвращаюсь. Первый, что турки должны быть изгнаны из Европы; второй - что Константинополь должен отныне стать нейтральным городом, под международным управлением. Само собою разумеется, что магометане получили бы полную гарантию уважения к их святыням и могилам. Северная Фракия, до линии Энос -Мидия, была бы присоединена к Болгарии. Остальное, от этой линии до берега моря, исключая окрестности Константинополя, было бы отдано России.

Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. М., 1991.

Жорж Морис Палеолог - французский дипломат; в 1914 г. был послом Франции в Санкт-Петербурге
 

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВОЙНУ

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
Император и Самодержец Всероссийский,
царь Польский, Великий Князь Финляндский
и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Державе.

Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты, внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага.

Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ

20 июля 1914
 

ШТЫК И ПЕРО

Владимир Маяковский

Война объявлена

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба, изодранного о штыков жала,
слёзы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
«Ах, пустите, пустите, пустите!»

Бронзовые генералы на граненом цоколе
молили: «Раскуйте, и мы поедем!»
Прощающейся конницы поцелуи цокали,
и пехоте хотелось к убийце - победе.

Громоздящемуся городу уродился во сне
хохочущий голос пушечного баса,
а с запада падает красный снег
сочными клочьями человечьего мяса.

Вздувается у площади за ротой рота,
у злящейся на лбу вздуваются вены.
«Постойте, шашки о шелк кокоток
вытрем, вытрем в бульварах Вены!»

Газетчики надрывались: «Купите вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
А из ночи, мрачно очерченной чернью,
багровой крови лилась и лилась струя.

20 июля 1914 г.

На основании Федерального закона РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в нашей стране 1 августа ежегодно отмечается как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
По известным причинам, Первой мировой войне в нашей стране в своё время уделялось крайне мало внимания, и её герои были если не забыты, то отдалены в историографии на третий план. Та большая война рассматривалась лишь в контексте предвестницы двух русских революций, их своеобразного катализатора. Само название войны «империалистическая» как бы должно было говорить о том, что и никакого подвига русского солдата в сражениях начала века не могло быть по определению.

Такой подход к освещению истории ПМВ сегодня выглядит ничтожным, так как именно история учит нас не повторять фатальных ошибок, чтить память предков, подвиги героев, равняться на них и консолидироваться для эффективного развития страны.
До сих пор историки спорят о том, какие же потери наша армия понесла в той войне, которую впервые назвали мировой. Если «усреднять» данные, которые наиболее часто публикуются в историографических изданиях, то можно прийти к выводу, что число погибших солдат армии Российской империи в ПМВ составило на менее 1,6 млн человек, раненых – до 3,8 млн. Ещё более 2-х с лишним миллионов солдат и офицеров оказалось в плену противника. Цифры потерь колоссальны. Получается, лишь каждый второй из мобилизованных вернулся домой живым и невредимым, причём избежав и немецкого (австро-венгерского и др.) плена.

Это огромная цена, которую пришлось заплатить России за войну, целесообразность прямого вступления в которую империи Николая II до сих пор является предметом горячих дискуссий со стороны историков-специалистов и, скажем так, любителей порассуждать на исторические темы. Не касаясь, как любили говаривать в те годы в определённых кругах, архисложного вопроса целесообразности российского участия в войне, можно однозначно говорить о том, что об этой войне нам никак нельзя забывать. Хотя бы потому что она является событием, преподающим наглядный урок того, как можно потерять великую страну без каких-либо однозначных к тому предпосылок. Отрадно, что на уроках истории в современной школе вопросам Первой мировой войны внимание уделяется, однако, исходя из масштабов исторического события, его предпосылок и его последствий, такое внимание однозначно должно быть более акцентированным. Это к вопросу о том, как сегодняшнюю Россию всеми силами пытаются втянуть в прямой вооружённый конфликт – у партнёров на таком виде ослабления страны «рука набита», и это странно было бы отрицать.

Сегодня в разных уголках страны проводятся памятные мероприятия. Так, в Москве на Новопесчаной улице проводится церемония возложения венков и цветов к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», а также к могиле великого князя Николая Николаевича в часовне Спаса Преображения. Ранее на месте мемориального комплекса было Московское городское братское кладбище, на котором были захоронены павшие в годы ПМВ воины (год открытия – 1915). Инициатива создания братского захоронения принадлежит великой княгине Елизавете Фёдоровне – супруге великого князя Сергея Александровича (брата императора Александра III), основательнице Марфо-Мариинской обители.
Примерно через 17 лет после открытия кладбища оно было ликвидировано. В 1998 году на этом месте построили часовню Спаса Преображения, а в 2004 развернули и сам мемориальный комплекс.
Сегодня это место проведения памятных мероприятий. 1 августа 2016 года в них участвуют члены Российского исторического общества, военнослужащие роты почётного караула московской комендатуры, а также представители власти, включая отдельных депутатов Государственной Думы.

Памятные мероприятия в честь воинов, павших в годы Первой мировой войны, прошли и с участием президента России Владимира Путина, посетившего Словению. Президент России посетил перевал Вршич, расположенный неподалёку от городка Краньска-Гора. Это место известно тем, что в 1916 году одну из групп русских военнопленных, использовавшихся австрийцами для строительных работ, накрыла снежная лавина, заживо похоронив не менее трёх сотен человек. Другие русские солдаты воздвигли в память о трагедии часовню.
Всего же в этих местах погибло около 10 тыс. русских военнопленных, которые содержались в невыносимых условиях. Фото о содержании пленных русских солдат:
Пресс-служба Кремля:
В ходе мемориальной церемонии Владимир Путин и Борут Пахор (президент Словении), а также председатель Общества дружбы «Россия – Словения» Саша Иван Гержина возложили к обелиску венки.

После этого Владимир Путин и Борут Пахор открыли памятник погибшим российским и советским воинам в годы Первой и Второй мировой войн. Авторы монумента – российские художники и скульпторы Мария Татевян, Яна Браговская, Станислава Смольянинова, Олег Калинин.
Из выступления президента РФ:
Очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России. Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место - Русскую Свято-Владимирскую часовню. Только в одном лагере военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибло около 10 тысяч русских солдат. Когда я поднялся сюда и увидел эту скромную часовню, то подумал: кто из тех, кто её строил, мог подумать, что через сто лет после этого мы здесь соберёмся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны.Но это происходит благодаря представителям различных конфессий, благодаря многим поколениям словенцев. Благодарю вас за сохранение памяти о жертвах, которые были принесены на алтарь не только Первой, но и Второй мировой войн. Спасибо, Словения!

Первая мировая война оставила неизгладимый след в нашей истории. И сегодня память о ней, память о павших на полях сражений и замученных во вражеских застенках русских воинах должна позволить всем нам осмыслить как место России в мировом историческом процессе, так и сами принципы защиты интересов нашей страны на международной арене. Осмыслить и не позабыть сделать правильные выводы.

(Источник информации - портал История.РФ, https://topwar.ru/98721-1-avgusta-den-pamyati-rossiyskih-voinov-pogibshih-v-pervoy-mirovoy-voyne.html)

👁 432

Вверх