Глазовский краеведческий музей. 2020

       Деятельность музея в 2000-2020 годы

       В ХХI век музей вступил сильным учреждением культуры с дружным коллективом единомышленников под руководством Надежды Николаевны Кисловой. Она возглавила музей в конце 1999 года.

       Надежда Николаевна, человек энергичный и предприимчивый, активно ломала стереотипы о музейной работе и находила нетрадиционные пути решения стоящих перед коллективом задач. В 2000-х музей выпустил собственные издания: альбом «Настоящее «Ненастоящего» города» к 325-летию Глазова, сувенирный сборник стихов Флора Васильева «Верю в солнце на заре», буклет «Добро пожаловать в Глазов», наборы открыток «Настоящее «Ненастоящего города» и «Блюда удмуртской кухни». Принял участие в создании книги «Горячий лед» к 55-летию глазовского хоккея, «Дело жизни» о Чепецком механическом заводе и других.
Н.Н. Кислова, директор Глазовского краеведческого музея. Снимок 2009 г.

       В 2000-е же впервые возникли новые формы сотрудничества музея с промышленными предприятиями города. Создавались долгосрочные экспозиции, посвященные градообразующему Чепецкому механическому заводу, оформлялись «под ключ» экспозиции на площадях ЛВЗ «Глазовский», ОАО «Мебельная фабрика», ЛДС «Прогресс», в здании Муниципалитета г. Глазова.

       При Надежде Николаевне в музее начал работу уникальный для города и республики музейный театр костюма «Кабачи», актерами и постановщиками которого стали сотрудники музея. В национальных костюмах народов севера Удмуртии они демонстрируют музейные экспонаты. Театр успешно выступает на городских мероприятиях, фестивалях и симпозиумах Всероссийского и международного уровня.
Артисты театра костюма «Кабачи»
на III Международном полевом этнографическом симпозиуме
«Часом с квасом: напитки в культуре народов Урало-Поволжья»
в музее-заповеднике «Лудорвай». 2018 г.

Сунгурова Елена Владимировна,
директор Глазовского краеведческого музея
       Под руководством Елены Владимировны Глазовский краеведческий музей активно осваивает городское пространство: ни одно общегородское мероприятие не обходится без участия музея. Более того, музей сам выступает инициатором проведения уникальных городских событий. С 2016 года коллектив возрождает традиции городских ярмарок и ежегодно организует Успенскую и Никольскую ярмарку. За минувшее время они полюбились глазовчанам, стали узнаваемыми и ожидаемыми. Год от года ярмарки становится всё масштабнее и зрелищнее, их наполняет не только концертная программа от коллективов города, но и самобытные фестивали.


«Никольская ярмарка». 2019 г.


«Успенская ярмарка». 2020 г.
       При непосредственном участии директора постоянно расширяется спектр культурно-просветительских программ музея. В 2018 году краеведческий стал первопроходцем в проведении на севере Удмуртии Первого астрономического фестиваля под открытым небом «Астрофест». 
Астрономический фестиваль под открытым небом «Астрофест 2018»:
астрономические наблюдения, экскурсии по ночному небу.
Фото: Иван Савлюков
       Еще одно детище музея – телевизионный проект «Городские истории». Совместно с телекомпанией «Гарант Глазов» в 2016 - 2018 годы создано 19 программ, посвященных истории Глазова. В них удалось собрать драгоценные свидетельства городского прошлого, которые накопились в музее и в домашних архивах горожан. В 2020 году партнерство музея и телевидения воплотилось в цикле сюжетов «Музейная азбука», знакомящих с раритетами из фондов музея.
Афиша туристического маршрута «Сокровища севера Удмуртии»
       Тонко чувствуя запросы времени, музей активно включился в развитие регионального туризма. Взыскательным туристам Глазовский краеведческий музей предлагает экскурсии по городу – пешие, транспортные, театрализованные. В 2018 году разработанный совместно с туристической компанией «Флэш-Тур» двухдневный туристический маршрут «Сокровища севера Удмуртии», занял первое место в конкурсе «Профессиональная туристическая премия «Маршруты России» в номинации «Этнографический маршрут» (г. Москва). В 2019 году экскурсия по выставке «О театре пара фраз» и театрализованная экскурсия «Прокопьевна знает всё» вошли в туристический маршрут «Глазов театральный» Ижевского турцентра «Открывая Удмуртию».
Диплом победителя в конкурсе
«Профессиональная туристическая премия «Маршруты России»
в номинации «Этнографический маршрут» (г. Москва)
Театрализованная пешая экскурсия «Прокопьевна знает всё»
       Развитию регионального туризма способствуют и достижения музея во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Это стало возможным благодаря появлению в феврале 2019 года новой структуры музея - отдела декоративно-прикладного творчества. В этом году изделия мастеров музея - набор украшений из кости «Истоки» Раисы Рифкатовны Сысоевой, глиняная баклага «Гондыр» Александра Вячеславовича Ложкина и кольцо «Ӵӧж» Павла Михайловича Зорина - вошли в финал регионального этапа конкурса и стали пропуском краеведческого музея в общенациональный финал, который состоится этой осенью в Уфе.
Кольцо «Ӵӧж». Автор Павел Михайлович Зорин
Набор украшений «Истоки». Автор Раиса Рифкатовна Сысоева
Баклага «Гондыр». Автор Александр Вячеславович Ложкин

Е.О. Тугбаева, лучший экскурсовод (гид) Удмуртии
       Чтобы реализовывать масштабные планы музейщики участвуют в разнообразных конкурсах и грантах и нередко одерживают в них победы. В этом году закончена реализация социального проекта по развитию туристической привлекательности региона «Успенская и Никольская ярмарки. Возрождение традиций», победившего в конкурсе АО «ТВЭЛ». А в настоящее время музей реализует проект «Краеведческий онлайн», победивший в конкурсе «Общее дело» Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

       К вековому юбилею Глазовский краеведческий музей подошел одним из ведущих учреждений культуры города Глазова. Он регулярно входит в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России», является членом Межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа». Глазов по заслугам оценил вклад учреждения в жизнь города: в 2020 году коллектив занесен на городскую Доску Почёта.

       Несмотря на солидный возраст - 100 лет, Глазовский краеведческий музей молод и полон сил, а его сотрудники с надеждой смотрят в будущее и строят новые планы.


Автор: Екатерина Тугбаева, старший научный сотрудник музея отдела истории.
09.11.2020

👁 942

Вверх